Вниз по ставке

Ставка по ипотеке перестала расти. Возможно, осенью этого года она немного снизится

Ставка по рублевой ипотеке второй месяц подряд снижается — до 12,7% годовых. Эксперты считают возможным дальнейшее снижение ставок по ипотеке до конца года в пределах 0,5%. Это связано прежде всего с сокращением процентов по депозитам населения и удешевлением других способов фондирования для банков.

Средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях на 1 июля составила 12,7% годовых. Об этом свидетельствует статистика Банка России. На таком уровне ставка держится второй месяц подряд. До этого же несколько месяцев подряд, с 1 марта по 1 мая, ставка по ипотеке равнялась 12,8%. При этом в начале года ставка была заметно ниже: 1 января 2013 года она составляла 12,3%.

Эту же статистику подтверждают данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По расчетам агентства, средневзвешенная ставка по ипотеке по итогам полугодия составила 12,7%. Это на 0,6% превышает уровень первой половины 2012 года. «В целом тенденция к повышению ставок была неравномерной — 

основной рост ставок  пришелся  на  первый  квартал,  а  во  втором  квартале  происходила  небольшая  коррекция  ставок», — говорится в обзоре АИЖК, посвященном рынку ипотечного жилищного кредитования.

В целом в январе — июне 2013 года было выдано 336 043 ипотечных кредита на общую сумму 542,5 млрд рублей. Это на 14% больше, чем в январе — июне 2012 года в количественном выражении и на 26% — в денежном. Таким образом, прогноз развития рынка в 1—1,2 трлн рублей по итогам 2013 года аналитики считают вполне выполнимым.

Эксперты объясняют относительно низкие ставки по ипотеке в начале 2013 года проводившимися тогда банками сезонными акциями.

«В этот период продолжают действовать новогодние скидки и специальные предложения. После этого — с февраля по июнь — наблюдается период деловой активности, и ставки растут. В июне начинается сезон отпусков и, как следствие, некоторое затишье на рынке продаж недвижимости. Соответственно, банки предлагают различные летние предложения, вводят акции, снижают ставки», — комментирует заместитель начальника управления развития розничного бизнеса банка «Интеркоммерц» Наталья Кулагина.

Действительно, похожие движения ставки наблюдались и в прошлом году. Так, в январе 2012 года ставка по ипотеке составляла 11,9%, однако потом начала ползти вверх и долгое время держалась на уровне 12% годовых. Впрочем, с июля 2012 года ставка по ипотеке, наоборот, начала расти, достигнув 12,1%. На таком же уровне она оставалась все следующие месяцы, начав вновь расти с октября.

По словам же экспертов, во второй половине 2013 года ставки по рублевой ипотеке выросли из-за общего удорожания фондирования для банков, связанного с замедлением экономического роста и более жесткой политикой ЦБ.

«Еще в конце 2012 года было понятно, что ставки будут расти, и заемщики торопились взять ипотеку по более низким ставкам. На средних ставках по ипотеке удорожание фондирования не сразу сказалось, поскольку часть банков поднимала их с опозданием, оставляя по некоторым продуктам низкие ставки», — объясняет руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Нынешнее же снижение эксперты считают вполне закономерным. «Банки стараются развивать розничный сегмент, где еще возможен качественный рост по сравнению с корпоративным. Ипотека сейчас один из флагманов этого роста, в ней еще низкий уровень проникновения в целом по России, она интересна банкам, и, понижая ставки по ней, кредитные учреждения пытаются занять свою долю рынка», — комментирует аналитик по банкам компании БКС Ольга Найденова.

Осенью мы увидим некоторую эскалацию на рынке процентных ставок в связи с началом периода деловой активности, считает в свою очередь Наталья Кулагина. О том, что не стоит рассчитывать на чересчур сильное снижение ставок по ипотеке в ближайшее время, говорят и в АИЖК. В текущем году с учетом продолжающейся нестабильности на мировых финансовых рынках агентство не прогнозирует снижение ставок до уровня 2012 года, отмечается в обзоре АИЖК.

Впрочем, ряд экспертов все-таки видят возможность для дальнейшего небольшого снижения ставок. По мнению аналитика компании «Инфина» Вероники Чекиной, частично улучшить ситуацию со ставками помогут недавно запущенные аукционы ЦБ по кредитам под нерыночные активы сроком на 12 месяцев с минимальной ставкой по этим операциям на уровне 5,75%. «В то же время следует отметить, что данные аукционы, хотя и улучшают ситуацию с длинными деньгами в банковской системе, в большей степени направлены не на снижение процентных ставок, а на частичное замещение задолженности банков по РЕПО с ЦБ, которая в июле превысила 2,3 трлн рублей», — говорит эксперт.

Станислав Волков предполагает, что в ближайшее время ставки по ипотеке могут снизиться примерно на 0,5%.

По словам эксперта, сейчас фондирование стало дешеветь. «Это видно в том числе по средневзвешенной максимальной ставке по вкладам, которую мониторит Центробанк (по данным на 12 августа, она составляет 9,05%. — «Газета.Ru»). С мая она снижается. И этот ставший устойчивым тренд отражает ситуацию с фондированием», — говорит Станислав Волков.

По мнению эксперта, ставки будут снижаться в том числе благодаря оживлению на рынке секьюритизации, которое позволит банкам высвободить свободные средства. У ряда банков, по словам эксперта, подобные сделки сейчас находятся в финальной стадии согласования.

Между тем, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в последние годы количество граждан России, планирующих улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки и других кредитных продуктов, стабильно растет. Так, почти треть россиян планирует улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года (30%). При этом если в 2010 году только 4% россиян хотели использовать для этой цели ипотеку, то в 2012 году — уже 24%, а в 2013 году — 36%.