Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банки просят на девальвацию рубля

Небольшие и средние банки набрали слишком много дорогих депозитов, которые не в состоянии обслуживать

Небольшие и средние банки набрали слишком много дорогих депозитов, считают аналитики. А отдавать нечем: спрос на заемные средства упал вместе с ухудшением экономической ситуации. Центробанк готов помочь банкам, но те, получив дополнительные средства, скорее всего, пустят их на валютный рынок и обвалят рубль, предупреждают эксперты.

На рынке сейчас существует группа банков, которые набрали слишком большой объем розничных депозитов по высоким ставкам. Как правило, это банки за пределами top-20, и у них не очень высокий показатель H1 (достаточности капитала), рассказал на заседании совета ассоциации «Россия» по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА».

«Ряд таких банков привлекали денежные ресурсы за счет депозитов, и большинство из них пускали эти средства на кредитный рынок», — говорит эксперт. По его словам, у банков второго и третьего эшелонов часто доля депозитов превышает 40%.

По данным ЦБ на 1 сентября 2013 года, объем вкладов физических лиц в российских банках достиг почти 16 трлн рублей. На ту же дату объем кредитов физлицам составил 9,27 трлн рублей.

При этом на рынке в последнее время отчетливо прослеживается охлаждение рынка потребкредитования. Так, с апреля по август этого года темпы роста розницы снижались с 3,6% в апреле до 2,5% в августе. Для привлечения клиентов банки активно снижают ставки по кредитам. При этом по депозитам ставки уменьшаются гораздо медленнее, говорит Самиев.

Когда процентные ножницы совмещаются, банк может продолжать работать, но при условии, что у него есть большой запас по капиталу или он может рассчитывать на вливание акционеров. В иной ситуации банк не сможет функционировать, заключает эксперт.

Отчетливо видно снижение спроса на корпоративные кредиты, согласен вице-президент Новикомбанка Валерий Инюшин. Если в апреле, по данным ЦБ, темпы роста корпоративного кредитования составляли 2,1%, то в августе — уже 1,5%. При этом в отдельные месяцы этого года, например в феврале и марте, они были и вовсе менее 1% — 0,4 и 0,9% соответственно.

К тому же сейчас у банков растет просрочка по корпоративному кредитованию. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Анатолия Милюкова, уровень просрочки по корпоративным кредитам, согласно банковской отчетности по крупнейшим банкам России, составляет 5,5—6,5%. При этом в ряде случаев просрочка может достигать и 20%, заявил он, не называя конкретные банки.

«Рост просрочки в корпоративном кредитовании возобновился во второй половине 2013 года. В пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности ситуация с рентабельностью вообще катастрофическая. Они просто не будут брать кредиты», — говорит Инюшин.

Банки отмечают падение процентной маржи (разница между средней процентной ставкой, получаемой по кредитам или инвестициям, и средней ставкой, уплачиваемой по обязательствам и капиталу). Как указывает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая, по сравнению с первой половиной 2012 года у 560 банков (из почти тысячи) процентная маржа упала.

Эксперты по-разному видят выход из ситуации. На заседании звучали даже обвинения в адрес ЦБ в том, что еще в 2009 году регулятор не решился на масштабную санацию банков и поэтому теперь периодически будут всплывать такие «скелеты в шкафу».

По мнению директора Банковского института Высшей школы экономики Василия Солодкова, банки действительно принимали депозиты по высоким ставкам, претензия не беспочвенна, но, чтобы ее предъявить, нужно сначала поставить коммерческие банки в равные условия с госбанками.

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что в нынешней ситуации, чтобы компенсировать потери банков, регулятор должен пойти навстречу кредитным учреждениям и расширить возможности рефинансирования и предоставления дешевой ликвидности.

Регулятор вроде бы не против помочь банкам. Присутствующий на заседании замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев заявил о том, что ЦБ готов давать банкам необходимую ликвидность.

Впрочем, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий считает, что ни к чему хорошему это не приведет. Механизмы предоставления экстренной помощи банкам не отработаны, и работа над ошибками не проведена. В 2009 и 2011 годах, когда банковскому сектору была предоставлена многомиллиардная госпомощь, банки направили ее на валютный рынок, и рубль обвалился.

Повторение этого сценария в случае новой мощной турбулентности неизбежно, резюмирует эксперт.

Новости и материалы
Грузинский премьер заявил о неизбежности отставки Зурабишвили
Иностранный тренер считает, что Дзюба мог бы стать футбольным чиновником
В США обнаружили аудиокассеты с неизданными песнями Майкла Джексона
Ученые создали электронные устройства, работающие от тепла человеческого тела
Президент Грузии назвала нелегитимными будущие президентские выборы в стране
Возраст футболиста топ-клуба Германии был подделан в детстве
Названа опасная для здоровья волос диета
В Петербурге кондуктор напала на женщину с ребенком-инвалидом
В Госдуме поддержали ограничение доступа к Viber в России
В Северной Осетии ввели режим ЧС из-за непогоды
Украинскую ракету сбили над центром Донецка
Макрон обратился ко всем политическим силам Грузии
Женщина, просившая милостыню в Таиланде, оказалась миллионершей
В Китае обнаружили восьмитысячелетние детские кости с насечками
18-летний российский пловец стал трехкратным чемпионом мира, установив мировой рекорд
Дочь Джонни Деппа пришла на премьеру в полупрозрачном платье с глубоким декольте
Ученые выяснили, как именно тренировки продлевают молодость
Тимоти Шаламе в желтом шарфе пошутил про свои усы: «Не достиг половой зрелости»
Все новости