Facebook покроет интернетом весь мир

Facebook запустила проект Interget.org, чтобы подключить к интернету 5 млрд жителей планеты

iStockPhoto
Facebook совместно с ведущими технологическими компаниями создала партнерство под названием Interget.org. Его цель — обеспечение доступом к интернету более 5 млрд человек на планете. Ключевая задача — снизить стоимость услуг на сотовую связь и провести ее в отдаленные регионы. Но инициаторам придется столкнуться с нежеланием правительств многих стран менять политику в отношении интернета, предупреждают эксперты.

Социальная сеть Facebook создает глобальное партнерство Interget.org, направленное на обеспечение более 5 млрд человек на планете доступом к интернету, пишет Bloomberg.

Кроме Facebook в проекте задействованы корпорации Samsung Electronics, Qualcomm, Ericsson, Nokia, MediaTek и Opera Software.

Партнерство будет изучать несколько вариантов обеспечения доступом к интернету пользователей в развивающихся странах.

Среди возможных планов разработка и поставка более дешевых смартфонов с доступом к интернету, а также различные способы по снижению объемов нагрузки на сотовых операторов, что должно облегчить работу мобильных приложений, таких как Facebook.

По словам Цукерберга, ключевая задача — это сокращение расходов сотовых операторов. Только так они смогут снизить цены на свои услуги и обеспечить доступом удаленные регионы, где до сих пор связи не было.

Сейчас доступ к интернету в мире имеют только 2,7 млрд человек. Этот показатель растет на 9% ежегодно. Но Цукерберг считает темпы роста слишком медленными. По его словам, две трети населения планеты все еще не имеют доступа к интернету. И хотя многие пользуются интернетом для того, чтобы поддерживать связь с друзьями, читать новости и совершать покупки, в будущем потребности пользователей интернета возрастут. «Они смогут использовать его для того, чтобы выбирать правительство и поддерживать с ним связь, получать доступ к медицинской помощи или общаться с семьей, которая может находиться за сотни километров», — цитирует Цукрберга CNN.

Сколько инвестиций потребуется для реализации проекта Interget.org, Цукерберг не уточнил, но сказал, что у партнерства есть только примерный план по осуществлению задуманного.

Число пользователей Facebook превышает 1 млрд человек. Цукерберг неоднократно говорил, что хотел бы видеть социальную сеть не просто средством для общения, а полноценным ресурсом, на котором пользователи могли бы совершать покупки, пользоваться как поисковой системой и т. д.

Стратегия соцсети за последний год направлена на увеличение доходов от рекламы. Во втором квартале 2013 года прибыль выросла до $333 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда убыток компании составил $158 млн. Выручка соцсети увеличилась на 53%, до $1,8 млрд.

Но Цукерберг уточняет, что обеспечение доступом к мобильному интернету 5 млрд человек никак не связано с желанием увеличить доходы социальной сети.

При реализации проекта Interget.org Цукербергу придется столкнуться с коммерческими интересами государственных структур и телекоммуникационных компаний, которые не всегда могут быть заинтересованы в снижении стоимости своих услуг,

говорит основатель компании WiseHarbour Кит Малинсон. «Это будет очень тяжелая работа, и многие захотят контролировать этот процесс», — считает он. По словам эксперта, не все правительства стран захотят менять стратегию в интернет-секторе, но с телекоммуникационными компаниями можно будет договориться — им легче изменить стратегию бизнеса.