Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ил-76 не нужен Индии

Россия теряет лидерство на индийском рынке транспортной авиации

Россия теряет позицию фаворита на индийском авиационном рынке. Во вторник индийские власти закрыли сделку по приобретению первого американского самолета марки C-17 Globemaster III компании Boeing, всего их будет десять. Модель постепенно заменит российские Ил-76. Позицию лидера индийского рынка российские производители потеряют менее, чем за 10 лет, признают эксперты.

Эпоха лидерства России в индийской транспортной авиации начинала подходить к концу, пишет The Calcutta Telegraph. По данным издания, во вторник военно-воздушные силы (ВВС) Индии закрыли сделку по приобретению первого американского самолета марки C-17 Globemaster III, производимого компанией Boeing.

«Сделка с Boeing была для нас крайне долгожданной. Самолеты С-17 оснастят ВВС Индии самыми передовыми гуманитарными и стратегическими возможностями», — отмечает помощник начальника оперативного штаба ВВС Индии в официальном релизе Boeing.

Судно используется для транспортировки личного состава и военного оборудования из США в Ирак, Афганистан и другие страны.

Предполагается, что C-17 станет основным самолетом индийских ВВС для перевозки тяжелых грузов и со временем заменит российские Ил-76.

Еще четыре С-17 будут доставлены в Индию в этом году, а в 2014 году индийские ВВС получат пять таких самолетов. Первая эскадрилья разместится на базе Хиндон к востоку от Дели.

Азиатско-Тихоокеанский регион является самым крупным рынком сбыта для российского оружия. В 2012 году на него пришлось 43% всех поставок. «На Ближний и Средний Восток пришлось 23%, на латиноамериканские страны — 18%, страны СНГ — 12%, страны Африки южнее Сахары — 1%», — ранее приводил данные глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

Традиционно крупными импортерами российского оружия являются Индия и Вьетнам, а также Китай и Венесуэла. По словам Исайкина, Россия возлагает надежды на расширение военно-технического сотрудничества с Индонезией, Малайзией и Бразилией.

Но за последние два года Россия упустила в Индии контракты более чем на $13 млрд.

Например, МиГ-35 проиграл тендер французскому истребителю Dassault Rafale. Франции удалось обойти отечественного производителя за счет офсетной программы, когда, согласно контракту, часть средств от сделки инвестируется в экономику страны-импортера. При этом сумма контракта выросла до $17 млрд (изначально 126 российских самолетов обошлись бы в $10 млрд). Боевой Ми-28НЭ «Ночной охотник» уступил вертолету AH-64D Apache (сумма заказа — около $1,4 млрд); тяжелый транспортный Ми-26Т2 — американскому CH-47F Chinook (контракт на $1 млрд); самолет-заправщик Ил-78МКИ-90 не смог выиграть тендер у A330MRTT производства Airbus (стоимость проекта — около $1 млрд).

Эксперты считают, что причины неудач российских вооружений в индийских тендерах и политические, и технологические.

Растут запросы индийских военных — как в части сложности техники, так и по объемам передачи технологий. И России становится все труднее соответствовать этим запросам.

«Общий фон постоянных задержек и неконтролируемого роста цены по некоторым проектам нанес ущерб имиджу России и может служить аргументом противников ВТС с Россией, — поясняет редактор профильного портала «Перископ.2» Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Алиев. — Были и другие задержки в исполнении контрактов — по фрегатам, атомным подлодкам». Качество российского постпродажного обслуживания также вызывает нарекания, отмечает эксперт.

При выборе поставщика вооружений играет роль и прагматический принцип «не складывать все яйца в одну корзину», ранее объяснял главный редактор отраслевого журнала «Взлёт» Андрей Фомин. «Это вполне объяснимо и никакой трагедии собой не представляет, особенно с учетом масштабов российско-индийского сотрудничества по ряду других программ», — успокаивал он.

Есть и глобальные стратегические приоритеты страны, добавляет Алиев из ЦАСТ. Индийцы опасаются роста экономического и военного могущества Китая, и череда крупных заказов у США обусловлена стремлением укрепить военно-политическое партнерство с Вашингтоном, считает эксперт.

Новости и материалы
В ряде регионов Украины объявили воздушную тревогу
На Украине заявили о возможном влиянии беженцев на политику Польши
Агент рассказал о будущем капитана «Спартака» в клубе
Байден прокомментировал решение конгресса по проекту финансирования правительства
Директор «Оренбурга» назвал победу над «Зенитом» исторической
В Северной Корее оценили враждебность США
Дрозд раскритиковал судейство боя между Гассиевом и Валлином
В России подсчитали ущерб от преступлений за восемь месяцев 2023 года
Тренер Гассиева о поражении от Валлина: был уверен, что мы выиграли раундов восемь
Кустурица может снять часть фильма по Достоевскому на Кубани
Сенаторы ушли на обед за несколько часов до шатдауна
Умер актер из «Республики ШКИД» Александр Липов
Американский журналист: Тутберидзе может склонить судей в пользу Дэвис и Смолкина
Пентагон пожаловался на нехватку средств для продолжения оказания помощи Украине
Директор «Валвейка» рассказал о состоянии вратаря Вассена, получившего тяжелую травму
Сенат США согласится на проект финансирования без поддержки Украины
Месси не попал в заявку на матч против «Нью-Йорк Сити»
На Украине сообщили о сильном взрыве и пожаре в Киеве
Все новости