Google спутали карты

Начато расследование покупки интернет-концерном Google картографического сервиса Waze

Анастасия Матвеева 24.06.2013, 15:38
niguelvalleysr/Flickr

Федеральная торговая комиссия США начала расследование в отношении покупки интернет-концерном Google сервиса Waze за $1,1 млрд. Ведомство должно определить, действительно ли интернет-концерн приобрел израильскую компанию, чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке картографических онлайн-сервисов и чтобы стартап не достался конкурентам, таким как Facebook, Apple и Microsoft.

Федеральная торговая комиссия США начала расследование покупки интернет-концерном Google картографического сервиса Waze за $1,1 млрд, сообщает The New York Post. По данным источников издания, ведомство намерено проверить сделку по поглощению одноименной компании — разработчика приложения, которая была закрыта 11 июня.

Получить оперативный комментарий у представителей комиссии не удалось.

В Google подтвердили, что представители ведомства обращались в корпорацию по поводу покупки сервиса, но о деталях расследования говорить отказались. Корпорация не представляла сделку по покупке Waze на рассмотрение регулятору, так как выручка сервиса в США не превышает $70 млн.

Израильская Waze разрабатывает бесплатное приложение для мобильных устройств, которое позволяет водителям оптимизировать маршрут, используя информацию из онлайн-сообществ.

Программа предупреждает о затруднениях движения на дорогах, например об авариях или дорожных работах, и предлагает варианты объезда в режиме реального времени. Она также информирует о том, где расположены радары, отслеживающие скорость передвижения автомобиля, и отображает другие предупреждения, которыми могут делиться сами пользователи.

Количество пользователей Waze превышает 40 млн человек. Монетизация осуществляется через размещение рекламы по локальному принципу.

Приложение было выпущено в 2009 году, а в 2011 Waze привлекло $30 млн инвестиций: в финансировании принял участие фонд Horizons Ventures Hong Kong миллиардера Ли Кашина. Средства в проект также вложили Kleiner Perkins Caufield & Byers, BlueRun Ventures, Magma Venture Partners и Vertex Venture Capital.

Впервые информация о возможной продаже Waze появилась в середине мая 2013 года, когда стало известно об интересе к израильскому сервису со стороны социальной сети Facebook. Спустя полторы недели стало известно о том, что в переговоры с Waze вступила и Google.

Интернет-концерн развивает собственный картографический и навигационный сервис Google Maps – один из наиболее популярных во всем мире. Ранее исполнительный директор Waze Ноам Бардин говорил, что разработка его компании является одной из немногих, которая способна полноценно конкурировать с сервисом от Google.

Теперь торговая комиссия США должна определить, действительно ли Waze могла быть непосредственным конкурентом Google в сегменте картографических сервисов и действительно ли его покупка американской корпорацией может существенно ограничить конкуренцию на этом рынке.

Для этого ведомство должно получить доказательства, например переписку по электронной почте, в которой подтверждалось бы, что Google хотела купить компанию именно для того, чтобы она не досталась другим конкурентам.

По неофициальной информации, предложения о поглощении Waze делали в том числе Apple и Microsoft. Картографические сервисы в США имеют также Nokia, TomTom International и OpenStreetMap.

Если комиссия выступит против сделки Google, не исключено, что корпорация может понести убытки от перепродажи Waze.