Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Европа прошла «пик ужаса»

Промышленное производство в Германии в июне выросло на 2,4%, улучшения наметились во Франции и Великобритании



Положительные статистические данные из Германии свидетельствуют о будущем экономическом росте в...

Положительные статистические данные из Германии свидетельствуют о будущем экономическом росте в Европе

iStockPhoto
Промышленное производство в Германии в июне выросло на 2,4% вместо прогнозировавшихся 0,3%. Это свидетельствует о переломе понижательной тенденции в экономике всей еврозоны, считают аналитики. Рост продолжится и в 2014 году, если Европа сможет решить проблемы с госбюджетами и долговой нагрузкой.

Объем промышленного производства в Германии резко вырос в июне 2013 года. Рост составил 2,4%, свидетельствуют данные министерства экономики и технологий страны. Это максимальный плюс с июля 2011 года. В годовом исчислении промпроизводство увеличилось на 2%.

Объем заказов промышленных предприятий в июне подскочил на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что является лучшим результатом с октября 2012 года. Объемы строительства выросли на 1,6%, обрабатывающей промышленности — на 2,2%, выпуск средств производства подскочил на 4,1%, электроэнергии — на 5%.

Эксперты ожидали скромной динамики показателей по промпроизводству в июне. Так, агентство Bloomberg предполагало, что промпроизводство в Германии увеличится лишь на 0,3%, а в годовом исчислении и вовсе снизится — на те же 0,3%.

Июньские данные разительно отличаются от предшествующих. В мае промпроизводство Германии снизилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,2% относительно того же периода годом ранее. «Промышленный сектор оставил позади фазу слабости, — констатируется в сообщении министерства экономики и технологий. — Последние индикаторы настроения бизнеса четко указывают на продолжение позитивного развития производства».

«Текущие данные показывают, что индекс промышленного производства Германии уже подошел к локальным максимумам июля 2011 года», — оценивает начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.

Слабые «зеленые ростки» начинают появляться и в других странах еврозоны. По данным исследовательской организации Markit Economics, производственная активность в еврозоне выросла в июле 2013 года впервые за два года.

Банк Англии ожидает, что в третьем квартале 2013 года ВВП страны повысится на 0,5%. Банк повысил прогноз роста ВВП на 2013 год до 1,5 с 1,2%, ожидавшихся в мае. Также он ожидает, что экономика достигнет докризисного уровня в 2014 году, в связи с чем повысил прогноз роста ВВП на этот период до 2,7 с 1,9%.

В Португалии во втором квартале безработица уменьшилась до 16,4% с рекордных 17,7% в первом квартале, снизившись впервые за два года.

«Благоприятные данные пришли и из Франции, где по итогам июня зафиксировано снижение дефицита внешней торговли до €4,44 млрд против €5,71 млрд в мае, — отмечает аналитик «Солида» Эльза Бикчурина. — Снижению дефицита способствовало как уменьшение импорта, так и рост экспортных поставок».

Статистика может свидетельствовать о сломе рецессионной тенденции в Европе, отмечают эксперты. «Пик ужаса», связанный с возможным развалом еврозоны, был пройден еще прошлым летом, — отмечает Бушуев. — С тех пор стоимость заимствований для проблемных стран еврозоны кратно сократилась, стимулируя восстановление экономик».

Еще один повод для оптимизма — фактический выпуск товаров и услуг в еврозоне все еще ниже потенциального, отмечает заместитель начальника управления аналитических исследований «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Алексей Воробьев.

«Кризис постепенно ослабевает, — цитирует Bloomberg экономиста Deutsche Postbank Тило Хайдриха. — Позитивная экономическая статистика влечет за собой улучшение настроений по широкому спектру, что поддерживает постепенные экономические улучшения, которые мы ожидаем в Германии и зоне евро до конца года».

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, в прошедшем квартале в европейской экономике была отмечена стагнация, а в третьем квартале ее ждет рост на 0,1%.

Данные о ВВП Германии и еврозоны за второй квартал будут опубликованы 14 августа.

Реализации позитивного сценария могут помешать необходимость фискального ужесточения (повышение налогов и сокращение расходов бюджета), высокая долговая нагрузка и слабая платежеспособность периферийных стран зоны евро, считает Воробьев.

Улучшение ситуации в таком крупном регионе, как Европа, положительно скажется и на российской экономике. «Любое улучшение экономического цикла в Европе позитивно для России, так как данный регион импортирует значительную часть энергоресурсов, добываемых российскими компаниями», — отмечает Воробьев.

Для российской экономики выход ЕС из рецессии будет означать улучшение ситуации у российских экспортеров, прежде всего в нефтегазовом секторе. «Газпром» уже показал внезапный рост поставок газа в ЕС на 29% в июле, уточняет Бушуев. Вслед за российскими экспортерами можно будет ожидать последовательного улучшения в других секторах.