Нефть на будущее

В России самые большие запасы сланцевой нефти, говорится в специальном обзоре EIA

В России самые большие запасы сланцевой нефти, 75 млрд баррелей, говорится в обзоре Управления энергетической информации США. Только в России она практически не добывается из-за высокой себестоимости. Всего в мире примерно 345 млрд баррелей чего, при сохранении нынешних темпов потребления вполне хватит более чем на 10 лет.

Управление энергетической безопасности (Energy Information Administration, EIA) США выпустило обзор по запасам сланцевой нефти на Земле. В него вошла 41 страна, на которые приходится 10% мировых поставок нефти.

В мире, по оценкам EIA, 345 млрд баррелей сланцевой нефти. Больше всего в России — 75 млрд баррелей, или 22% мировых запасов.

В обзоре уточняются запасы по США — 58 млрд баррелей (второе место) вместо 32 млрд баррелей, как было сказано раньше (в обзоре в основном посвященном сланцевому газу). Следующий Китай с 32 млрд баррелей.

Попутно в докладе оцениваются запасы сланцевого газа 207 трлн кубических метров (7300 трлн куб. футов). Россия по запасам сланцевого газа занимает 9-е место в мире (8,1 трлн куб. метров). На первом месте Китай с 31 трлн куб. метров.

Речь идет о принципиально извлекаемых запасах, однако EIA не высчитывало рентабельность их добычи поэтому предупреждает, что оценки носят «принципиально неточный» характер.

Большие сланцевые месторождения, находящиеся в Ближневосточном регионе и на Каспии, не вошли в обзор из-за нехватки данных.

Пока проблема сланцевой нефти в том, что ее дорого извлекать, для этого подходят только такие технологии, как горизонтальное бурение или гидроразрыв пласта (ГДП).

Только США и Канада ведут добычу сланцевой нефти и газа в коммерческих целях. Это их дополнительный ресурс сдерживания мировых цен на нефть. Импорт топлива в США, по данным EIA, теперь находится на минимальном уровне за 16 лет.

У обеих стран достаточно водных ресурсов и установок для ГДП. «Сланцевая нефть и сланцевый газ в США составляют 30% и 40% всего добываемого объема, — говорит глава департамента EIA Адам Симински, цитата по Financial Times. — Интерес к сланцевым нефти и газу за пределами США растет». По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), высказанным в майском полугодовом отчете, сланцевая нефть станет основным источником удовлетворения роста спроса на сырье в США в ближайшие пять лет.

Разведанных запасов хватит более чем на 10 лет использования только этого ресурса (исходя из использования 90 млн баррелей в день).

«На рынках за пределами США предыдущая оценка сланцевых запасов часто оказывается заниженной, поскольку технологии быстро развиваются», — констатирует Эдварт Морзе отвечающий в Citigroup за сырьевой рынок.

«Исследование раскрывает значительный потенциал сланцевой нефти и сланцевого газа по всему миру», — отметил Симински. Он подчеркнул, что добываемость еще не означает прибыльность.

«В России сланцевая нефть практически не добывается, — констатирует директор по аналитике московского нефтегазового центра компании Ernst&Young Денис Борисов.

— В текущих условиях высоких налоговых изъятий стоимость ее добычи в несколько раз превышает стоимость традиционной добычи нефти. Ключевой станет позиция государства, а именно налоговые стимулы, которые оно готово будет предложить».