Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Русал» сворачивает производство

«Русал» сократит производство в следующем году на 15%

Ольга Алексеева 17.10.2013, 20:05
«Русал» приостановил выпуск алюминия на нерентабельных заводах Александр Колбасов/ИТАР-ТАСС
«Русал» приостановил выпуск алюминия на нерентабельных заводах

Подконтрольный Олегу Дерипаске алюминиевый холдинг «Русал» объявил о сокращении производства на своих заводах на 15% в следующем году по сравнению с уровнем 2012 года. Помимо закрытия нерентабельных производств в европейской части России, компания сокращает объемы и на сибирских предприятиях. Сокращения могут поспособствовать росту цен на металл, однако имеют негативные социальные последствия, считают эксперты.

Алюминиевый холдинг «Русал» в 2014 году снизит выпуск первичного алюминия на 15%, или на 647,504 тыс. тонн в сравнении с 2012 годом – до 3,547 млн тонн, сообщила компания. Снижение объемов производства на предприятиях компании в 2013 году составит 8%, или 324,733 тыс. тонн. В 2012 году компания увеличила выпуск алюминия на 1% — до 4,173 млн тонн.

Уже сейчас производство полностью остановлено на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого алюминиевого завода и на заводе ALSCON (Нигерия). Производство также остановлено во 2-м, 3-м, 4-м и 5-м корпусах Богословского (первый корпус был законсервирован в 2011 году) и в 1-м и 2-м корпусах Надвоицкого алюминиевых заводов (3-й корпус был законсервирован в 2012 году). Общее снижение производства алюминия на вышеперечисленных предприятиях в 2013 году составит 247 009 тонн, в 2014 году — 516 062 тонны.

Кроме того, за счет снижения силы тока и других мероприятий уменьшены объемы производства на Саяногорском, Иркутском, Новокузнецком (вторая площадка) и Хакасском алюминиевых заводах.

В 2013 году снижение производства на этих предприятиях составит 77 724 тонны, в 2014 году ожидается, что выпуск уменьшится на 131 442 тонны.

Данные мероприятия уже позволили алюминиевому холдингу снизить себестоимость производства тонны металла на $40. «Основной эффект сокращений в 2013 году приходится на вторую половину года, заводы закрываются постепенно. Вторая часть сокращения производства идет за счет технических мероприятий, в том числе снижения силы тока, и придется в основном на следующий год», — объяснили «Газете.Ru» в «Русале».

При рекордно низких ценах на алюминий снижение объемов производства является неизбежностью и к нему прибегают практически все производители. «Alcoa сворачивает мощности в Канаде и Италии, скорее всего, свои программы по сокращению мощностей реализует и Norsk Hydro, в результате чего сокращение мощностей отечественной компанией не выглядит чем-то необычным для отрасли», — говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

«Это хорошая новость для «Русала». Планируемое сокращение производства затронет 1,5% мировых мощностей, что может благоприятно отразиться на общемировых ценах на металл. «Это небольшой шаг в правильном направлении», — считает Кирилл Чуйко из UBS. По самым оптимистичным сценариям, цены на алюминий могут дорасти до $2000 за тонну (сейчас $1843 за тонну).

Правда, большой вопрос, куда денутся рабочие: закрытие производства может повлечь за собой социальные проблемы, опасается Чуйко.

«Сотрудникам будет предложено переобучение, трудоустройство на действующих и строящихся предприятиях компании и предприятиях холдинга «Базовый элемент», — сообщили «Газете.Ru» в «Русале». Компания предлагает сотрудникам, высвобождаемым в ходе объявленной ранее консервации электролизного производства на ряде предприятий, новое трудоустройство или выплаты, превышающие определенные законодательством. Производятся не только компенсационные выплаты, но и оказывается содействие в погашении части задолженности по коммерческим кредитам, подчеркивают в алюминиевом холдинге. При переходе на имеющиеся вакансии с меньшей заработной платой предусматривается выплата премии, а при согласии работать на другом предприятии компании оплачивается переезд работнику и членам его семьи, двухнедельное проживание в гостинице, а также подъемные.

Ранее компания заявила о намерении перепрофилировать часть заводов на выпуск алюминиевой продукции, в том числе автокомпонентов. «Русал» вместе с израильской Omen заявили о создании производства автокомпонентов на Волховском заводе.