Рынок не заметил выборов

Фондовый рынок России растет шестую сессию подряд

Павел Сморщков 09.09.2013, 19:59
Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

Фондовый рынок России спокойно воспринял итоги выборов мэра Москвы, благодаря чему отреагировал значительным ростом на поток внешнего и внутреннего позитива. В сентябре рынок рос в каждую из шести прошедших торговых сессий, благодаря чему поднялся с начала месяца на 6,37% по индексу ММВБ и пробил локальный максимум мая.

Сегодня, 9 сентября, рынок продемонстрировал уверенное движение вверх с самого старта торгов на Московской бирже, прибавив в итоге 1,98% по индексу ММВБ и 2,58% по индексу РТС и достигнув 1451,54 и 1380,37 пункта соответственно. Благодаря этому индикатор за один день последовательно пробил предыдущие июльский (1431,8 пункта по индексу ММВБ) и майский (1448,42) локальные максимумы.

Так дорого в рублевом выражении российский рынок в последний раз стоил в марте.

Итоги выборов на пост мэра Москвы не внесли нервозности в деятельность инвесторов и оказались нейтральными для рынка акций и экономики в целом, считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Эксперты полагают, что получившийся исход удовлетворил всех:

с одной стороны, в победу Навального и так не верили, с другой — его несомненный успех относительно предварительных ожиданий дает надежду на возрождение политической конкуренции в России и внимание властей к российским институциональным проблемам, прежде всего к коррупции.

Стоит вспомнить, что после избрания Госдумы на фоне первых митингов за честные выборы, прошедших 4, 5 и 10 декабря 2011 года, индекс ММВБ упал за пять дней на 12,4%.

«Результат выборов показывает, что политические риски в России низки, — отмечает Разуваев. — Несмотря на серьезные нарушения, оппозиционный кандидат не был снят с выборов и ненамного превысил результат Михаила Прохорова на президентских выборах 2012 года».

Благодаря такой реакции на политические события в столице участники рынка в России смогли продолжить отыгрывать позитив извне, к которому прибавились способствующие росту внутренние факторы государственной экономической политики.

Позитива так много, что эксперты расходятся во мнении, какой из факторов оказал решающее воздействие на сегодняшний рост.

«Хорошие данные по деловой активности в Китае и определение Токио столицей Олимпийских игр в 2020 году вызвали оживление на товарных и фондовых рынках», — отмечает начальник отдела акций инвестфирмы «Олма» Дмитрий Кулаков.

«Основным драйвером, который поддерживает российские активы, является отличная статистика из Китая, вышедшая на выходных», — считает эксперт информпортала «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Профицит внешнеторгового баланса страны составил в августе $28,52 млрд, тогда как участники рынка ожидали его на уровне $20 млрд; экспорт вырос на 7,2%, а импорт — на 7%, предполагался рост на 5,5 и 11,3% соответственно, указывают аналитики инвесткомпании «Риком-Траст».

«В географическом разрезе внешняя торговля увеличилась как с США, так и с еврозоной (на 6,1%, второй месяц подряд, и 2,5% соответственно), тогда как товарооборот с Японией продолжил снижаться седьмой месяц кряду, опустившись на этот раз на 2,2%, — отмечают аналитики инвесткомпании «Норд Капитал». — Наиболее динамично развивалась торговля с другими экономиками Юго-Восточной Азии и с развивающимися странами в целом. В этой связи национальное бюро статистики КНР повысило прогноз роста ВВП в текущем году с 7,5 до 7,6%».

Новость о победе заявки Токио в конкурсе на проведение Олимпийских игр 2020 года немедленно отразилась на котировках бумаг строительных, телекоммуникационных и других инфраструктурных компаний Японии, поскольку это будет способствовать росту экономики и туризма, отмечают аналитики. К этому прибавилась позитивная макроэкономическая информация. «Рост японского ВВП во втором квартале 2013 года составил 0,9% в квартальном исчислении и 3,8% в годовом, тогда как еще в середине августа сообщалось о росте на 0,6% в квартальном и 2,6% в годовом исчислении, — отмечают аналитики «Риком-Траста». — Позитивная динамика ВВП отмечается в Японии третий квартал подряд».

На этих новостях японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 2,3%, индекс TOPIX — на 1,97%, китайский Shanghai Composite — на 3%, гонконгский Hang Seng — на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,5%. Ростом открылись и американские площадки — для США улучшение экономической ситуации в Китае является критически важным фактором. К завершению торгов в России основные американские индексы показывали прибавку 0,5–0,7%.

«Дополнительным позитивом для российской валюты и фондового рынка продолжают быть высокие цены на нефть, — отмечает Копейкин. — По сорту Brent черное золото сейчас торгуется вблизи $115 за баррель, и есть неплохая вероятность, что рост на этом не закончится».

При этом росту не препятствует невнятно-негативная динамика сегодня в Европе. Сводный индекс европейских акций Stoxx 50 снижался на 0,3%, британский FTSE 100 — на 0,4%.

«Основным поводом для пессимизма остается ситуация вокруг Сирии, а также возможное сокращение QE3 на грядущем заседании ФРС, — отмечает аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков. — К тому же европейские индексы были в числе «чемпионов» в текущем году, и котировки выглядят менее привлекательными, чем на развивающихся рынках».

И лишь немецкий DAX демонстрировал символический прирост 0,01%. «Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу изменило прогноз по банковской системе Германии с негативного на стабильный, — отмечают аналитики «Норд Капитала». — Негативный прогноз Moody's по германским банкам сохранялся с апреля 2008 года. Согласно опубликованному пресс-релизу, изменение прогноза отражает постепенное сокращение потерь сектора и улучшившиеся за несколько лет показатели по уровню достаточности капитала банков. Агентство указывает, что теперь банковская система Германии является более устойчивой к внешним шокам. Moody's ожидает, что экономические условия в Германии будут оказывать поддержку банковскому сектору.

Рейтинговое агентство прогнозирует, что экономический рост Германии ускорится в течение последующих года-полутора: базовый сценарий Moody's предусматривает рост экономики ФРГ на 0,4% в 2013 году и ускорение ее роста до 1–2% в 2014 году».

«Российский рынок вновь растет опережающими темпами, пока в Европе предпочитают консолидацию. «Дорогая нефть, дивидендная политика и технические факторы обеспечивают ралли, — отмечает Кочетков. —

Правительство одобрило предложение Минфина об обязательствах для госкомпаний направлять минимум 25% прибыли по МСФО на дивиденды. Пожалуй, это самая сильная идея дня».

«Это повысит фундаментальную привлекательность госкомпаний в средне- и долгосрочной перспективе», — поясняет начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. «Данная новость должна дать дополнительный импульс для роста акций госкомпаний, в первую очередь имеющих холдинговую структуру: «Газпром», ВТБ, «Транснефть», — рассуждает аналитик по фондовому рынку ВТБ24 Станислав Клещев. — Именно у них происходит кратный рост суммы средств, направляемых на выплату акционеров в случае следования новым требованиям. В частности, очень заметным становится в этом случае рост дивидендной доходности акций «Газпрома» (до 9%), что вряд ли может быть проигнорировано участниками рынка».

«В остальном движение на российском рынке можно рассматривать в качестве последствия изменения риторики крупнейших мировых банков в отношении развивающихся рынков», — считает Кочетков. К тому же Россия сейчас может выглядеть привлекательнее других основных развивающихся рынков еще и потому, что в отличие от них индекс опережающих экономических индикаторов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для России в июле не упал, а вырос до 99,3 с 99,2».

В дальнейшем фондовый рынок России остается одним из немногих бенефициаров обострения ситуации на Ближнем Востоке.

«На неделе ожидается голосование в американском конгрессе по поводу военной операции в Сирии, во вторник — обращение Обамы к нации, — отмечает заместитель начальника управления анализа рынка акций инвесткомпании «Велес Капитал» Василий Танурков. — Мы ожидаем роста котировок нефти, которая будет реагировать на накалившуюся ситуацию на Ближнем Востоке. Наиболее интересны в нынешних условиях акции нефтегазового сектора». «Если президент США Обама получит одобрение конгресса (в чем мало кто сомневается), то покупки и рост индекса ММВБ будут не за горами», — обещают аналитики «Риком-Траста».

«На предстоящую неделю актуальными уровнями будут 1390–1440 по ММВБ, — прогнозирует Кочетков. — В случае преодоления этих уровней движение может усилиться в сторону пробоя с позиций технического анализа, делая заявку на продолжение роста вплоть до 1480–1490 пунктов».

Но надежды на рост могут и не сбыться, если карты спутают негативные внутренние факторы.

Если Навальный окажется в тюрьме, то можно ожидать разового падения на 1–2%,

предупреждает Разуваев. Кроме того, сообщение министра экономического развития Алексея Улюкаева о замораживании тарифов естественных монополий в 2014 году может сильно смутить инвесторов и привести к сокращению позиций в акциях «Газпрома» и компаний энергетического сектора, предполагает старший аналитик «Велес Капитала» Айрат Халиков.