«Умные» часы в моде у инвесторов

После презентации Galaxy Gear акции Samsung растут. Аналитики считают, что продажи гаджетов, которые носят на себе, к 2017 году вырастут вчетверо

Иван Григорян 05.09.2013, 12:09


Компания Samsung представила «умные» часы Smart Gear

Компания Samsung представила «умные» часы Smart Gear

Jonh Macdougall/AFP/Getty Images

Инвесторы позитивно отреагировали на новый гаджет от Samsung – «умные» часы Galaxy Gear. 5 сентября акции компании растут. Аналитики предсказывают, что к 2017 году продажи устройств, которые можно носить на себе, в том числе «умные» часы, очки от Google Glass и прочее, увеличатся более чем в четыре раза — до 70 млн штук.

Компания Samsung 4 сентября представила «умные» часы Galaxy Gear — смартфон, который можно носить на руке.

Гаджет Galaxy Gear может принимать звонки, с него можно выходить в интернет. Он работает на базе Android, имеет 1,63-дюймовый экран, память в 4 гигабайта, оснащен 1,9-мегапиксельной камерой. Для него разработано почти семь десятков приложений. Вес устройства — 74 г. Он будет доступен в шести цветах.

Цена устройства составит 299 долл. Продажи стартуют 25 сентября. Устройство будет продаваться в 140 странах мира. Первые продажи начнутся в США и Японии.

Strategy Analytics прогнозирует, что в этом году может быть поставлено в магазины 500 тыс. Galaxy Gears.

Samsung представил свой продукт раньше конкурентов Apple и Google, которые еще находятся в процессе разработки гаджетов аналогичного формата. У Sony уже есть свой Smartwatch. Его вторая версия — SmartWatch 2 — поступит в продажу в этом месяце, сообщила 4 сентября компания.

Инвесторы позитивно отреагировали на новый продукт Samsung. 5 сентября акции компании растут. После презентации нового устройства на 16.51 местного времени в Сеуле их стоимость составляет 1,365 млн вон за бумагу, что на 1,86% выше уровня закрытия предыдущего дня. Южнокорейский биржевой индекс KOSPI Composite прибавляет менее 1%.

Аналитики пока не берутся предсказать, насколько популярными окажутся «умные» часы среди пользователей.

Исполнительный директор компании Нил Моустон считает, что устройства нового типа приобретут популярность. Это личные девайсы, которые находятся на виду у потребителей. «Если вы видите, что ваш друг носит «умные» часы на запястье, вы, скорее всего, тоже захотите такие же», — поясняет он в интервью Bloomberg.

В целом продажи гаджетов нового формата, которые можно носить на себе, включая очки Google Glass, могут вырасти с 15 млн единиц в этом году до 70 млн экземпляров в 2017-м, прогнозирует Jupiter Research.

Производители мобильных устройств сейчас пытаются захватить долю на этом рынке. Это в том числе вынужденная мера: спрос на традиционные смартфоны сокращается, падает и средняя цена на них.

В начале 2012 года она составляла 450 долл., сейчас — уже 375 долл., считали ранее в компании IDC. Популярность среди покупателей набирают дешевые модели телефонов от LG, Sony. ZTE и Huawei отмечают рост показателей продаж в Китае.

В итоге компании вынуждены пересматривать стратегии развития и отказываться от ставки на дорогие смартфоны.

Возможный рост этого рынка и появление большого числа устройств типа «умных» часов, очков и других устройств с возможностью выхода в интернет и встроенными фото- и видеокамерами вызывают опасения у американской Федеральной торговой комиссии.

«Это (подобные гаджеты) несет в себе огромные перспективы для инновационных продуктов и сервисов. Но безопасность и неприкосновенность частной жизни должны оставаться приоритетом для компаний, разрабатывающих устройства с возможностью выхода в интернет», — цитирует The Financial Times Эдит Рамирес, главу Федеральной торговой комиссии (ФТК).

Комиссия сейчас рассматривает дело компании TRENDnet, производителя камер SecurView для видеонаблюдения за домом и использующихся также как «радионяня». По мнению ФТК, компания не соблюдает вопросы безопасности при разработке и тестировании оборудования, что может привести к нарушению права частной жизни пользователей устройств.