Япония настроила на рост

Скачок экономики Японии дает хороший старт неделе для фондовых рынков

Неожиданный значительный рост экономики Японии подбросил биржевые индексы до двухлетних максимумов. Неоднозначные данные по рынку труда США все-таки были расценены рынком положительно. Все это обещает неплохое начало фондовой недели в России. Однако повышенная волатильность сохранится вплоть до заседания Федрезерва США в середине июня, считают эксперты.

Утром понедельника на фондовых площадках Азии наблюдается бурный рост. Японский индекс Topix взлетел на 4,6% — на максимальное значение за два года. Индекс Nikkei 225 прибавляет 3,8%. Сводный MSCI Asia Pacific Index прибавляет 1,2%, гонконгский HangSeng в плюсе на 0,4%. Рынок Австралии сегодня закрыт по случаю дня рождения королевы.

Биржи реагируют на данные о росте японской экономики за первый квартал на 1% в квартальном исчислении, или на 4,1% — в годовом. Это гораздо выше, чем предварительные 0,9% и 3,5%, хотя и они обеспечивали Японии самый лучший результат из «группы семи».

Скачок опирается на рост расходов и инвестиций в оборудование частных предприятий и рассматривается как результат «абэномики» — системы мер, принятых для разгона экономики Японии премьер-министром Синдзо Абэ. Кроме того, японский государственный пенсионный инвестфонд объявил в субботу, что будет продавать облигации, чтобы скупать акции.

Акции автопроизводителя Toyota Motor выросли на 6,8%; бумаги компании Sharp подскочили на 12%, после того как компания объявила, что продаст 11,9 млн акций производителю микропроцессоров Qualcomm за $62 млн (6 млрд иен).

Также Азия отыгрывает пятничные новости из США — данные по рынку труда. Они оказались неоднозначными. С одной стороны, количество рабочих мест в мае увеличилось на максимальное с февраля значение — на 175 тысяч против ожидавшихся 163 тысяч (апрельский рост — 149 тысяч). В то же время рабочие места в производственном секторе сократились на 8 тысяч, хотя эксперты ожидали роста на 4 тысячи.

Уровень безработицы в США из-за увеличения общего числа трудоспособного населения, зарегистрированного на рынке труда, вырос с 7,5% до 7,6%. Тем не менее американские биржи закрылись ростом: Dow Jones вырос на 1,38%, NASDAQ поднялся на 1,32%, S&P 500 прибавил 1,28%.

«Данные по рынку труда были достаточно хороши и вызвали масштабный рост на рынке, но их недостаточно, чтобы уничтожить озабоченность по поводу сворачивания стимулов, — уточняет ведущий стратег Dawia Securities Group Кендзи Шиомура, его цитирует агентство Bloomberg. — Абэ возрождает оптимистичный настрой на второе ралли после выборов». Выборы в верхнюю палату парламента в Японии намечены на 21 июля. У Либерально-демократической партии Абэ неплохие шансы на победу, которая обеспечит действующему премьеру как минимум три года на продолжение реформ.

Российские индексы завершили пятницу ростом на 2%. «Это стало их максимальным однодневным приростом за последний месяц и признаком позитивных изменений в настроении инвесторов», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

В то же время отток капитала не только продолжается, но и усиливается: по данным за неделю, завершившуюся 5 июня, отток из фондов, ориентированных на российские акции, составил $117 млн. Неделей ранее отток составил $78 млн.

«Неудивительно, что в этом контексте оттока капитала без какой-либо тенденции к его снижению российская валюта слабеет, отбивая у нерезидентов интерес к рублевым активам», — говорит Шагов.

В понедельник из российских новостей рынку может быть интересно заседание Банка России. Аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ», ожидают, что регулятор сохранит ключевые процентные ставки неизменными, снизит ставки по операциям на длинные сроки. Также в понедельник отчетность за первый квартал представит «Башнефть». Во вторник выйдут индекс промпроизводства Великобритании и динамика оптовых запасов в США. В среду, когда Россия будет отмечать государственный праздник, будут опубликованы данные по промпроизводству еврозоны, инфляции в Германии и уровню безработицы Великобритании. Четверг будет интересен розничными продажами и недельным изменением обращений за пособиями по безработице в США. В пятницу будет обнародована инфляция в еврозоне, а также индекс цен производителей в США, изменение промышленного производства и индекс настроения потребителей Университета Мичиган.

«В ближайшие дни, ввиду положения ключевых зарубежных индексов у важных поддержек и перепроданности наших площадок, «быкам» вполне может представиться шанс отыграть часть своих позиций, но стоит помнить, что страхи прекращения стимулирования могут вскоре вернуться на рынок» — считает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова. «Спекуляции на тему перспектив денежно-кредитной политики будут продолжены — как минимум до заседания ФРС США, которое пройдет 18–19 июня. Так что есть целая неделя на построение догадок и прогнозов, что станет причиной повышенной волатильности на торговых площадках», — говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.