Nokia подорожала от интереса Microsoft

В начале июня Microsoft хотела купить у Nokia бизнес по производству мобильных телефонов, но стороны не сошлись в цене

Анастасия Матвеева 20.06.2013, 13:17
В начале июня Microsoft пыталась договориться с Nokia о покупке бизнеса финской компании по... Stefan Pucher/AFP/GettyImages
В начале июня Microsoft пыталась договориться с Nokia о покупке бизнеса финской компании по производству мобильных телефонов

В начале июня Microsoft хотел купить у Nokia производство мобильных телефонов, сообщили источники The Wall Street Journal. Но стороны не смогли договориться о стоимости. Информация о потенциальной сделке привела к росту акций финской компании почти на 3,5%. В прошлом году бумаги Nokia уже росли — на 11% на фоне распространенных трейдерами слухов об интересе к бизнесу компании со стороны Lenovo.

Американская корпорация Microsoft в первой половине июня вела переговоры с Nokia о покупке бизнеса по производству мобильных телефонов финской компании, сообщают источники The Wall Street Journal. По неофициальной информации, они ни к чему не привели и вряд ли возобновятся, потому что стороны не смогли договориться о стоимости сделки. Кроме того, Microsoft опасается дальнейшего снижения доли Nokia на рынке мобильных устройств.

Данные о том, во сколько Nokia оценила свой бизнес по производству телефонов, не раскрываются. Капитализация Nokia составляет более $14 млрд. В прошлом году выручка компании составляла $40,28 млрд, и около половины доходов компания получила именно за счет производства мобильных телефонов.

«С Microsoft у нас тесные партнерские отношения. Встречи на регулярной основе для Nokia и Microsoft не редкость», — заявили в Nokia. В пресс-службе Microsoft от комментариев воздержались.

Microsoft пытается выйти за пределы бизнеса по производству программного обеспечения, начав выпуск собственных гаджетов. Осенью прошлого года корпорация представила свой первый планшетный компьютер Surface. Ранее сообщалось, что Microsoft разрабатывала собственный смартфон.

Но даже с учетом изменения стратегии американской корпорации остается неясным, почему она могла заинтересоваться бизнесом Nokia по производству мобильных устройств. Сотрудничество двух компаний и так ставит Nokia в зависимость от Microsoft, поэтому американской корпорации даже не нужно покупать своего партнера.

Nokia является крупнейшим поставщиком устройств на базе Windows Phone: в первом квартале этого года компания выпустила 79% всех смартфонов на этой операционной системе. Таким образом, финская компания является практически эксклюзивным поставщиком смартфонов на платформе от Microsoft, то есть мобильная операционная система приносит доход практически за счет Nokia.

Глава Nokia Стивен Элоп же неоднократно заявлял о необходимости возродить финскую компанию. За три года (Элоп возглавил Nokia в 2010 году) капитализация финского концерна снизилась более чем в два раза — на 55,75%.

Информации о переговорах с Microsoft фондовый рынок воспринял положительно. Стоимость акций Nokia на бирже в Хельсинки выросла на 3,41%, до 2,85 евро за бумагу. За год это уже второй случай значительного спекулятивного роста котировок финской компании. В августе 2012 года на фоне слухов о том, что в покупке бизнеса Nokia заинтересована китайская Lenovo, акции финской компании выросли на 11%. Тогда этот слух назвали спекулятивным: по мнению отраслевых экспертов, источником информации стали трейдеры, которые хотели повысить стоимость акций перед масштабной распродажей.

Союз Microsoft и Nokia не случаен. Поставщики аппаратного и программного обеспечения, ритейлеры, телевещательные сети видят производство смартфонов, планшетных компьютеров и других мобильных устройств новым этапом развития своего бизнеса. Потребители все чаще используют телефоны для решения повседневных задач и отдыха вместо персональных компьютеров: с их помощью они смотрят видео, делают покупки, общаются с друзьями и решают рабочие вопросы.

Лидерами в сегменте мобильных устройств признаны американская корпорация Apple и южнокорейский концерн Samsung, в то время как другие игроки не сумели эффективно адаптироваться к смещению тренда от громоздких компьютеров к компактным устройствам с беспроводным интернет-подключением.

В числе отстающих как раз Microsoft, который известен как ведущий поставщик программного обеспечения, и Nokia, которая уступила позиции Apple еще в 2007 году с выходом первого iPhone.

Чтобы сократить отставание от конкурентов, компании предприняли рисковый шаг: Nokia и Microsoft заключили альянс. Согласно условиям сотрудничества Nokia должна устанавливать на свои устройства Windows Phone от Microsoft, а не Android от Google в попытке составить конкуренцию Apple. Microsoft, в свою очередь, согласилась направлять средства на маркетинговое продвижение устройств Nokia и обеспечить интеграцию сервисов.

Но пока сотрудничество не принесло заметных плодов. Windows Phone обогнала ОС BlackBerry от Research In Motion, став третьей по популярности мобильной платформой, но ее продажи снижаются, так как большинство производителей гаджетов предпочитают Android от Google.

По данным исследовательской фирмы IDC, в первом квартале 2013 года доля отгруженных смартфонов на базе Windows Phone составила 3%, в то время как доля Android-смартфонов увеличилась до 75%.