Vodafone отчаливает из США

Verizon Communications выкупит у Vodafone Group 45% акций в совместной компании Verizon Wireless за $130 млрд



Verizon Communications выкупит у Vodafone Group 45% акций в совместной компании Verizon Wireless за...

Verizon Communications выкупит у Vodafone Group 45% акций в совместной компании Verizon Wireless за $130 млр

Carl Court/AFP/GettyImages
Крупная сделка ведущих сотовых операторов близка к завершению: американская компания Verizon Communications выкупит у британской Vodafone Group 45% акций в Verizon Wireless за $130 млрд, сообщают источники The Wall Street Journal. Для выкупа доли партнера Verizon придется привлечь рекордный кредит на сумму около $60 млрд. Vodafone сможет использовать полученные средства для укрепления позиций в Европе, а Verizon — успешнее бороться с конкурентами в США, отмечают аналитики.

Британский оператор Vodafone Group уходит из США. Американская компания Verizon Communications выкупит у Vodafone Group 45% акций в совместной компании Verizon Wireless за $130 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Условия, согласованные сторонами, должны быть в понедельник одобрены советами директоров двух корпораций. Официально сделку компании не комментируют.

Verizon Wireless — один из крупнейших сотовых операторов США, обслуживающий около 100 млн абонентов. Чистый доход компании в прошлом году составил $2,25 млрд. Доля Vodafone в этом бизнесе уже много лет ограничена 45%, остальное принадлежало Verizon Communications.

Именно за счет этого бизнеса Verizon получает две трети своей выручки и большую часть прибыли.

Выкуп доли у Vodafone позволит компании полностью контролировать денежный поток и операционную прибыль в $21,8 млрд.

Verizon неоднократно предпринимала попытки выкупить у партнера пакет, но сторонам не удавалось договориться о цене: американская компания была готова заплатить $100 млрд, Vodafone же рассчитывала получить около $130 млрд.

Сведения о том, что Vodafone все же намеревается продать Verizon Communication долю в СП, появились в апреле этого года. К возобновлению переговоров компании подтолкнули перемены на финансовых рынках и в телекоммуникационной отрасли США. В последние месяцы выросли процентные ставки по займам из-за опасений, что ФРС начнет сворачивать программу стимулирования покупки облигаций. Кроме того, обострилась конкуренция на американском телекоммуникационном рынке: все больше растет влияние сравнительно небольших операторов, прежде всего Sprint и T-Mobile USA.

Покупатель, по данным WSJ, оплатит акции крупнейшего оператора мобильной связи в США акциями и наличными примерно в равных долях.

Инвесторы и банкиры отмечают, что сложностей с финансированием возникнуть не должно. «Мы считаем, что привлечение долгового финансирования объемом $40 млрд является вполне выполнимым», — отмечают в банке-консультанте Barclays.

Впрочем, опрошенные Reuters аналитики Citigroup считают, что Vodafone в рамках сделки получит $116–132 млрд, только $40 млрд из которых будут выплачены наличными. Около $5 млрд компании придется выплатить в качестве налогов.

С такими средствами главе Vodafone Витторио Колао придется выстраивать новое будущее для второго по величине сотового оператора, который больше не может полагаться только на рост американского подразделения, и обеспечить наличные средства для выплаты дивидендов, отмечают аналитики.

Стратегии для развития британской компании могут быть различными: от усиления позиций в Европе до попыток войти на рынки новых стран, таких как Бразилия, и новых покупок на рынке США. Впрочем, приоритетом для Колао будет укрепление позиций в Германии, Италии и Испании, где компания уже присутствует, считают эксперты.

В июне британская компания сообщила о намерении купить крупнейшего в Германии оператора кабельных сетей Kabel Deutschland Hold. Однако больших трансформационных сделок от компании в краткосрочной перспективе ожидать не приходится, отмечают эксперты. Аналитики Jefferies считают, что с учетом ухода из бизнеса Verizon для компании важно стабилизировать свои доходы и денежные потоки в Европе. Логичным шагом они считают увеличение инвестиций в технологию 4G.