«Мечел» продолжает распродажу

«Мечел» продает два предприятия — в Казахстане и Ленинградской области — турецкой Yildirim Group

Ольга Алексеева 01.08.2013, 22:23
Долговая нагрузка ОАО «Мечел» за последние 2 года увеличилась в 1,5 раза Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС
Долговая нагрузка ОАО «Мечел» за последние 2 года увеличилась в 1,5 раза

«Мечел» продает обогатительный завод в Казахстане и Тихвинский ферросплавный завод за $425 млн турецкой Yildirim Group. Пять лет назад эти активы достались компании втрое дороже. Реализовывать предприятия «Мечелу» приходится из-за высокой долговой нагрузки и низких цен на производимую продукцию. Турецким покупателям предстоят серьезные инвестиции в активы, считают аналитики.

Подконтрольная Игорю Зюзину металлургическая компания «Мечел» продает частному турецкому холдингу Yildirim Group два актива — обогатительный завод в Казахстане и Тихвинский ферросплавный завод, расположенный в Ленинградской области. Общая цена сделки составит $425 млн, сообщила компания.

В 2008 году «Мечел» потратил на покупку Тихвинского ферросплавного завода со строящимся рудником и ГОКом по добыче хромовых руд в Казахстане $1,4 млрд.

Продавцом тогда выступила группа ИСТ.

Покупатель — турецкая компания — выплатит всю сумму денежными средствами. Для закрытия сделки должны быть получены необходимые разрешения регуляторов в Казахстане и России, а также корпоративные одобрения обеих сторон.

«Соглашение подписано в рамках принятой ранее советом директоров стратегии по реструктуризации активов группы. Средства, которые компания получит от сделки, позволят сократить долговую нагрузку и продолжить работу по финансированию приоритетных направлений развития группы», — заявил генеральный директор ОАО Евгений Михель.

Долговая нагрузка компании за последние 4 года увеличилась в 1,5 раза — с $6,5 млрд до $9,6 млрд. Между тем группа по-прежнему генерирует убытки: в первом квартале этого года «Мечел» получила убыток по US GAAP в $321 млн.

С начала года «Мечел» подешевел почти в 2,5 раза — капитализация ОАО сейчас составляет всего $1,3 млрд. На новостях о сделке бумаги компании подорожали почти на 5%.

«Продажу завода иностранным инвесторам при такой конъюнктуре можно считать достаточно удачной. Но для турок это долгосрочное вложение, которое потребует дополнительных инвестиций,» — отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Покупатель — Yildirim Group — контролирует в том числе компанию Eti Krom Inc — крупнейшего в Турции производителя хромовой руды и высокоуглеродистого феррохрома. Приобретенные активы позволят повысить производственные мощности Yildirim Group до 2,5 млн т в год.

«Мечел» нес высокие затраты на транспортировку сырья из Казахстана в Россию, говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропаловский, с учетом низких цен на продукцию производство сейчас нерентабельно. В качестве сырья для Тихвинского завода используется концентрат хромовой руды, производимый казахстанским ГОК «Восход». Запасы месторождения «Восход» — 20,3 млн тонн руды, Тихвинский завод производит до 120 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома в год (используется в производстве нержавеющей стали).

Кардинально сделка ситуацию с долгами «Мечела» не решит, рассуждает Третельников. По подсчетам Петропавловского, продажа снизит чистый долг компании всего на 4,5%, поэтому группе, вероятно, придется продавать и другие активы.

В числе возможных кандидатов на продажу эксперт называет Братский завод ферросплавов и «Мечел Сервис Глобал». В феврале этого года «Мечел» уже расстался с 5 своими заводами в Румынии за символические $70. В июле компания продала металлургический завод Invicta Merchant Bar в Великобритании за £1,1 млн вместе с кредиторской задолженностью.