Рынок ставит на красное

Новая фондовая неделя будет решать проблемы, оставшиеся с предыдущей, рынкам обещают волатильность

Фондовая неделя начинается со снижения в Азии, разочарованной прогнозом Goldman Sachs. Предыдущая неделя стала седьмой подряд, закончившейся потерями для индекса РТС. Отток капитала продолжается, хотя заметно сократился. Новая неделя будет насыщена встречами в Евросоюзе и выступлениями представителей Федрезерва США, волатильность будет «в порядке вещей».

Китайская экономика в 2013 году вырастет не на 7,8%, а на 7,4%, объявил Goldman Sachs в понедельник и пустил под откос биржевые индексы в Китае. Гонконгский HangSeng падает на 1,5%, китайский CSI — уже на 4%. Дефицит ликвидности в КНР привел на прошлой неделе к росту ставок по межбанковским кредитам до максимума с 2003 года. Народный банк Китая в воскресенье пообещал «тонкую настройку» ситуации, что обычно означает готовность смягчения денежно-кредитной политики, однако мало кто верит в скорое решение проблем. «Правительство пытается перебалансировать экономику и снизить значение теневой банковской системы. Это означает, что условия кредитования останутся жесткими», — говорит аналитик OCBC Bank Васу Менон, цитата по агентству Bloomberg. Красный цвет преобладает во всей Азии: японский Nikkei 225 снижается на 0,4%, южнокорейский Kospi теряет 0,3%, сводный MSCI Asia Pacific опустился на 1,2%.

Пятница в США завершилась подъемом индекса Dow Jones на 0,28% и индекса S&P на 0,27%, хотя индекс Nasdaq упал на 0,22%. Индексы немного скорректировались после падения в четверг, вызванного словами главы Федеральной резервной системы (ФРС) США о прекращении стимулирующих мер к середине 2014 года. По итогам недели Dow Jones потерял 1,8%, что стало самым плохим результатом с 19 апреля. Nasdaq спикировал на 1,9%, S&P 500 — на 2,1%.

Российские индексы по итогам недели тоже не смогли вырасти: индекс ММВБ остался на том же уровне, индекс РТС потерял 3,4%. Для индекса РТС это седьмая неделя падения подряд. «Подобные серии затяжного снижения он демонстрировал лишь в периоды кризиса 1998 и 2008 года», — напоминает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

«На фоне волнений, вызванных последствиями заседания ФРС, совершенно выпали из поля зрения последние данные отечественной статистики, — обращает внимание ведущий аналитик компании «Инфина» Александр Иванищев. — В целом результаты разочаровывают. В промышленности продолжается инвестиционный голод. Вложения в основной капитал российских предприятий находятся на нуле на протяжении последних шест месяцев. Доходы населения снижаются, соответственно, снижаются объемы розничных продаж. В этой связи совершенно необъяснимыми выглядят данные о снижении безработицы в мае до минимального значения в этом году (5,2%). Имеем очередной российский парадокс: рост занятости у нас никак не влияет на доходы и покупательскую активность населения».

«Из позитивных новостей отметим выступление президента России на Петербургском экономическом форуме. В частности, прозвучали обещания ограничить рост тарифов на ближайшие пять лет, не повышать налоговую нагрузку на бизнес и часть средств из фонда Национального благосостояния инвестировать в инфраструктурные проекты», — отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.

Отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, сохранился, хотя и существенно замедлился. За неделю с 13 по 19 июня, по данным EPFR Global, отток составил $34 млн, что гораздо меньше, чем $223 млн неделей ранее.

«По всей видимости, это следствие переоценки рисков со стороны инвесторов, закладывающих в текущие котировки возможность долгосрочного повышения процентных ставок», — рассуждает Фоменко.

Новая неделя будет интересна встречей министров финансов стран ЕС (Экофин) в среду. На прошлой неделе они так и не смогли договориться об общих правилах санации проблемных банков. «Нам не хватило времени, — констатировал ирландский министр Майкл Нунан после 18 часов переговоров, завершившихся в субботу утром. — Потребуется еще одна полная встреча. Нет гарантий, что мы придем к соглашению». Экофин обсуждает порядок выплат кредиторам и вкладчикам в случае банкротства банка и пути формирования национальных фондов, из которых будет финансироваться реструктуризация банков.

Еще одна важная встреча — руководителей стран ЕС — запланирована на четверг и пятницу. На ней политики вновь обсудят создание банковского союза, а также пути снижения безработицы.

Не решенным остается вопрос Греции, которая может остаться без финансирования Международного валютного фонда уже в конце июля.

Напряженная ситуация возникла из-за конфликта фонда и центробанков стран еврозоны, отказавшихся от выполнения взятых обязательств по обмену старых греческих облигаций на новые, что создало «дыру» на 3–4 млрд евро в программе помощи Греции.

Понедельник для российского рынка может быть интересен годовым общим собранием акционеров «Аэрофлота». Из статистики ожидается индекс делового доверия IFO по Германии. Во вторник выйдут данные американского рынка недвижимости, а также статистика по заказам на товары длительного пользования в США за май. В среду будет обнародован окончательный ВВП за май. В четверг — личные доходы и расходы, обращения за пособиями по безработице, контракты на покупку домов. В пятницу — индекс деловой активности ФРБ Чикаго, индекс настроения потребителей Университета Мичиган.

«Неделя отметится достаточно большим числом интересной статистки из Штатов, а также возобновлением выступлений представителей Федрезерва, которые наверняка вызовут повышенное внимание игроков», — полагает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

«На этой неделе волатильность будет в порядке вещей», — говорит Менон. «В краткосрочном периоде сохраняется высокая опасность продолжения снижения, в том числе с рисками перехода американского и европейского рынка к среднесрочному «медвежьему» тренду», — предупреждает Кожухова.

«Поскольку предстоящая неделя станет последней торговой неделей квартала и полугодия, то в контексте традиционной переоценки участниками рынка своих инвестиционных портфелей фондовый рынок в последнюю пятницу июня вновь может совершить подскок», — оптимистичен Шагов.