Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Google станет честным

Корпорация Google изменит систему выдачи поисковых запросов в Европе по требованию антимонопольных органов

Google согласна на внесудебное урегулирование конфликта с Еврокомиссией, чтобы избежать многомиллионых штрафов. В течение пяти следующих лет корпорация не будет игнорировать конкурирующие сервисы при выдаче поисковых результатов. Сайты, где представлены услуги Google, будут маркироваться.

Американская интернет-компания Google поменяет систему выдачи поисковых запросов в рамках урегулирования конфликта с Еврокомиссией, рассказали источники Financial Times. Результаты поиска будут включать ссылки на конкурирующие сайты и сервисы, также компания обязалась следовать предписаниям комиссии в дальнейшем.

В рамках соглашения с Брюсселем в течение пяти лет Google будет обязана маркировать поисковые результаты, если они рекламируют услуги корпорации, а также делать более заметными ссылки поисковых сервисов конкурентов.

Расследование в отношении поисковой системы Google началось три года назад. В апреле 2011 года официальную жалобу на Google в Еврокомиссию подал Microsoft, обвинив поисковик в монополизации европейского рынка онлайнового поиска. Старший вице-президент и генеральный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит пояснил, что Google намеренно занижает позиции конкурентов компании в результатах поиска, что «можно считать проявлением нечестной конкуренции».

Тогда же Еврокомиссия подсчитала, что услугами Google пользовались 95% клиентов европейского онлайнового поиска, в то время как суммарная доля охвата рынка поисковиками Microsoft Bing и поисковым сайтом Yahoo, с которым Microsoft связывали партнерские отношения, лишь 25%.

В ноябре 2011 года Еврокомиссия также начала расследование деятельности Google по жалобе французской поисковой системы ejustice.fr и британского интернет-сайта Foundem, специализирующегося на сравнении розничных цен. Google обвиняли в том, что она злоупотребляет своим доминирующим положением, искусственно занижая рейтинги конкурентов в результатах поиска.

По данным Financial Times, противники монопольного положения Google — Expedia, TripAdvisor и Microsoft — недовольны решением комиссии. Их главной целью было выдвинуть обвинения корпорации, а не подписывать мирное соглашение.

Урегулирование споров с Европейскими властями позволят Google избежать многомиллионных штрафов: корпорации грозил иск за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза и штраф в размере 10% от годовой выручки.

«Для компаний важно, чтобы условия любого согласованного урегулирования включали меры по быстрому возмещению ранее нанесенного ущерба», — считает адвокат ICOMP Дэвид Вуд. «Если Google все же решиться уступить, то пользователи, несомненно, заметят разнообразие интернет-сервисов, которые предоставляют остальные компании», — согласен профессор права в Университете Льежа Никола Пети.

«Мне кажется, что Google предоставляла достаточно равные условия для всех клиентов AdWords на протяжении многих лет», — защищает корпорацию гендиректор компании Conjecture, которая курирует работу сайта WiseGeek.com и является рекламным партнером Google.

«Google уже заявляла, что всего лишь предлагает наилучшие условия поиска, и нет ничего плохого в том, что иногда в результатах появляются собственные продукты компании, — напоминает представитель Google Саманта Смит. — С тех пор как комиссия начала свое расследование, в интернете резко выросла конкуренция».

Новости и материалы
Власти Херсона призвали инвестировать в регион, несмотря на зону СВО
Во Владивостоке жители более десяти улиц остались без электричества
Невестка Орбакайте пришла на концерт Меладзе в Лос-Анджелесе
В правительстве РФ рассказали, на что должны идти сборы в ЖКХ
Microsoft представила первый фирменный ИИ-ноутбук с процессором Qualcomm
Пассажирский поезд протаранил внедорожник в Челябинской области
Жена хоккеиста Малкина снялась в леопардовом бикини и туфлях: «Как же мужу повезло»
В Венгрии считают, что стратегия Европы и США по Украине провалилась
Газета Hürriyet узнала, какие данные о крушении вертолета Турция передала Ирану
Скарлетт Йоханссон обвинила ChatGPT в воровстве ее голоса
В РФ заочно осудили бригадного генерала ВСУ
Дочь Эминема вышла замуж
Украинский политолог: Зеленский может оставаться у власти хоть 20 лет
Россиянам рассказали, в каких случаях нужна проточка тормозных дисков
Суд арестовал два люксовых автомобиля и мотоцикл замглавы Минобороны РФ Иванова
Стало известно, какие напитки популярны у россиян после ухода Coca-Cola
МАК завершил расследование крушения вертолета Ми-8 на Алтае
Капитан «Спартака» не может найти клуб в Москве
Все новости