Жаркий июнь

Российский рынок акций в июне попытался стабилизироваться

Павел Сморщков 29.06.2013, 11:28
Наталья Медведева/ИТАР-ТАСС

Российский фондовый рынок в июне снова немного снизился, это уже четвертый месяц падения из последних пяти. Резкий провал первой половины месяца сменился коррекцией. Динамика торгов полностью определяется внешним влиянием. Опасения, что Центробанк США перестанет снабжать рынки дешевыми деньгами, а также удорожание доллара давили на развивающиеся рынки. В оценке предстоящей динамики рынка в июле мнения российских экспертов расходятся.

Итоги дня

По итогам торгов 28 июня российский фондовый рынок вырос на 1,31% по индексу ММВБ, до 1330,46 пункта, и на 1,00%, до 1275,44 пункта, — по РТС.

День начался ожидаемо позитивно. Уже к 11.40 индекс ММВБ достиг недельного максимума в 1329,42 пункта, прибавив 1,2%. Накануне, 27 июня, рынок торговался около нуля, индекс ММВБ потерял полпроцента, индекс РТС показал микроскопический рост. Но рынки в США вчера, а сегодня в Азии серьезно подросли, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 2% — до 130,84 пункта. Прирост индикатора стал максимальным с 14 сентября 2012 года. А японский Nikkei подскочил аж на 3,5%. Двинулась вверх и цена на нефть. Марка WTI дорожала пятую сессию подряд.

Рынки подтолкнула вверх макроэкономическая статистика, оказавшаяся неожиданно позитивной. В США данные о потребительских расходах и рынке недвижимости превысили ожидания, а темпы увольнений снизились. В Японии уже полгода наблюдается непрерывный подъем промышленного производства, а в мае оно выросло сразу на 2% (ожидалось 0,2%). В Германии в мае розничные продажи выросли на 0,8% к апрелю (при прогнозе 0,4%) и на 0,4% в годовом выражении (прогноз 0,2%). Во Франции потребительские расходы в мае выросли на 0,5% к апрелю при прогнозах снижения на 0,1%.

«На фоне беспорядков в ряде развивающихся стран участники рынка позитивно отреагировали на сообщения от агентства S&P, которое подтвердило рейтинг России со «стабильным» прогнозом», — говорит аналитик ГК «Алор» Мария Большакова.

Кроме этого, «представителям ФРС удалось смягчить негативный эффект от объявления о планах по сокращению «количественного смягчения». Так, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка У. Дадли напомнил, что необходимым условием сокращения стимулирования является улучшение экономической ситуации (о чем преждевременно говорить, учитывая недавнее ухудшение оценки темпов роста ВВП США за первый квартал)», — поясняет ведущий аналитик «Олмы» Антон Старцев.

Итоги месяца

28 июня – последний рабочий день месяца, который выдался очень нервным. Но к его концу у инвесторов появились основания рассчитывать на стабилизацию фондовых площадок.

По итогам июня индекс ММВБ снизился на 1,5%, индекс РТС – на 4,2%.

Рынок в России находится в ярко выраженном понижательном тренде с начала февраля 2013 года. И после некоторого «отскока» вверх в апреле-мае он снова устремился вниз. С 22 мая по 13 июня индекс ММВБ похудел на 11,5%, опустившись c 1448,42 до годового минимума в 1281,89 пункта. В основном из-за «плохого влияния» извне. По всему миру игроки предпочитали сторониться тех площадок, которые могли принести им значительные убытки. Во второй половине июня рынок немного скорректировался, но поднялся над минимумом всего на 3,3%.

«Глобальный тренд ухода инвесторов из высокорискованных активов не оставил в стороне российский фондовый рынок, — отмечает старший аналитик Альфа-банка Гельды Союнов. — Удорожание доллара ко всем активам является основной причиной снижения индексов развивающихся стран».

В июне российский рубль обновил годовые минимумы, подешевев на 2,7% до 33 руб. за американский доллар. Валюты остальных стран БРИК в среднем потеряли к американскому доллару также около 3%.

Снижались цены и на товарных рынках, падали в цене и облигации развитых стран. Золото вернулось на ценовые уровни 2010 года. Пик распродаж пришелся на середину месяца, когда глава ФРС озвучил ориентировочные сроки начала сворачивания стимулирования экономики США, а в китайской банковской системе произошло резкое снижение ликвидности.

Перспективы: июль

Мнения экспертов по поводу перспектив рынков кардинально разошлись.

Фактор «количественного смягчения» ФРС в рамках программы QE3 продолжает влиять на торговые площадки. «Выступавшие в последнее время представители ФРС пытались успокоить инвесторов, однако вера в продолжение неизменности политики американского регулятора пока что не смогла прочно закрепиться на рынках», — считает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.

Под влиянием статистических данных и новостей ФРС они могут по-другому взглянуть на ситуацию. «Теперь может показаться, что для биржевиков практически беспроигрышные расклады: если экономика будет улучшаться, это хорошо для акций само собой, а если ухудшаться, то это будет значить сохранение стимулов, а соответственно, легких денег, — рассуждает начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. — Инвесторы видят интригу в ожидаемых новых высказываниях представителей ФРС». Поэтому среднесрочные перспективы фондовых рынков во всем мире, а значит, и в России, могут оказаться гораздо радужнее, чем это виделось совсем недавно.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко считает, что «слабый рост на российских площадках продолжится. Ожидаемый торговый диапазон — 1320–1330 пунктов по индексу ММВБ».

В июле на конъюнктуру будут влиять и другие факторы. «Мы прогнозируем, что в ближайший месяц в центре внимания инвесторов будет начало сезона корпоративной отчетности американских компаний за II квартал 2013 года, — замечает Союнов. — Участников торгов будет волновать вопрос, как отразился секвестр бюджета США на корпоративных прибылях американских корпораций».

Что же касается ближайшей недели, то она будет волатильной, предполагает Корзенева. «Ключевые события запланированы на вторую половину недели, в ожидании которых фондовым рынкам будет довольно трудно определиться с направлением движения». Это отчет с рынка труда США за июнь, который скорректирует ожидания инвесторов в отношении дальнейшей политики ФРС.

Кроме того, внимание инвесторов будет приковано к заседанию Европейского центробанка (ЕЦБ). «Особенно интересно в данном свете выглядят поступившие сегодня слухи о том, что ЕЦБ может запустить программу наподобие программ количественного стимулирования в Штатах», — добавляет аналитик.

А первый день июля может стать «красным», если спекулянты получат дополнительный повод для фиксации недельной прибыли. «В понедельник до открытия российских торгов будет опубликована значимая статистика из Китая, а именно: индекс деловой активности в промышленности страны. Если показатель окажется хуже ожиданий, то опасения за состояние экономики Поднебесной, давившие на фондовые площадки на текущей неделе, усилятся», — предупреждает Корзенева.