У Samsung прибыло

Операционная прибыль Samsung неожиданно велика

Екатерина Мереминская 04.10.2013, 10:55
У Samsung растут продажи Ethan Miller/Getty Images
У Samsung растут продажи

У Samsung неожиданно высокая прибыль — рост в третьем квартале составил 25%. Растут продажи смартфонов средней ценовой категории, а также чипов, которые Samsung производит в том числе для конкурентов. Но продажи флагманского Galaxy S4 просели. Эксперты объясняют это высокой конкуренцией и видят будущее Samsung в чипах.

Операционная прибыль Samsung Electronics по итогам третьего квартала составила 10,1 трлн вон ($9,4 млрд), сообщила южнокорейская компания в предварительном отчете. Аналитики, опрошенные агентством Thomson Reuters, прогнозировали менее высокий показатель — 9,96 трлн вон ($9,29 млрд), такого же мнения придерживались респонденты Bloomberg.

По сравнению с третьим кварталом 2012 года рост составил 25%.

Продажи составили 59 трлн вон ($55 млрд) и несколько проиграли по сравнению с прогнозами (59,7 трлн вон, или $55,7 млрд). Более подробной информации по статьям доходов и данных по чистой прибыли в предварительном отчете нет. Полный квартальный отчет будет опубликован 25 октября, а пока эксперты строят предположения.

Рост операционной прибыли сосредоточен в сегменте мобильных устройств, основном бизнесе компании. Как полагают аналитики, опрошенные Bloomberg, операционная прибыль здесь составила 6,3 трлн вон ($5,9 млрд), а продажи выросли на 25%.

Отгрузка достигла 85 млн смартфонов, полагают эксперты Daewoo Securities, что гораздо выше, чем 75 млн в предыдущем квартале.

«Samsung расширил свое присутствие в средней ценовой категории смартфонов, предлагая такие модели, как S3 и другие из линейки Galaxy, в основном на развивающихся рынках, — комментирует Daishin Securities Пак Канг Хо, цитата по Bloomberg. — Четвертый квартал должен быть еще лучше».

Продажам флагманского Galaxy S4 пока далеко до темпов, который показывает основной конкурент Samsung корпорация Apple.

Июль — сентябрь стали первым полным кварталом, в котором продавался Galaxy S4, появившийся 26 апреля. Его продажи, по прогнозам Daewoo, в третьем квартале составили 18 млн штук, что меньше, чем в предыдущем (20 млн). Для сравнения, продажи сентябрьских новинок от Apple iPhone 5s и iPhone 5с только за первый уикенд достигли 9 млн.

«В третьем квартале темпы прироста на рынке смартфонов могут сократиться, так как конкуренция усиливается», — заранее предупреждал вице-президент Samsung Ким Хен Чжун. Эксперты возлагают большие надежды на четвертый квартал, когда не будет новинок от конкурентов, зато продажи нового фаблета Samsung Galaxy Note 3 в сочетании с ожидающимися в октябре «умными» часами Galaxy Gear могут пойти в гору.

Прибыль, обеспеченная производством чипов, которые Samsung делает, в частности, для Apple, почти удвоилась, составив 2,1 трлн вон, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. Продажи, как они полагают, принесли 9,6 трлн вон.

«Карты памяти, а не мобильные устройства — вот что будет движущей силой роста Samsung в будущем», — уверен аналитик Bernstein Марк Ньюман, его цитирует Financial Times.

Акции Samsung прибавили 1,6%, до 1,44 млн вон, на торгах в Сеуле. С начала года они подешевели на 5,5%, индекс KOSPI за это же время вырос на 0,4%.