Пенсионный советник

Премия развития

Руководитель администрации президента Сергей Иванов вручил Премию развития Внешэкономбанка

Мария Малышева 21.06.2013, 21:26
Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

В России начали вручать премии за успешные инвестиционные проекты. В пятницу премию в четырех номинациях, касающихся малого бизнеса, инфраструктуры, промышленности и обустройства городов вручил руководитель администрации президента Сергей Иванов. Победителями Премии развития стали только проекты, находящиеся на стадии реализации и имеющие инновационные составляющие.

В пятницу в рамках Санкт-Петербургского экономического форума руководитель администрации президента России Сергей Иванов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев вручили Премию развития.

Премия была учреждена Внешэкономбанком в 2012 году — ее присуждают предпринимателям за наиболее успешно реализованные проекты. Претендентом на награду может стать любой бизнесмен. В этом году организаторы приняли 221 заявку. Победителей премии из 14 номинантов определили еще в конце мая на наблюдательном совете банка при участии премьер-министра Дмитрия Медведева. Получение премии гарантирует инвестиционные преференции проектам-победителям в будущем во Внешэкономбанке, отмечают организаторы премии.

Премия была создана для облегчения механизма создания рабочих мест и инвестиций, говорит Иванов. «Это первая в России премия за выдающиеся достижения в области инвестиций в промышленные и инфраструктурные проекты, — сказал он. — Улучшение инвестиционного климата важно не как самоцель, а как эффективный механизм создания новых рабочих мест. Именно для поддержки и поощрения тех, кто инвестирует, строит и созидает, учреждена Премия развития ВЭБа».

В номинанты попали только проекты, которые уже находятся в стадии реализации и не имеющие просроченных долгов, ранее рассказывал в интервью «Газете.Ru» председатель Экспертного совета Внешэкономбанка, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Все они должны быть уже в стадии реализации, четко, без просроченных долгов, финансироваться и иметь инновационную составляющую. В конкурсе могли участвовать проекты всей страны, кроме двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга», — говорит он.

Премия вручается в четырех номинациях: «Лучший инфраструктурный проект», «Лучший проект в отраслях промышленности», «Лучший проект по комплексному развитию территорий» и «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства».

В номинации «Лучший инфраструктурный проект» победил калужский проект развития инфраструктуры индустриальных парков в регионе. Его цель — создание условий для привлечения инвестиций в Калужскую область. Стоимость проекта 14,4 млрд рублей, из которых Внешэкономбанк выделил 11,2 млрд рублей. Индустриальный парк предназначен для производства автомобилей и автокомпонентов. Регион рассчитывает привлечь 36 млрд рублей налоговых поступлений.

Валовый региональный продукт должен расти рекордными для России темпами — 15% в год.

Лучшей в комплексном развитии территорий стала кемеровская «Лесная поляна». Компания занимается строительством города-спутника Кемерово и развитием туристско-рекреационной территории. Стоимость — 52 млрд рублей, из которых 8% были выделены из федерального бюджета, 4% — из муниципального, остальное — ВЭБ. В городе должно быть построено 1,142 млн кв. м малоэтажного жилья для 35 тыс. человек.

Тихвинский вагоностроительный завод получил премию в «промышленной» номинации. Объект был построен за четыре года и запущен в работу в начале 2012 года. Стоимость — 30 млрд рублей, из которых 19,3 млрд рублей — синдицированный кредит ВЭБа, Евразийского банка развития и Номос-банка. Завод нацелен, в частности, на выпуск четырех типов грузовых вагонов, сконструированных при участии американской компании Starfire Engineering&Technologies. Скорость порожних вагонов будет увеличена со средних по России 70 км/ч до 120 км/ч.

Премии за лучший проект в области малого и среднего предпринимательства удостоен проект реконструкции системы отопления в городе Байкал Саткинского района Челябинской области в период с 2011-го по 2020 годы. С точки зрения устаревшей инфраструктуры, этот город с населением 21,4 тыс. человек является одним из самых проблемных в области. Стоимость проекта — 311,68 млн рублей, из которых 120 млн рублей было выделено МСП-банком через банк-партнер РИА-банк в рамках пилотной сделки.

Большое количество заявок на премию отражает положительные тенденции в развитии экономики, говорит председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. «Выбрать из них четыре лучшие, наиболее эффективные и значимые для инвестиционного портфеля региона — очень сложная задача. Проекты-финалисты, отмеченные нами в 2013 году, представляют собой образец успешной инвестиционной политики», — указал он.