Пенсионный советник

«Газпром» под давлением с подозрением

Еврокомиссия оказывает политическое давление на «Газпром» с целью снизить цены на газ

Алексей Топалов 30.05.2013, 17:38
John Thys/AFP/Getty Image

Антимонопольное расследование Евросоюза в отношении «Газпрома» — не более чем попытка политического давления с целью снижения цены на российский газ, заявляют в холдинге. Компания готова к диалогу с европейскими властями, но при этом будет защищать свои интересы. Эксперты отмечают, что альтернативы «Газпрому» на сегодняшний день у Европы в любом случае нет.

«Газпром» полагает, что Еврокомиссия оказывает на него политическое давление с целью снизить цены на российский газ. Об этом заявил зампред правления «Газпрома», глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев в ходе VIII Международной конференции «Энергетический диалог: Россия – ЕС. Газовый аспект». В частности, речь идет об антимонопольном расследовании, которое осенью прошлого года инициировала Еврокомиссия в отношении «Газпрома».

ЕК подозревает российскую газовую монополию в намеренном ограничении конкуренции и злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. В начале сентября комиссия уточнила, что речь идет о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве.

Не исключено, что в список могут быть внесены и другие страны Евросоюза.

Расследование, основанное на результатах обысков, проведенных еще в 2011 году в офисах «дочек» «Газпрома» и его европейских партнеров, идет по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС»; «создание помех диверсификации газовых поставок»; навязывание «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Если нарушения будут доказаны, «Газпром» оштрафуют на 10% годового оборота. Но если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания заплатит 30% годовой выручки.

В апреле текущего года замглавы российского Минэнерго Анатолий Яновский сообщал, что пока расследование Еврокомиссии не выявило каких-либо новых фактов.

«Очень странно: мы пионеры конкуренции и принесли конкуренцию на рынок, а нас обвиняют в том, что мы конкуренции препятствуем», — отметил Александр Медведев в своем выступлении на конференции. Глава «Газпромэкспорта» заявил, что «Газпром» будет сотрудничать с европейскими инстанциями, «чтобы у тех не осталось сомнений в том, что холдинг ведет прозрачный и понятный бизнес». «Но мы не намерены игнорировать наши интересы, потому что закрадывается сомнение, догадка: а в чем смысл этого расследования? — задал вопрос Медведев. — Нет ли за этим попытки политическими методами добиться снижения цен на российский газ?»

Источник, близкий к «Газпрому», также не исключает, что Евросоюз своим расследованием пытается сбить цены. «Газпром» активно и вполне успешно работает в условиях развитой конкуренции (на конечных рынках, поставляя газ непосредственно конечном потребителю), — указывает источник. — Например в Чехии, где много поставщиков, «Газпром» занимает около 20% рынка». По словам собеседника «Газеты.Ru», «Газпром» отнюдь не требует для себя каких-то особых условий: российская компания лишь хочет, чтобы на нее распространялись условия, общие для всех игроков европейского рынка.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что никакой политической составляющей в расследовании ЕК в отношении «Газпрома» нет. «После проверок Еврокомиссией крупнейших европейских газовых компаний (E.ON, GDF Suez, ENI,Distrigas, RWE) дошла очередь до «Газпрома», — говорит эксперт. — А вот исключение «Газпрома» из этого списка было бы как раз чистой политикой».

Корчемкин напомнил, что, в частности, проверки офисов германской E.ON и французской GDF Suez привели к тому, что ЕК наложила на каждую компанию штраф в 533 млн евро, так как был выявлен сговор по разделу рынков Германии и Франции. «Европа энергодефицитна, кроме того, европейские экономики сейчас стагнируют, и поэтому Евросоюз за последние годы неоднократно предпринимал серьезные попытки повысить конкуренцию среди поставщиков энергоресурсов, что привело бы к снижению цен», — комментирует директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Media Вячеслав Мищенко. Он напомнил, что действительно существуют европейские рынки, где «Газпром» фактически является единственным поставщиком (например, Болгария, страны Балтии). Однако Евросоюз, по словам эксперта, требуя от «Газпрома» соблюдения антимонопольных норм на этих рынках, не предлагает никакой альтернативы. Причем не только «Газпрому», но и самим регионам. «Должны учитываться и интересы поставщика, и интересы потребителя, а также специфика каждого направления, — говорит Мищенко. — А никакой альтернативы той же Болгарии ЕС не предоставляет».

Что касается цен, то

российский газ на сегодняшний день действительно самый дорогой в Европе (по сравнению, например, с газом из Катара и Норвегии).

Это объясняется тем, что формула цены долгосрочных контрактов «Газпрома» включает в себя привязку к ценам на нефть и нефтепродукты с лагом в 6–9 месяцев.

Кстати, привязку к нефти еще в 1970-х годах предложила Голландия, а «Газпром» лишь пошел навстречу. Однако в настоящее время европейцы стараются максимально диверсифицировать поставки. Сейчас это происходит, в частности, за счет дешевого американского угля. После того как США активизировали добычу газа из сланца, они смогли полностью обеспечить свои потребности, газ в Америке начал вытеснять уголь, и уголь начал поставляться в Европу. Однако спотовые цены (цены разовых контрактов), которые Евросоюз считает оптимальными, из-за рыночной конъюнктуры зачастую оказываются даже выше цен «Газпрома». Впрочем, долго на высоком уровне цены спота не держатся.

«Менять в континентальной Европе сложившийся надежный механизм на привязку к недостаточно гибкому и ликвидному местному спотовому рынку крайне опасно, — заявил по этому поводу глава «Газпром экспорта». — Это может негативно отразиться на надежности поставок». Медведев напомнил, что прошедшей зимой из-за экстремально холодных температур спотовые цены резко выросли, так как необходимых дополнительных объемов газа на рынке просто не было. По словам Медведева, «Газпром» как ответственный поставщик не может поставить ценообразование на газ в полную зависимость от рынка, подверженного таким шокам.

Источник в газовой отрасли обращает внимание, что если бы «Газпром» перешел на спотовое ценообразование, то как раз на спотовый рынок российская компания при желании могла бы оказывать существенное влияние, что отразилось бы на ценах. «В то время как на мировые нефтяные цены, от которых сейчас зависит стоимость долгосрочных контрактов, «Газпром» при всем желании влиять не может», — подчеркивает источник.