Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Франклин в цвете

В США вводится в обращение новая стодолларовая банкнота

Екатерина Брызгалова 08.10.2013, 20:39
В США вводится в обращение новая 100-долларовая банкнота Brendan Smialowski/AFP/Getty Images
В США вводится в обращение новая 100-долларовая банкнота

Федеральная резервная служба США запустила в обращение новую стодолларовую купюру. На ней появилось больше опознавательных знаков, которые должны защитить банкноту от подделок, но остался неизменным портрет Бенджамина Франклина, который размещается на купюре с 1928 года.

Федеральная резервная служба США (ФРС) во вторник запускает в обращение новую стодолларовую купюру, говорится на официальном сайте ФРС. Теперь все финансовые институты будут получать только измененные купюры, а старые по мере поступления в центральный банк США будут уничтожаться.

Особенность новой купюры заключается в усиленных мерах защиты от фальшивомонетчиков. Именно из-за этого купюра получила новый дизайн.

На ней останется портрет Бенджамина Франклина, но теперь кроме доминирующего зеленого цвета на купюре будет больше цветов. Однозначно она станет более яркой. Среди нововведений от подделки — трехмерная синяя полоса с меняющимися при наклоне изображениями, которые трансформируются при наклоне из колокольчиков в число 100.

Также на новой банкноте появилось изображение чернильницы, на которой в свою очередь изображен колокол свободы. При наклоне он также меняет цвет. Справа на купюре размещено водяное пятно, на котором при правильном освещении появляется портрет Франклина — символ стодолларовой купюры с 1928 года.

«На купюре останется портрет Бенджамина Франклина, и эти купюры будут по-прежнему легкоузнаваемыми», — говорит заместитель директора ФРС Майкл Ламберт.

Из-за введения большого количества новшеств повысилась и стоимость производства банкноты — с 11 до 14 центов.

На разработку новой купюры было потрачено более десяти лет. Впервые ее анонсировали в 2010 году, а в обращение она должна была поступить два года назад. Но из-за технических моментов выпуск банкноты пришлось задержать – в ФРС задержку объяснили тем, что при производстве бумага немного мнется. Бракованными оказались более трети купюр, выпущенных в США. В целом брак можно было исправить, но на это потребовалось бы более 20 лет, так как автоматических способов отобрать бракованные купюры не существует и сортировать банкноты пришлось бы вручную.

Купюры с действующим дизайном поступили в обращение в 1996 году. Две трети этих купюр находятся в обращении за пределами США.

Смена дизайна главной купюры США призвана защитить ее от подделки. По оценкам ФРС, около 0,01% всего оборота банкнот — фальшивки. Сейчас в обращении находится более $1,21 трлн. И более половины из них именно банкноты достоинством $100 .

По оценкам американских чиновников, сейчас в мировом обороте находится стодолларовых купюр на сумму более $900 млрд.

Первая партия будет выпущена на сумму $3,5 млрд. «У нас выпущено купюр на сумму более $3,5 млрд, мы полагаем, что этого должно хватить для того, чтобы удовлетворить внутренние и международные потребности», — говорит руководитель американского валютного подразделения в ФРС Соня Данбург.

ФРС США отдельно отмечает, что купюры образца 1996 года будут действительны во всем мире. Это делается для того, чтобы избежать инцидентов — в прошлый раз при замене денег в ряде азиатских стран купюры в $100 признали недействительными и отказались менять на новые.

Стодолларовая купюра — самая крупная в США и имеет самый продолжительный период обращения — 15 лет. На купюре размещена подпись действующего министра финансов Джейкоба Лью.