Пенсионный советник

«Газпром» уценит Литву

«Газпром» предложил Литве скидку в 20% за отсрочку принятия Третьего энергопакета ЕС

Алексей Топалов 12.04.2013, 21:25
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Литва может получить скидку на российский газ в размере 20%. Но за это «Газпром» просит продлить контракт на 5 лет, до 2020 года. Это означает, что Литва должна задержать введение положения Третьего энергопакета ЕС, чего «Газпром» добивается уже несколько лет. Эксперты считают, что такое предложение для страны невыгодно, а литовские власти попытаются добиться большей скидки.

«Газпром» предложил Литве скидку на газ в размере 20%. Об этом сообщает в пятницу латвийский портал «Бизнес&Балтия» со ссылкой на агентство BNS, в распоряжении которого оказался проект меморандума между властями Литвы и российской компанией. Взамен «Газпром» просит продлить до 2020 года действующий договор о поставках и гарантировать бесперебойный транзит газа в Калининградскую область.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что каких-либо предложений Литва от «Газпрома» не получала. «Никаких предложений нет, и никто их не видел», — цитирует литовского чиновника «Бизнес-ТАСС».

Представитель «Газпрома» в пятницу отказался комментировать информацию о предложенной Литве скидке, но напомнил, что в настоящее время проводит с литовскими властями консультации по поводу применения Третьего энергопакета. 5 апреля «Газпром» говорил, что стороны планируют «выйти на договоренности по всему спектру вопросов сотрудничества к 31 июля 2013 года».

На протяжении уже нескольких лет «Газпром» конфликтует с литовскими властями из-за компании Lietuvos Dujos, которая занимается поставками российского газа в Литву и его транспортировкой. «Газпрому» в ней принадлежит 37,1%. Вильнюс намерен разделить эту компанию по видам бизнеса, как требует того Третий энергетический пакет Евросоюза: он запрещает одной и той же компании одновременно поставлять газ и владеть газовыми сетями. Поставками и сбытом будут заниматься отдельные предприятия. На практике это будет означать, что российская компания утратит влияние на газораспределительные сети Литвы.

«Газпром» неоднократно заявлял, что выступает против разделения. Монополия считает это нарушением акционерного соглашения. Литва, в свою очередь, парировала, что «Газпром» из политических соображений не предоставляет ей скидки, как это было сделано для Латвии и Эстонии. В 2011 году эти страны получили скидку в 15%, сейчас действует скидка в размере примерно 20%. Дело дошло до судебных разбирательств.

В марте 2011 года литовские власти подали в суд Вильнюса иск с требованием исключить из состава руководства Lietuvos Dujos генерального директора Виктораса Валентукявичюса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Минэнерго Литвы заявляло, что они при работе в компании исходили исключительно из интересов «Газпрома».

«Газпром» в ответ обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательств по этому делу, мотивируя это тем, что акционерный договор Lietuvos Dujos предусматривает разрешение любых споров акционеров в Стокгольме. Летом 2012 года Стокгольмский арбитраж признал начало разбирательств в суде Вильнюса частичным нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos. Стокгольмский суд постановил, что литовские органы власти не вправе обращаться в суды Литвы с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа. Эти и все другие коммерческие вопросы регулируются исключительно договором акционеров.

Но литовский апелляционный суд сослался на Нью-Йоркскую конвенцию 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заявив, что она является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража. «Своим решением арбитраж ограничил правоспособность литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий», — говорилось в заявлении коллегии Апелляционного суда Литвы.

В настоящее время Верховный суд Литвы рассматривает кассационную жалобу «Газпрома» на вердикт литовского апелляционного суда. По данным BNS, на время переговоров о скидке разбирательства в судах будут приостановлены.

Из проекта меморандума, оказавшегося в распоряжении BNS, следует, что если Литва примет предложенные условия, «Газпром» снизит цену задним числом, с 1 апреля текущего года. Это будет так называемая ретроактивная скидка. Такие скидки «Газпром» предоставил уже почти всем своим европейским контрагентам, кроме Lietuvos Dujos, украинского «Нафтогаза» и германской RWE.

Средний размер скидок составляет 10—15%. Но, например, для Латвии, Эстонии, и, по неофициальным данным, Польши цены были снижены почти на 20%. Общий объем выплат оценивается примерно в $10 млрд. В прошлом году монополия за счет этих скидок списала 133 млрд рублей.

Действующие контракты на поставку российского газа в Литву заключены до 2015 года включительно. В прошлом году «Газпром» поставил в республику 3,3 млрд кубометров газа.
«Газпром» цену поставок в Литву не раскрывает. Но в прошлом году, по данным Еврокомиссии, Литва платила около $500 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, исходя из прошлогодней цены и объемов поставок, скидка в 20% позволит литовцам сэкономить около $330 млн в год.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что «Газпром» использует прием искусственного завышения цены с последующим предоставлением скидки.

«Даже с учетом снижения цены на 20% Литва все равно будет платить за российский газ больше, чем, например, Финляндия», — отмечает эксперт.

Основная цель «Газпрома» — добиться того, чтобы Литва не ввела в действие положения Третьего энергопакета ЕС. В начале апреля глава литовского министерства экономики Бируте Весайте заявила, что Литва могла бы реализовать Третий энергопакет позже. Весайте напомнила, что Латвия и Эстония, которые пошли по этому пути, получают российский газ значительно дешевле. Но литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, комментируя слова Весайте, заявил, что позиция правительства Литвы относительно реализации Третьего энергопакета ЕС неизменна. Литва намерена выполнить все его требования до конца 2014 года.

Эксперты сомневаются, что предложение «Газпрома» заинтересует Литву. «Весь ход развития отношений «Газпрома» и литовских властей показывает, что они весьма жестко настроены по отношению к российской компании, — комментирует заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — Учитывая возможность изменения конъюнктуры газового рынка, вряд ли Литву сильно привлечет соглашение с «Газпромом» на столь долгий срок». Агибалов напомнил, что Литва уже давно заявляет о строительстве терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ), который позволил бы республике снизить зависимость от российских поставок. По словам эксперта, не исключен сценарий, при котором СПГ-терминал будет построен и поставки сжиженного газа в перспективе окажутся выгоднее, чем предложение «Газпрома». В связи с этим Агибалов полагает, что Литва может начать торговаться за больший размер скидки.

«Долгосрочное соглашение с «Газпромом» не является приоритетом Вильнюса», — говорит и Корчемкин. Альтернативой могут стать поставки из Норвегии, и Литва, по словам эксперта, на данный момент уже ведет с норвежцами переговоры.