Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Джанет останется в вертолете

Главой Федеральной резервной системы США станет Джанет Йеллен

Рустем Фаляхов, Павел Сморщков 09.10.2013, 17:13
Джанет Йеллен будет назначена главой Федеральной резервной системы США Robert Galbraith/Reuters
Джанет Йеллен будет назначена главой Федеральной резервной системы США

Главой Федеральной резервной системы США станет Джанет Йеллен, занимающая сейчас пост заместителя действующего главы Федрезерва Бена Бернанке. О ее назначении объявит в среду вечером президент Барак Обама. Смена руководителя не приведет к революционным изменениям, ФРС скорее всего продолжит мягкую монетарную политику, что является хорошей новостью для российской экономики, утверждают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

Президент Обама планирует объявить о смене руководства ФРС в среду в 15.00 (23.00 мск). Во главе ФРС встанет Джанет Йеллен, сообщает Reuters. В настоящее время Йеллен является заместителем председателя совета управляющих ФРС.

От ФРС, американского центробанка, зависят ставки банковских кредитов, уровень инфляции и безработицы. Кандидатуры на пост главы ФРС выдвигаются президентом и утверждаются сенатом на четырехлетний срок. ФРС – ключевой игрок не только на рынке США. Ее решения влияют на экономики многих стран, в том числе развивающихся, использующих доллар в качестве резервной валюты.

Йеллен сменит на посту главы Федрезерва Бена Бернанке, занимавшего эту должность с февраля 2006 года. Его полномочия истекают в январе 2014 года. Еще летом Бернанке заявил, что не останется на третий четырехлетний срок.

Йеллен стала основным кандидатом на должность главы в сентябре этого года. Это произошло после того, как бывший министр финансов и помощник Обамы по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс отказался от участия в конкурсе. Поначалу Саммерс считался фаворитом гонки, но его кандидатуру заблокировали сами демократы. Саммерсу припомнили, что он способствовал отмене закона Гласса–Стигалла, действовавшего со времен Великой депрессии: закон разделял банки на коммерческие и инвестиционные и не позволял использовать депозиты вкладчиков для игры на финансовых рынках.

«Если вы назначаете кого-то, кто по жизни дерегулятор, на пост регулятора и если вы считаете, что регулирование необходимо для предотвращения мошенничества, злоупотреблений, манипуляций и так далее, то возникает большой вопрос, является ли этот человек подходящим», — негодовал сенатор-демократ от Орегона, член банковского комитета Джефф Меркли.

Были и другие претензии к Саммерсу: он порой излишне агрессивен, недипломатичен и не склонен к компромиссам, что не очень хорошо, если это глава ФРС, одно неосторожное высказывание которого способно обрушить рынки по всему миру.

Кроме того, Саммерсу припомнили скандал 2005 года, когда, будучи президентом Гарвардского университета, он заявил, что врожденные межполовые различия частично объясняют численное преобладание мужчин над женщинами в высших научных кругах. В США такое высказывание означает политическую смерть. Он взял самоотвод.

Период руководства Бернанке запомнится рынкам в первую очередь беспрецедентными мерами по поддержанию экономики дешевыми долларами, в результате которых общий объем вливаний ФРС превысили $3,66 трлн, отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».

У Бернанке есть прозвище — Беня-Вертолет. Так его прозвали за высказывание, в котором он упомянул известного экономиста Милтона Фридмана, допускавшего возможность в кризисных обстоятельствах разбрасывать деньги с вертолета, добавляет Танурков.

У Бена Бернанке есть прозвище — Беня-Вертолет. <br /> Фотография: Chip Somodevilla/Getty Images
У Бена Бернанке есть прозвище — Беня-Вертолет.
Фотография: Chip Somodevilla/Getty Images

Бернанке — умеренный руководитель ФРС, который смог сохранить лидирующую роль центробанка США в непростой период для мировой и американской экономики, а также избежать серии банкротств в финансовой системе США в 2008–2009 годах, считает Владимир Тихомиров, главный экономист компании «Открытие».

Но Бернанке не смог оценить масштаб банкротства банка Lehman Brothers. «Бездействие ФРС в критические дни середины сентября 2008 года привело к разрастанию глобального кризиса и существенно увеличило объемы средств, необходимых для его разрешения, включая программы количественного смягчения, — говорит Тихомиров.

Мадс Койфод, глава отдела макроэкономической стратегии Saxo Bank, уверен, что история будет снисходительна к Бену Бернанке. «Он представил несколько новых мер, показав свое умение принимать неординарные меры для решения проблемы, стоявшей перед США и всем миром во время кризиса 2008–2009 годов. Скорее всего, за это он получит почет и уважение. Тем не менее ставка Бернанке на все новые и новые раунды количественного смягчения, которые начинают показывать свою неэффективность, может быть оценена рынком куда менее позитивно», — сказал Койфод «Газете.Ru».

Йеллен воспринимается рынками скорее как «голубиный» политик, то есть как сторонник мягкой монетарной политики, она поддерживает действующие меры количественного смягчения, отмечает Койфод.

«Научная деятельность Йеллен концентрировалась на проблемах безработицы — предполагается, что этот бэкграунд означает, что из двух ключевых показателей, на которые ориентируется ФРС в своей политике (безработица и инфляция), Йеллен будет отдавать приоритет снижению безработицы», — говорит Танурков, добавляя, что в одной из своих публикаций Йеллен делала акцент на том, что центральный банк не может игнорировать издержки долгосрочной безработицы.

У Бена Бернанке были развязаны руки, так как на дворе был финансовый кризис, а значит, все средства, которые могли привести к стабилизации ситуации, были хороши, отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». А перед Джанет Йеллен стоит очень непростая задача: завершить программу количественного смягчения без ущерба для реального сектора и длинных ставок на долговом рынке.

Изменений в политики ФРС не будет, хотя для рынков Йеллен может быть лучшим кандидатом как сторонница стимулирующих мер, отмечает Дмитрий Полевой, главный экономист банка ING по России и Казахстану. «Йеллен – консенсусный кандидат для рынков, обсуждаемый последние несколько месяцев, поэтому ее назначение уже, как говорится, priced in, уже оценено и какой-либо реакции рынков вряд ли стоит ждать», — говорит Полевой.

Революционных заявлений от нового главы ФРС, скорее всего, не будет. «Никто не ожидает, что политика количественного смягчения будет изменена быстро. Являясь заместителем Бернанке, она во всем поддерживала политику, проводимую ФРС. В своих недавних выступлениях она многократно говорила о важности сохранения ставок низкими вплоть до 2015 года и о том, что текущая политика ФРС позволяет создавать рабочие места», — говорит Дмитрий Тремасов, аналитик «БКС Форекс».

Для России готовящееся назначение скорее хорошая новость, единодушны эксперты. Сохранение мягкой монетарной политики в США несколько уменьшает риски снижения цен на нефть и глобального резкого роста процентных ставок, что могло бы самым негативным образом отразиться на темпах роста российской экономики.

Ожидается, что при Йеллен Федрезерв будет дольше проводить политику количественного смягчения и что сокращение покупки активов произойдет позже, чем при других кандидатах на пост главы ФРС. Это означает, что рынки дольше будут наполнены ликвидностью, которая в прошедшие несколько лет обеспечивала высокий спрос на активы развивающихся рынков, в том числе России, считает Татьяна Орлова из шотландского банка RBS.