Microsoft ищет взяточников в России

Корпорация Microsoft проводит расследование по делу о взяточничестве в России при распространении своих продуктов

Екатерина Брызгалова 22.08.2013, 16:01
Ina Fassbender/Reuters

Microsoft начала расследование коррупционной деятельности в России при распространении своих продуктов — партнеры корпорации могли договариваться с телекоммуникационными компаниями о предоставлении программного обеспечения за «откаты». Аналогичные расследования проводятся в Пакистане, Китае и Румынии.

Корпорация Microsoft сообщила о том, что сотрудничает с российскими властями в рамках расследования коррупционного скандала, пишет Bloomberg.

Официальный представитель Microsoft Марк Мюррей подтвердил, что начались расследования в России и Пакистане. Обвинений со стороны российского правительства к Microsoft не поступало.

По данным источников WSJ, Microsoft могла заплатить взятку руководителям государственной телекоммуникационной компании, чтобы выиграть тендер на предоставление программного обеспечения компании.

Представителю пакистанской консалтинговой компании Microsoft могла оплатить пятидневный тур в Египет для того, чтобы бы выиграть тендер, пишет WSJ.

Microsoft серьезно относится к каждому обвинению и готова сотрудничать с любым государством в расследовании коррупционных дел, написал в своем блоге вице-президент и заместитель генерального советника по правовым вопросам Джон Франк. «Мы серьезно относимся ко всем обвинениям в наш адрес и в полной мере сотрудничаем в ответ на любые запросы правительства. Как и другие крупные компании, которые работают во многих странах мира, нас иногда обвиняют в возможном ненадлежащем поведении наших сотрудников или партнеров по бизнесу. Мы расследуем такие обвинения в полном объеме независимо от их источника», — сказал он.

Аналогичные расследования министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам и бирже проводят в Китае, Румынии и Италии. Изначально информация о взятках поступила от одного из экс-сотрудников Microsoft в Китае, который заявил, что компания через реселлеров и консультантов давала взятки в Румынии и Италии. Иногда взятки давались не напрямую, а через приближенные к госорганам структуры, ответственные за исполнение госзаказов. Закон США о запрете иностранной коррупции от 1977 года запрещает американским компаниям, а также иностранным фирмам, акции которых торгуются на биржах США, давать взятки чиновникам в других странах.

«У нас жесткие принципы относительно честного, открытого ведения бизнеса. В сфере продаж работаем через партнеров. Поэтому напрямую нас эта проблема не затрагивает. К нам не обращались. Но о том, что в России коррупция есть, читаем в СМИ. Смущает отсутствие ярко выраженной тенденции к ее снижению, — говорил ранее в интервью «Газете.Ru» глава Microsoft в России Николай Прянишников. По его словам,

компания в России распространяет продукты через партнерские сети, и клиенты, как правило, не обращаются к нему напрямую.

Ранее инвесторы корпорации Microsoft подали коллективный иск на руководство компании. Истцы утверждают, что топ-менеджмент намеренно скрывал убытки от продажи планшета Surface RT в размере $900 млн и то, что «выход Microsoft на рынок планшетов стал настоящей катастрофой».