Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лукашенко перепахал склады

Президент Белоруссии распорядился передать колхозам и совхозам сельхозтехнику, которую они не смогли купить

Денис Лавникевич (Минск) 27.05.2013, 20:20
Президент Белоруссии распорядился передать колхозам и совхозам сельхозтехнику, которую произвели, но... Константин Веремейчик/ИТАР-ТАСС
Президент Белоруссии распорядился передать колхозам и совхозам сельхозтехнику, которую произвели, но не смогли продать

Александр Лукашенко помог белорусским производителям сельхозтехники, распорядившись направить тракторы в колхозы, а вопросы оплаты урегулировать позже. Заводы такому решению проблемы затоваренных складов не рады, уверяя, что это окончательно лишит их оборотных средств. Белорусский лидер винит в бедах своих предприятий протекционизм России. Российская сторона упрекает в том же Лукашенко.

Александр Лукашенко неожиданным образом решил проблему затоваренности складов местных производителей сельскохозяйственной техники. Посещая с рабочей поездкой Кличевский район Могилевской области, глава Белоруссии заявил перед телекамерами: «Я премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в колхозы и совхозы. Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%. Губернаторы решат, сколько и какая техника им необходима. Но это же надо идиотом быть, чтобы на складе держать технику в то время, когда на полях идет заготовка кормов».

«Надо ее (сельхозтехнику) немедленно отправить в хозяйства – МАЗы, тракторы МТЗ, технику «Гомсельмаша», «Бобруйскагромаша» – и потом уже подумать о взаиморасчетах, – сказал президент. – Самое главное сейчас – отдать хозяйствам технику, чтобы они ее включили в оборот».

Крупные промышленные предприятия Белоруссии не были приватизированы и продолжают работать в рамках пятилетних планов.

Главным показателем успешности экономики считается ВВП, а эффективность работы предприятий оценивается не по их прибыльности, а по количеству произведенной продукции. При этом госпредприятия имеют неограниченный доступ к дешевым кредитам госбанков и разного рода субсидиям. Результатом стало масштабное затоваривание складов.

С затовариванием белорусское правительство борется давно. По данным Национального статистического комитета («Белстат»), складские запасы тракторов на 1 мая достигли 167,5% среднемесячного объема производства, запасы комбайнов превысили среднемесячный объем производства в 3,9 раза, разбрасывателей – в 4,5 раза, самозагружающихся прицепов – в два раза, автобусов – почти в три раза, грузовых автомобилей – в 2 раза. При этом

предприятия не имеют права приостановить выпуск неликвидной продукции без соответствующего решения Совета министров.

Накануне на встрече с главой Совмина Михаилом Мясниковичем Александр Лукашенко действительно обсуждал проблему затоваренности складов белорусских предприятий. По мнению президента, ее причиной стало «проседание» рынков России и Евросоюза, а также протекционизм российского руководства. «Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу», – сказал белорусский президент.

После чего предложил отдавать сельхозтехнику белорусским колхозам и совхозам по цене ниже себестоимости. «Допустим, если трактор есть лишний, надо отдать его сельхозорганизации на каких-то условиях. Допустим, 50 или 25% пусть платит сразу, а остальное в рассрочку, к примеру, до конца пятилетки», – предложил Лукашенко. С учетом белорусских темпов инфляции (21,8% в 2012 году) техника хозяйствам в таком случае достанется за полцены.

Звонки корреспондента «Газеты.Ru» на белорусские предприятия по выпуску сельхозтехники мало прояснили ситуацию. В администрациях заводов «Лидсельмаш» и «Бобруйскагромаш» комментировать инициативу Лукашенко отказались, объяснив, что «пока никаких указаний от Министерства промышленности не получали».

Только на «Гомсельмаше» (крупнейший производитель сельхозтехники на постсоветском пространстве) отказавшийся представиться сотрудник отдела маркетинга рассказал: «Насколько я знаю, это областная администрация должна организовать некие лизинговые схемы, в рамках которых мы должны будем отправлять технику в указанные администрацией колхозы и совхозы. При этом будет задействован один из государственных банков – скорее всего, это будет Белагропромбанк, через который правительство дотирует аграрные предприятия».

«Но я также знаю, что ни в администрации, ни в банке, ни в руководстве нашего завода нет довольных этой инициативой, – продолжил источник «Газеты.Ru». – Потому что живых денег у белорусских колхозов как не было, так и нет. А такая схема приведет только к окончательному вымыванию оборотных средств нашего предприятия».

Александр Лукашенко обвиняет россиян в протекционизме, однако российские производители сельхозтехники те же самые претензии адресуют белорусским чиновникам.

Еще в апреле представители российской ассоциации «Росагромаш» в резкой форме заявили, что в Белоруссии создаются искусственные ограничения для работы российских производителей на местном рынке. При этом белорусские госпредприятия не имеют никаких препятствий для работы на российском рынке.

Претензии «Росагромаша» с конкретными примерами дискриминации российской сельхозтехники были изложены в обширном пресс-релизе. В нем, в частности, сказано: «Российские сельхозмашиностроители с первых шагов подготовки документации столкнулись с нарушениями основных принципов соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования ЕЭП, и нежеланием белорусской стороны допускать их к участию в тендере. Российские участники признают, что конкурсные документы в части технических требований преднамеренно составлены под машины белорусского производства».

В пресс-релизе приводится и такой пример: представленная в тендерном предложении стоимость российских зерноуборочных комбайнов Дон-1500Б была на 24% ниже аналогичной техники производства «Гомсельмаша». Однако решением Республиканской комиссии по государственным закупкам товаров для нужд сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (протокол № 14 от 25.04.07) победителями открытого конкурса на поставку 1,3 тыс. зерноуборочных комбайнов на сумму более $210 млн в рамках Республиканской программы признаны два белорусских госпредприятия – РУП «ПО «Гомсельмаш»» и ОАО «Лидагропроммаш».

«Мы давно сталкиваемся с дискриминационными условиями на белорусском рынке», – цитирует информагентство REGNUM председателя совета директоров ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина.

«За последние три года нам не удалось продать в Белоруссию ни одного комбайна, тогда как Россия в рамках государственных программ закупает тысячи белорусских машин. Требования нынешних конкурсов лишний раз демонстрируют недобросовестную конкуренцию со стороны наших партнеров и допущенные нарушения законодательства ЕврАзЭС», — заявил Бабкин.