Зловред накрывает Android

Количество вредоносных приложений для мобильных операционных систем достигло 276 259 штук, 92% из них предназначены для проникновения в Android-устройства

Анастасия Матвеева 27.06.2013, 11:00
close


Более 90% вредоносного ПО для мобильных ОС создано для устройств с Android

Более 90% вредоносного ПО для мобильных ОС создано для устройств с Android

androidnext.de

Количество вредоносных приложений для мобильных операционных систем выросло за год на 614%, до 276 259 штук. Из них 92% предназначены для проникновения в Android-устройства. Злоумышленники распространяют их через неофициальные магазины приложений, в основном для получения моментальной прибыли. Более продвинутые хакеры организуют ботнеты и целевые атаки для доступа к данным из корпоративных сетей.

За последние три года количество вредоносных программ для мобильной операционной системы Android от Google росло с ошеломляющей скоростью, заключили эксперты компании Juniper Networks. Если в 2010 году их доля составляла лишь 24% от всех программ, нарушающих работу мобильных операционных систем, то в 2012 году показатель вырос до 47%, а к марту 2013 года достиг 92%, свидетельствуют данные исследования Mobile Threats Report.

«Разработчики вредоносных программ осознали широкие возможности того, что Android лидирует на рынке мобильных операционных систем», — констатируют эксперты Juniper Networks.

По данным аналитической фирмы Gartner, в первом квартале 2013 года из всех отгруженных смартфонов на долю Android-девайсов приходилось 74%. К июню лишь 4% всех владельцев Android-устройств загрузили последнюю версию мобильной операционной системы, которая предоставляет защиту от наиболее распространенных типов вредоносных программ. Это позволило бы избежать риска подцепить до 77% вредоносных программ на свое устройство.

Хакеры добились значительных успехов при сокращении цепочек поставок и поиске более эффективных методов распространения вирусных приложений по всему миру.

По данным компании, существует более 500 неофициальных магазинов приложений для платформы Android, большинство их которых не имеют достаточного уровня контроля за появлением вредоносных программ.

Специалисты Juniper Networks подчеркивают, что три из пяти всех сторонних магазинов приложений создавались как китайские и российские площадки.

Именно через такие площадки злоумышленники и продвигают свое ПО, поскольку такие магазины посещают доверчивые пользователи мобильных устройств и владельцы гаджетов с полным доступом к их файловой системе, который был открыт через процедуру Jailbreak (в основном это касается устройств на платформе iOS от Apple).

К марту 2013 года общее количество вредоносных приложений для мобильных операционных систем достигло 276 259 штук — с марта 2012 года их количество выросло на 614%.

73% таких программ являются «лжеустановщиками» или SMS-троянами, которые предназначены для несанкционированной отсылки SMS с пораженных мобильных устройств на дорогостоящие платные номера; каждая успешная атака может принести злоумышленнику мгновенную прибыль в $10.

Более продвинутые хакеры организуют ботнеты и целевые атаки для доступа к данным из корпоративных сетей.

«С распространением вредоносных программ и увеличением профессионального уровня хакеров пользователям смартфонов и корпорациям требуется лучшая защита, — резюмирует вице-президент по глобальному маркетингу Juniper Networks Майкл Каллахан. — Производители устройств, поставщики программного обеспечения и операторы должны объединить усилия для того, чтобы разрабатывать платформы, которые снижали бы уровень угрозы. А предприятия и государственные организации должны применять комплексный подход к защите своих данных и сетей».