Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Amazon учит русский

Американский интернет-ритейлер Amazon откроет в России представительство

Екатерина Брызгалова 19.04.2013, 19:33
Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon открыл свое представительство в России Lionel Bonaventure/AFP/Getty Images
Крупнейший в мире интернет-магазин Amazon открыл свое представительство в России

Amazon откроет представительство в России и будет развивать в стране продажу русскоязычных книг в электронном формате для планшетов и букридеров Kindle. Главой представительства назначен бывший топ-менеджер издательства «Азбука-Аттикус» Аркадий Витрук — он должен будет заключать выгодные договоры с российскими издательствами для создания контента.

Американский интернет-ритейлер Amazon откроет в России представительство, рассказал «Газете.Ru» руководитель коммерческих проектов Ozon.ru Андрей Чечин. Источник на издательском рынке подтвердил эту информацию. Представительство возглавит Аркадий Витрук, до лета 2012 года гендиректор «Азбуки-Аттикус», говорит источник «Газеты.Ru». Ранее об этом сообщил источник Forbes.

Витрук начал сотрудничать с компанией Amazon еще в конце 2012 года, говорит еще один источник «Газеты.Ru» в издательском бизнесе, уточнив, что не знает статус Витрука в компании. Менеджер не опроверг и не подтвердил информацию о своем назначении.

В России Amazon будет развивать медийный контент, говорит Чечин. «Планы выйти на российский рынок у Amazon появились еще в прошлом году.

Скорее всего, они начнут работать с медийным контентом — сделают ставку на владельцев Kindle и будут предлагать им российский контент. И будут продвигать Kindle на российский рынок через основных продавцов электроники, — говорит он.

— Медийный контент в соотношении затрат и отдачи более прибыльный, чем инвестиции в завоз товаров и создание полноценной логистики. Если Amazon будет продавать свои услуги через интернет, им не нужно будет создавать логистику, иметь русское «зеркало», web-витрину с книгами на русском языке. Для этого им будет достаточно компактной структуры, которая будет заниматься скупкой прав у российских авторов».

Amazon выбрала руководителя российского подразделения именно из медийного бизнеса для того, чтобы он обеспечил компанию выгодными договорами с издательствами. «Основной успех компании в ее digital-стратегии в том, что компания продает контент через мобильные устройства десятками миллионов штук. И имеет огромную библиотеку не только изданий и журналов, но и видеоконтента. Чтобы предложить что-то аналогичное западной модели, необходимо будет скупить права на российский контент. Именно поэтому компания для работы на российском рынке выбрала человека из медийного рынка: он должен будет обеспечить компанию наиболее выгодными договорами».

Интернет-корпорацию Amazon в 1994 году основал Джефф Безос. Компания развивает свой бизнес в США, Канаде, Германии, Италии, Японии, Испании и Великобритании. В 1997 году Amazon провел IPO. На закрытии торгов в Нью-Йорке в четверг стоимость акций компании упали на 27%, до $258,71. За год стоимость акций компании выросла со $190 за акцию до $260. Капитализация компании составляет $117,17 млрд. С момента запуска Kindle Fire в продажу в 2011 году Amazon продал 10—15 млн планшетных компьютеров в мире. Осенью 2012 года Amazon представила электронную книгу Kindle Paperwhite и новую линейку планшетных компьютеров Kindle Fire HD. Kindle на российском рынке появились в конце прошлого года – это были пробные поставки: компания смотрела, насколько они могут быть интересны российском потребителю.

По данным Роспечати, рынок электронных книг в России устойчиво растет в течение последних трех лет — в среднем на 120% в год; за три года его объем увеличился в 12 раз. Самые распространенные способы продажи издательствами электронных книг — через интернет-магазины и сайты агрегаторов информационных ресурсов (43%), через электронные библиотеки (32%) и через собственный сайт (18%).

Приход компании Amazon означает, что западные игроки серьезно интересуются российским рынком и конкуренция будет усиливаться до тех пор, пока рынок не достигнет стадии зрелости. «Конкуренция усиливается вместе с ростом рынка, который увеличивает свои объемы на 20–25% ежегодно. И пока рынок растет такими темпами, на него будут приходить западные игроки, до тех пор пока он не придет в стадию становления», — говорит источник, знакомый с планами компании.

В случае если Amazon решит в России развивать интернет-торговлю, компании придется столкнуться со слабо развитой системой логистики, говорит представитель Ozon. «Мы частично работаем с «Почтой России»: она выполняет для нас 8–10%, в основном в труднодоступные регионы России. А большую часть заказов мы доставляем самостоятельно, с помощью собственной логистической компании «О-курьер», — говорит источник. – Новым игрокам, которые пока не успели отладить систему доставки, придется работать с «Почтой России». К сожалению, при доставке «Почтой России» затруднительно определять сроки доставки».