Пенсионный советник

Newsweek ушел к новому владельцу

Владельцем журнала Newsweek стала корпорация IBT Media, являющаяся собственником сайта The International Business Times

Екатерина Брызгалова 05.08.2013, 14:02
Владельцем журнала Newsweek стала корпорация IBT Media John Gress/Getty Images
Владельцем журнала Newsweek стала корпорация IBT Media

Старейший американский журнал Newsweek в третий раз за последние три года меняет владельца. Издание приобрела медиакомпания IBT Media, являющаяся собственником сайта The International Business Times. Предыдущий владелец Newsweek — компания InterActiveCorp пыталась решить его финансовые проблемы и даже закрыла печатную версию журнала. Но в результате InterActiveCorp признала покупку Newsweek ошибкой.

Новым владельцем одного из старейших журналов в США Newsweek стала компания IBT Media, пишет The New York Times.

Сумму сделки компании не разглашают, но новый владелец Newsweek уточнил, что сделка будет закрыта в ближайшие дни.

IBT Media была основана в 2006 году. У медиагруппы более 10 международных брендов, в том числе International Business Times, Medical Daily, Latin Times и iDigitalTimes.

«Мы рады видеть этот культовый бренд в нашем портфолио. Мы верим в бренд Newsweek и с нетерпением ждем его роста и полного преобразования в цифровой формат», — сказал исполнительный директор компании IBT Этьен Узак. Он также пообещал, что в тех странах, в которых Newsweek выходит в печатной версии, его не будут переводить полностью на онлайн-режим.

Newsweek — один из самых известных американских еженедельников с 80-летней историей. Журнал был основан в 1933 году, в 1961-м его купила The Washington Post. В США и Канаде у журнала более 1,5 млн подписчиков. Выходит 11 лицензионных изданий более чем в 190 странах, а сайт Newsweek.com фиксирует около 5,1 млн посетителей ежедневно.

В 2008–2009 годах долги издания пытались реструктуризировать. В 2010 году журнал продали миллиардеру Сидни Харману, основателю компании по производству аудиопродукции Harman International Industries.

Сумма сделки не разглашается, но, по неофициальной информации, Харман приобрел журнал за один доллар.

Тогда миллиардер говорил, что намерен сделать все возможное, чтобы журнал начал работать рентабельно, уточнив, что не стоит ждать результата скоро — «на это потребуются годы».

В 2010 году журнал приобрела корпорация InterActiveCorp (IAC) в рамках совместного предприятия The Newsweek Daily Beast Company, которое, в свою очередь, объединило журнал с онлайн-изданием The Daily Beast.

В 2012 году компания IAC приняла решение отказаться от печатной версии журнала для того, чтобы сократить расходы. По оценкам корпорации, в 2012 году убыток журнала Newsweek составил $22 млн. Но улучшить финансовые показатели журнала и сделать его более прибыльным не удалось.

В начале 2013 года, вскоре после отказа от печатной версии журнала, председатель совета директоров IAC Барри Диллер в интервью Bloomberg TV назвал покупку Newsweek ошибкой. Через некоторое время журнал снова был выставлен на продажу.

Издавался Newsweek и в России, но в 2010 году «Русский Newsweek» закрылся из-за финансовых проблем. Axel Springer AG, который занимался изданием журнала, признал, что все шесть лет работы журнала он оставался убыточным. Журнал предлагали другим издательским домам, но покупателей на него так и не нашлось.