Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВТБ разойдется по национальным резервам

Фонды национального благосостояния Норвегии, Катара и Азербайджана собираются выкупить по минимальной цене более половины допэмиссии ВТБ

Сергей Титов 29.04.2013, 18:40
Сергей Карпухин/Reuters

Информация о возможных участниках допэмисии акций ВТБ меняется также резко, как и котировки акций самого банка. Покупку акций ВТБ подтвердили три иностранных суверенных фонда &mdash Норвегии, Катара и Азербайджана. Фонды выкупят более половины допэмиссии, говорят источники.

ВТБ объявил об участии в размещении акций госбанка трех суверенных фондов: Норвегии — Norges Bank Investment Management, Катара — Qatar Holding LLC и Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Фонды выкупят свыше 50% новых акций госбанка (ВТБ предпочел допэмиссию прямой продаже части госпакета), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на зампреда правления банка Герберта Мооса.

Книга заявок уже переподписана, сказал Моос, добавив, что размещение акций ВТБ не будет классической публичной сделкой, а пройдет среди ограниченного круга инвесторов. Остальные акции допэмиссии выкупят российские инвесторы и международные институты, заявил Моос в ходе телефонной конференции для аналитиков.

Сообщения о структуре возможных участников размещения акций госбанка с пятницы 26 апреля (тогда допэмиссия была одобрена наблюдательным советом) не раз противоречили друг другу.

О том, что сделка фактически состоялась и участие в ней примут порядка 10 институциональных инвесторов, сообщило в воскресенье агентство «Прайм» со ссылкой на источник.

Ранее агентство «Интерфакс» приводило слова источника о том, что 80—90% объема допэмиссии выкупят структуры российских бизнесменов, в том числе Сулеймана Керимова, а участие в допэмиссии иностранных инвесторов будет гораздо скромнее.

Всего иностранные инвесторы выкупят около 80% допэмиссии в рамках SPO (Secondary Public Offering – вторичное публичное размещение), сказал «Газете.Ru» источник, знакомый с деталями сделки. По его данным, у иностранных покупателей бумаг подписаны соглашения об отказе от права на снижение поданных заявок.

«У потенциальных российских инвесторов такое право сохраняется», — уточнил он.

После появления информации об участии в допэмиссии трех крупных иностранных фондов национального благосостояния участники рынка стали высказывать предположения, что покупка акций ВТБ является одним из условий масштабных межгосударственных договоренностей по совместному развитию нефтяных проектов. Все три фонда формируются за счет нефтяных доходов. Источник, знакомый с ходом сделки, информацию не подтвердил, объяснив участие фондов ожиданиями годового дохода от вложений на уровне 4% годовых в валюте. «Это вписывается в их уставы», — добавил источник.

«Заявление ВТБ соответствует действительности», — подтвердил «Прайму» представитель суверенного фонда Норвегии. Он добавил, что по, состоянию на конец 2012 года, фонд владел долями в 63 российских компаниях, включая 0,21% в ВТБ.

По результатам SPO госбанка в 2011 году в акции ВТБ $100 млн вложил американский фонд TPG, $100 млн — китайская China Investment Corp. и $300 млн — итальянская Generali. Сообщалось, что со стороны российских инвесторов в размещении участвовали структуры Сулеймана Керимова, выкупив крупнейший пакет в размере $500 млн. Всего в свободном обращении находятся 24,5% акций госбанка.

Существующие акционеры имеют преимущественное право приобретения размещаемых акций. Воспользоваться им миноритарии смогут с 6 по 17 мая. При полном выкупе допэмиссии доля правительства в ВТБ «размоется» до 60,93% с нынешних 75,5%.

Параметры SPO были объявлены в пятницу после того, как их утвердил наблюдательный совет госбанка. В рамках размещения одобрена допэмиссия 2,5 трлн акций номиналом 1 копейка по цене 4,1 копейки за бумагу.

На момент закрытия торгов в пятницу объявленная цена имела около 9% дисконта к рыночным котировкам. В начале торгов в понедельник котировки ВТБ обвалились на 3,5%, к 11.00, падение составляло 1,2% при растущем на 0,5% индексе ММВБ. Но к 12.00 мск акции ВТБ дорожали примерно на 2%, а в 17.00 зафиксировали рост около 4%. При этом индекс ММВБ падает на 0,5%.

По акциям, купленным в результате допэмиссии, дивиденды за 2012 год выплачиваться не будут, так как реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, закроется 13 мая 2013 года. 14 мая цена бумаг упадет, считает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. «Таким образом, дисконт без учета дивидендов будет меньше, около 6%», — объясняет он.

Дисконт в 6% близок к дисконту, который предлагал инвесторам Сбербанк в ходе своего осеннего SPO (4—5% к рыночным котировкам), отмечает Клапко. Правда оценка ВТБ серьезно уступает: он оценен в 0,5 ожидаемого капитала на текущий год, в то время как Сбербанк показал мультипликатор в 1,3 капитала, подсчитывает аналитик.

Относительная недооцененность госбанка дает возможность инвесторам заработать на вложениях в допэмиссию, говорит Владимир Савов из ИБ «Открытие». Несмотря на проблемы с достаточностью капитала стратегически банк выглядит довольно привлекательно: он второй по величине российский финансовый институт, участие в нем государства дает гарантию его устойчивости. «К тому же для суверенных фондов это вложение является диверсификацией нефтяных денег», — добавляет он.