Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Операторы заплатят за нейтральность

Операторы будут платить за право использовать разные технологии по оказанию услуг связи на уже отведенных им частотах

Анастасия Матвеева 22.05.2013, 19:51
Сотовым операторам придется платить за право работать по принципу «технологической... iStockPhoto
Сотовым операторам придется платить за право работать по принципу «технологической нейтральности»

Телекоммуникационные операторы должны платить за возможность использования технологии LTE на уже отведенных им частотах, считают в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Участники рынка считают неправильным доплачивать за работу над улучшением качества связи. Сторонники меры считают, что частотный диапазон часть операторов получили бесплатно или для других целей.

Операторы будут платить за возможность применения на выделенных им частотах нескольких технологий по оказанию услуг связи, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов в ходе конференции «Телеком 2013», организованной «Ведомостями».

Замминистра напомнил, что в августе этого года Государственная комиссия по радиочастотам должна рассмотреть результаты исследования возможности развития сетей LTE в диапазоне 1800 МГц, который в настоящее время используется для оказания голосовых услуг по стандарту GSM. По итогам этого должно быть принято решение о введении принципа так называемой технологической нейтральности (использования нескольких технологий на одной частоте) на территории России.

По словам Свердлова, когда возможность использования разных технологий по оказанию услуг связи на имеющихся у операторов частотах будет принята, с компаний, которые захотят ее использовать, будет взиматься плата наряду с разовой платой за выделение частот и ежегодной платой за их использование.

Чиновник отметил, что плата за внедрение принципа технологической нейтральности — своего рода мотивация для участников рынка связи: компании должны иметь финансовый интерес, который стимулировал бы их к более быстрому строительству сетей и внедрению новых технологий. Впрочем он пообещал, что объем выплат будет не очень большим, а полученные с операторов средства будут направлены на развитие инфраструктуры в тех регионах, где строительство сетей связи коммерчески невыгодно.

Свердлов подчеркнул, что использование любых технологий в любом диапазоне все-таки будет ограниченным. Он отметил, что необходимо для каждого диапазона прописать набор технологий, применение которых будет на них доступно. При получении же разрешения на развитие сетей по принципу технологической нейтральности операторам будет предъявлен набор требований, как их сети должны будут работать «в плане потребительского опыта».

Введение принципа технологической нейтральности позволило бы небольшим операторам строить собственные сети LTE на GSM-частотах. Лицензии на использование диапазона 1800 МГц имеют 4–5 операторов в каждом регионе России, каждому из них выделены полосы объемом не меньше 2x15 МГц. Исследование, которое в марте провел оператор Tele2 вместе с ФГУП Научно-исследовательский институт радио (НИИР), показало, что совместная работа GSM и LTE сетей в одном диапазоне к ухудшению качества связи не приводит.

На сегодняшний день LTE-сети в России разворачивает «Скартел» (бренд Yota). Лицензии на строительство LTE-сетей на территории России также есть у операторов «Мобильные Телесистемы», «Мегафон», Vimepclom, а также «Ростелеком» — они получили их по итогам конкурса, который провел Роскомнадзор в середине июля 2012 года.

У всех региональных операторов есть частотный ресурс с диапазоне 1800 МГц — это самый расчищенный и самый большой по полосе (75МГц) диапазон, то есть он может пропустить большое количество поставщиков телекоммуникационных услуг, отметил основатель регионального оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин. С введением принципа технологической нейтральности у небольших операторов появится возможность на равных с крупными участниками рынка построить свои LTE-сети, говорит он.

«При этом они будут свободны от строительства новой инфраструктуры, траты на это дополнительных денег, а также принятия решения, что делать со старой инфраструктурой, — считает он. – Наличие частот в диапазоне 1800 МГц позволяет сократить затраты на подготовку к работе по принципу технологической нейтральности на 50–70%. Таким образом, они несут минимальные затраты, добавляют к своей сети GSM сеть LTE и быстрее окупают инвестиции». Это обеспечит рост качества и скорости передачи данных для клиентов всех операторов.

«Концепция же технологической нейтральности предполагает, что найдется тот оператор, который лучше всех сумеет применить технологию, которая дала бы максимальный эффект от использования частотного ресурса, после чего остальные будут за ним подтягиваться. Но платить за то, чтобы быть первым, никому не захочется», — скептичен Кирюшин.

Источник в отрасли телекоммуникаций удивлен, что операторам нужно будет доплачивать за работу по принципу технологической нейтральности, ведь

если компании используют некий отведенный им частотный диапазон – они и так за него платят сумму, адекватную объему полученных частот.

«Если у компании в регионе есть полоса в 10 МГц, из которых 5 МГц она отводит под развитие LTE-сети, и оставляет 5 МГц под GSM-сеть, суммарное количество частот, которыми обладает компания, не меняется. Возникает вопрос – за что платить? – поясняет он. — Получается, что ведомство предлагает платить больше за тот же частотный ресурс, обусловливая это возможностью использовать на том же объеме частот дополнительную технологию».

По его мнению, при выдаче права работать по принципу технологической нейтральности целесообразнее было бы ставить оператору обязательства по территории покрытия или числу абонентов:

«Операторы подчеркивают, что технологическая нейтральность приведет к мгновенному распространению LTE по всей России и скачкообразному росту абонентской базы. Если операторы готовы подписаться под этим, почему бы не поставить им конкретные задачи по этим параметрам и развитию сетей связи четвертого поколения?»

Но президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает инициативу Минкомсвязи справедливой. «Если операторам действительно нужна технологическая нейтральность и они видят в ней свою бизнес-выгоду, они заплатят за это для того, чтобы эффективно ее использовать, — говорит он. – Плата за нее будет стимулировать компании к интенсивному использованию спектра».

Он пояснил, что операторы, у которых есть частоты в диапазоне 1800 МГц, часто получали спектр без конкурсов и практически бесплатно, в последние годы — на конкурсах с условием покрытия территорий. Потом оказалось, что спектр можно использовать для развития сетей LTE. «Поэтому операторам целесообразно дать возможность оплатить использование спектра для других технологий», — резюмирует Домбровский.

Он подчеркнул, что сумма, которую операторам придется платить за работу по принципу технологической нейтральности, должна быть разумной и сопоставимой с той платой, которую ежегодно вносят компании за использование частотного спектра. Домбровский уточнил, что в год все операторы платят за использование частот 16 млрд рублей. Из них около трети приходится на стоимость использования частот в диапазоне 1800 МГц, то есть примерно 6 млрд в год.

В пресс-службе «Tele2 Россия» сообщили, что не выступают против введения платы за работу по принципу технологической нейтральности, воздержавшись от дальнейших комментариев.