Сирия ненадолго отпустила рынки

Отсрочка решения по Сирии подняла развивающиеся рынки. Но акции уже перекуплены, считают эксперты

Екатерина Мереминская 12.09.2013, 10:54
iStockPhoto

Настроение на биржах круто изменилось благодаря отсрочке в сирийском вопросе. Нефть дешевеет. Индекс развивающихся стран за шесть дней непрерывного роста поднялся на 6%, показав самый лучший результат за год. Индексы США растут семь дней. Но рост на развивающихся рынках может оказаться недолгим: по мнению некоторых экспертов, акции уже перекуплены. Приближение срока принятия решения ФРС США по сворачиванию программы выкупа активов QE3 также не прибавляет рынкам стабильности.

Вот уже шесть дней подряд развивающиеся рынки растут. Сводный MSCI Emerging Markets Index прибавил за это время 6,2%, что, по подсчетам агентства Bloomberg, стало лучшим результатом с сентября 2012 года. Главное, чем объясняется этот оптимизм, — отсрочка военного удара по Сирии со стороны США. Также сказалась хорошая статистика по Китаю: накануне вышли данные промышленного производства и роста розничных продаж, оказавшиеся лучше, чем ожидалось.

В среднем акции развивающихся стран после июньского провала подорожали на 12%, но если сравнивать с началом 2013 года, то они все еще дешевле на 6%. Тем не менее MSCI Emerging Markets показывает худший результат с 1998 года, если сравнивать его с индексами развитых стран: они поднялись за 2013 год на 15%.

В среду два из трех основных биржевых индексов США выросли седьмую сессию подряд и достигли месячных максимумов. Dow Jones третий день прибавляет более 100 пунктов.

У нефти — обратная реакция. Накануне она подешевела более чем на $2. На торгах в среду марка Brent отыграла $0,25, цена барреля по фьючерсным контрактам с поставкой в октябре составляет $111,5. Марка WTI подорожала на $0,17, ее цена — $107,56.

Рост на рынках акций может оказаться недолгим. По мнению экспертов, развивающиеся рынки уже перекуплены. Данные технического анализа, такие как пробитие линии Боллинджера 10 сентября, позволяют им говорить, что разворот может быть близок.

Даже после этого скачка развивающиеся рынки не стали более привлекательными, чем развитые, настаивает стратег из BlackRock Марк Дешмидт. «Возможно, мой пессимизм покажется кому-то излишним, но некоторые развивающиеся рынки уже перепроданы», — говорит Дешмидт. «После 5–10-процентного роста за короткое время на развивающихся рынках, как правило, следует коррекция», — замечает управляющий в Charlemagne Capita Джулиан Майо.

Грядущее заседание Федерального резерва (ФРС) США, на котором может быть принято решение о начале сокращения стимулирующей программы (третье количественное смягчение; QE3), не добавляет стабильности.

«На развивающихся рынках еще пару месяцев сохранится высокая волатильность, — прогнозирует вице-президент Tisco Asset Management Сагарат Сахажат Чудсуван. — Я все еще предпочитаю акции развитых рынков, таких как США и Япония, где экономики демонстрируют устойчивый рост, а монетарная политика поддерживает внутреннее потребление».

На грядущее заседание ФРС чутко отзываются драгметаллы. Золото упало до трехнедельного минимума, серебро — до месячного. Контракты на золото с немедленной поставкой подешевели на 0,8%, до $1,354,51 за унцию. С начала года золото просело на 19%.

«Геополитические риски пока сняты, в центре внимания снова QE3 и ФРС, заседание которой состоится на следующей неделе, --

констатирует главный инвестиционный стратег CITICS Futures Ван Сяоли. — В то же время, несмотря на то что вероятность удара по Сирии в ближайшем будущем снизилась, участники торгов продолжат следить за этими новостями».

В четверг участники торгов будут следить за выступлением председателя Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли и ждать еженедельных данных о заявках на пособие по безработице в США.