«Русал» бежит в Россию из Гонконга

«Русал» разместит акции на Московской бирже

Ольга Алексеева 24.06.2013, 22:25
Илья Наймушин/Reuters

Контролируемый Олегом Дерипаской алюминиевый холдинг «Русал» намерен провести прямой листинг своих акций в России взамен торгуемых депозитарных расписок компании. Компания рассчитывает на включение в индекс MSCI Russia. Цена бумаг «Русала» на основной торгуемой площадке — в Гонконге — упала до исторических минимумов. Часть членов совета директоров компании рассматривает возможность делистинга в Гонконге, говорят источники «Газеты.Ru».

«Русал» планирует к концу этого года разместить акции путем прямого листинга на Московской бирже, сообщила алюминиевая компания. Решение «принято в целях повышения ликвидности акций компании и расширении базы инвесторов». Алюминиевый холдинг рассчитывает, что после прохождения всех необходимых процедур акции «Русала» начнут торговаться на Московской бирже к концу 2013 года. С декабря 2010 года на Московской бирже обращаются российские депозитарные расписки на акции «Русала» (РДР). Одна депозитарная расписка предоставляет держателю право на 10 акций компании.

Эту программу ждет закрытие, владельцам РДР будет предложена программа конвертации в акции, уточняет «Русал». Выпуска новых акций на данный момент не планируется.

С 2013 года иностранные эмитенты получили возможность проведения прямого листинга акций на Московской бирже. В апреле агентство MSCI Barra, которое управляет индексами MSCI, объявило, что компании с российскими активами, не имеющие листинга в России, при условии получения такого листинга на Московской бирже могут претендовать на включение их акций в состав индекса MSCI Russia.

Первой такой компанией стал Polymetal, акции которого с прошлого четверга допущены к торгам на Московской бирже.

Прямой листинг предоставляет потенциальную возможность включения в индекс MSCI Russia, что, в свою очередь, может существенно расширить круг потенциальных инвесторов, сказали «Газете.Ru» в «Русале».

Как пояснили в компании, в случае реализации программы дополнительный спрос на акции компании может возникнуть со стороны «пассивных» инвесторов, фондов, ориентированных на индексы, а также тех, кто по различным нормативным и техническим причинам не имеет возможности инвестировать в РДР, например страховых фондов.

Помимо прочего прямой допуск акций к торгам на ММВБ — важный шаг в дальнейшем развитии инфраструктуры российского фондового рынка и значительный вклад в программу правительства по созданию в Москве международного финансового центра, добавляют в «Русале».

Сегодня основная торговая площадка «Русала» — фондовая биржа Гонконга, где «Русал» начал торговаться три с половиной года назад. Кроме того, расписки компании торгуются на парижской Euronext. В связи с падением цен на алюминий (с начала года — на 20%) бумаги компании упали в Гонконге до исторических минимумов, ее капитализация на прошлой неделе составила $5,8 млрд (после IPO компания стоила $21,05 млрд).

«Учитывая сложившуюся ситуацию, отдельные члены совета директоров рассматривают возможность делистинга в Гонконге», — сказали «Газете.Ru» два источника, близких к совету директоров.

Помимо прочего это позволит снизить расходы на листинг, а также снизит ряд требований по корпоративной структуре компании. Акционеры этот вопрос пока не обсуждали, уточнил «Газете.Ru» представитель алюминиевого холдинга, а также источники, близкие к владельцам компании, — EN+ Олега Дерипаски и СУАЛ Виктора Вексельберга.

«Технически будет сложно осуществить процедуру делистинга — акционерам придется для этого выкупать акции с биржи с премией», — сомневается Олег Петропавловский из БКС. Однако повысить ликвидность за счет размещения в России сейчас вряд ли удастся: инвесторы, помимо держателей РДР, вряд ли заинтересуются бумагой, добавляет он. Необходимо ждать оживления на рынке металлов — российский рынок в этом году испытывает спад активности, соглашается Олег Душин из «Церих Кэпитал Менеджмент». А цены на алюминий реально восстановятся не раньше чем через 2 года, говорит Алексей Морозов из UBS.

Кроме того, попасть в индекс MSCI Russia алюминиевому холдингу будет не так просто, отмечают эксперты. Для попадания в индекс MSCI Russia компании нужно иметь определенный объем ликвидности — 15% с определенной долларовой стоимостью — около $1 млрд. В настоящий момент число акций «Русала» в свободном обращении составляет 10%, долларовый объем free-float — около $580 млн.