Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Сургут» ничем не рискует

«Сургутнефтегаз» впервые за 11 лет опубликовал отчет по международным стандартам

30.04.2013, 13:40
«Сургутнефтегаз» впервые за 11 лет опубликовал отчет по международным стандартам surgutneftegas.ru
«Сургутнефтегаз» впервые за 11 лет опубликовал отчет по международным стандартам

«Сургутнефтегаз» — самая закрытая и самая богатая нефтяная компания России — возобновила публикацию международной отчетности. У «Сургута» есть около $30 млрд и нет традиционных для российского бизнеса политических и правовых рисков. Предыдущий опыт публикации отчета компании по МСФО спровоцировал скандалы с инвесторами и серию судов с Уильямом Браудером из-за объема казначейского пакета акций. Теперь компания решила не рисковать — структура собственности не раскрыта.

«Сургутнефтегаз» впервые за 11 лет опубликовал отчет по международным стандартам. Такие публикации прекратились в 2001 году — тогда отчет компании спровоцировал серию разбирательств с миноритарными акционерами.

В отчетности «Сургутнефтегаз» раскрыл объем пакета казначейских акций — 46,6% голосующих бумаг. Фактически, это означало, что компания подконтрольна топ-менеджменту. Крупнейшие миноритарии тогда подали на компанию в суд, требуя, чтобы «Сургутнефтегаз» не голосовал этими акциями. После этого компания перешла на отчетность по российским стандартам.

В 2004 году иск против «Сургутнефтегаза» подал глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, являющийся миноритарным акционером компании (он также судился со Сбербанком и «Транснефтью»). Браудер требовал погашения казначейских акций. Если бы это произошло, руководство компании не смогло бы ими голосовать, а доля миноритариев бы увеличилась, но Браудер не смог добиться решения в свою пользу.

«Возвращение к МСФО – очень важный шаг для рыночной истории «Сургутнефтегаза», — комментирует партнер Greenwich Capital Лев Сныков. – Многие фонды не инвестировали в бумаги компании именно из-за отсутствия отчетности по международным стандартам».

Но структуру собственности «Сургут» в отчете за 2012 год тоже не раскрыл. В списке аффилированных лиц компании топ-менеджеры указаны как миноритарные акционеры. Но их пакеты не превышают 1%. В том числе у гендиректора Владимира Богданова 0,3% акций. По неофициальной информации, контроль над компанией распределен по некоммерческим организациям, которые принадлежат самой компании. Закольцованная структура собственности позволяет топ-менеджменту определять стратегию «Сургутнефтегаза», реализуя, фактически, права контролирующего акционера. Раскрытие бенефициаров не является обязательством в рамках МСФО, объясняет Сныков.

Первый за 11 лет отчет «Сургутнефтегаза» по МСФО сконцентрирован на операционных и финансовых показателях. Выручка компании за 2012 год составила 849,575 млрд рублей, что на 6,4% выше показателей предыдущего года. Прибыль до налогообложения снизилась на 35%, до 223,678 млрд рублей, а чистая прибыль – на 34,5% до 180,145 млрд рублей. Частично это связано с ростом операционных расходов, которые выросли до 619,014 млрд рублей (на 12,7%), и капитальных вложений, составивших 153,701 млрд рублей (на 18%).

По словам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, падение прибыли укладывается в показатели «Сургутнефтегаза», ранее опубликованные по РСБУ (160,94 млрд рублей, что на 31% ниже показателей 2011 года). Эксперт напомнил, что в 2011 году «Сургут» получил разовый доход от продажи акций венгерской компании MOL, поэтому прибыль за тот период была больше.

«Кроме того, в прошлом году укреплялся рубль, а денежные активы «Сургутнефтегаза» — в долларах, — говорит Крюков. – Это привело к убыткам по курсовым разницам».

«Сургут» по-прежнему аккумулирует значительный объем свободных средств. Согласно отчету по РСБУ, на 31 декабря 2012 года финансовые средства достигли 982,825 млрд рублей, что на 5,78% выше, чем по итогам 2011 года. По МСФО этот показатель несколько меньше – 920,6 млрд рублей (около $29,44 млрд ).

Около 880 млрд рублей компания держит на депозитах. Согласно отчету, 43,6% размещенных депозитов (около 384 млрд рублей) компания держит в Сбербанке, остальная часть приходится на Юникредит Банк (19%) Газпромбанк (19%) и ВТБ (15%).

Большую часть (740 млрд рублей) «Сургут» держит в долларах, 135 млрд рублей – в евро, в рублях – лишь 4,2 млрд. Более 70% долларовых вкладов — 552 млрд рублей — размещены на срок более 1 года. Сумма полученных по депозитам процентов за 2012 год составляет 27,7 млрд рублей, на 30% выше показателей 2011 года (19,4 млрд рублей).

Традиционные для российского бизнеса политические и правовые риски для «Сургутнефтегаза» не актуальны, следует из отчета компании. Она ведет деятельность в регионах с устойчивым экономическим положением, стабильной политической и социальной обстановкой.

Своевременно и в полном объеме платит налоги и зарплату, участвует в развитии инфраструктуры и создании дополнительных рабочих мест, перечисляют финансисты «Сургута», подчеркивая, что риски неблагоприятного изменения экономической, политической и социальной обстановки в регионах присутствия минимальны.

В числе основных рисков «Сургутнефтегаз» называет отставание развития инфраструктуры в новых регионах добычи и устаревание действующей инфраструктуры.

Возобновление публикаций отчетов по международным стандартам связано с соответствующим требованием Минфина к публичным компаниям. Если бы правила не изменились, «Сургут» не стал бы публиковать международную отчетность, уверен Крюков. «У самой компании все данные для эффективного управления бизнесом есть, зачем ей тратить лишние средства и время на то, чтобы их опубликовать?» — объясняет эксперт.

Несмотря на то что публикация результатов по МСФО должна была оказать положительное влияние на акции, бумаги компании падают. На 13.00 по московскому времени на бирже РТС-ММВБ акции «Сургутнефтегаза» потеряли 2,7%, цена одной опустилась до 27,16 рубля.

Но торговую сессию «Сургутнефтегаз» открывал ростом. Торги начались с 28,09 рубля, а к 10.10 по московскому времени котировки поднялись до 28,67 рубля. Затем началось падение.

Инвесторы начали фиксировать прибыль после того, как несколько дней бумаги «Сургутнефтегаза» росли на ожиданиях по отчетности, объясняют опрошенные аналитики.