Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Биржи не падают от усталости

Фондовый рынок растет, индекс ММВБ пробил 1300 пунктов

Российский фондовый рынок растет, индекс ММВБ превысил 1300 пунктов, РТС к середине дня вырос на 1,5%. Внешний фон негативный, но рынок «устал» падать и временно не реагирует на внешнюю конъюнктуру, говорят аналитики. Для дальнейшего роста требуется приток хороших новостей из-за рубежа.

Российский фондовый рынок после вчерашнего падения во вторник движется вверх. Индекс ММВБ к 15.30 вырос на 0,88%, превысив 1300 пунктов. Индекс РТС увеличился на 1,48% и достиг 1251,22 пункта.

В лидерах роста акции энергетических компаний. Соответствующий индикатор Московской биржи поднялся на 1,82%.

Рынок начал расти, несмотря на негативный внешний фон. В понедельник в отрицательной зоне закрылась Америка. Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 0,94%, S&P 500 — на 1,21%. Во вторник снижение демонстрируют и азиатские площадки. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,3%, японский Nikkei — на 0,72%, а падение китайского Shanghai Composite в ходе сессии достигало 5,8%.

Но российскому рынку некоторую поддержку оказывает нефть. «Фьючерсы на нефть марки Brent взяли курс на $102 за баррель. Росту стоимости нефтяных контрактов способствуют сигналы с валютного рынка: пара евро/доллар на фоне снижения политической напряженности в Греции отскочила вверх от 1,31», — отмечает аналитик «Алор» Мария Большакова.

На прошлой неделе игроки и на американских, и на азиатских биржах были обеспокоены тем, что Центробанк Китая, возможно, не будет столь же щедр с предоставлением ликвидности, как раньше. Подобную политику намерена проводить и Федеральная резервная система (ФРС) США. Как результат, объем ликвидности на рынке снизился. «Выступление главы Федерального резервного банка Далласа Р. Фишера не успокоило рынок. Представитель ФРС сказал, что находит комфортным текущее повышение доходности казначейских облигаций», — отмечает ведущий аналитик инвестфонда «Олма» Антон Старцев.

«Риск «жесткой посадки» Китая видится портфельными управляющими как ключевой при нынешнем макропасьянсе, а считающийся гуру по развивающимся рынкам и обычно почти генетический оптимист Марк Мобиус сравнил происходящее в Китае с ипотечным кризисом в США 2007–2008 года», — говорит начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов.

Есть и макроэкономические факторы.

«На наш взгляд, главной причиной усиления продаж в Азии стал пересмотр ведущими инвестбанками своих чрезмерно оптимистичных прогнозов темпов экономического роста Китая в текущем году в сторону понижения», — считает аналитик по фондовому рынку ВТБ-24 Станислав Клещев.

Острый кризис ликвидности в Китае разворачивается на фоне торможения экономики, соглашается Суверов. Но боязнь нехватки ликвидности в США и Китае уже начинает уходить с рынков. «В первой половине дня фьючерсы на индекс S&P 500 поднялись в район 1580 пунктов, что на фоне перепроданности оказало дополнительную поддержку российским покупателям», — отмечает Большакова. «Легкую нотку позитива сегодня принесли известия из Китая, — добавляет она. — Представитель Народного банка Китая поспешил успокоить участников рынка, заявив, что ликвидность на финансовых рынках находится под контролем». «Панические продажи на азиатских площадках в ближайшее время прекратятся, и до конца недели мы увидим отскок наверх на фондовых площадках региона», — надеется Клещев.

Внешний фактор уже начинает поддерживать рост в России. «На торгах в Европе наблюдается повышение на фоне смягчения опасений в отношении мер поддержки ликвидности в КНР, — отмечает Старцев. — Лучше рынка выглядит финансовый сектор». К 15.30 по московскому времени сводный индекс региона Bloomberg European 500 Index подскочил на 1,21%, а индикатор самой мощной экономики — немецкой — DAX вырос на 1,48%.

Некоторые аналитики надеются, что российский рынок уже достиг дна. «В последние дни отечественные бумаги не перестают удивлять своей устойчивостью к внешнему негативу. Вчера пытались расти, сегодня вновь предпринимают усилия приподняться, — рассуждает Клещев. —

Складывается ощущение, что продажи в российских бумагах просто иссякли. И если это действительно так, то в случае улучшения настроений на западных площадках у нас может развиться весьма активный рост. При сохранении позитивных настроений следующей целью для индекса ММВБ выступает отметка 1310 пунктов, далее 1320 пунктов», — прогнозирует Большакова.

Но перелома в понижательной тенденции может и не наступить, предупреждают другие эксперты. «Сегодня может повториться сценарий понедельника: рост первой половины сессии может смениться фиксацией прибыли», — предупреждает Большакова. «Закрытие европейских и американских фондовых бирж в «красной зоне» будет основным сигналом для продолжения нисходящей тенденции российских фондовых индикаторов, — указывает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков. — Цены на нефть, вероятнее всего, продолжат колебаться на уровне $100 за баррель и оставаться достаточно низкими, добавляя негатива». К тому же России требуется приток капитала для продолжения роста. «Мы полагаем, что последние события в Китае и Бразилии приведут к ускорению оттоков из фондов стран БРИКС на этой неделе», — считает Суверов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть