Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Heinz откусил от Burger King

H.J. Heinz Co возглавит исполнительный директор Burger King Бернардо Хиз

Анастасия Матвеева 11.04.2013, 21:45
Mario Miranda/Reuters

Уоррен Баффет с партнерами из фонда 3G Capital нашли нового исполнительного директора для концерна Heinz. Крупнейший бизнес по производству кетчупа возглавит руководитель сети Burger King Бернардо Хиз. Его предшественник Уильям Джонсон имеет шанс покинуть компанию с «парашютом» на $56 млн, но пока остается для передачи дел. Управление Heinz Хиз будет совмещать с неисполнительной должностью в корпорации быстрого питания.

Исполнительный директор американской сети быстрого питания Burger King Бернардо Хиз возглавит крупнейшего производителя томатного кетчупа и соусов H.J. Heinz. На этой должности он сменит Уильяма Джонсона, который покинет свой пост после завершения сделки по продаже Heinz инвестиционной группе Уоррена Баффета Berkshire Hathaway и бразильскому фонду 3G Capital.

«Бернардо (Хиз) является достойным менеджером с беспрецедентным опытом в достижении поставленных целей, — цитирует WSJ заявление управляющего партнера 3G Capital Алекса Беринга. – Сочетание его навыков, лидерских качеств и широкого понимания пищевой отрасли делают его идеальным руководителем, который откроет новую главу легендарной истории Heinz».

43-летний Хиз возглавлял Burger King с сентября 2010 года – за это время он участвовал в международной экспансии компании на рынки Китая, России и Бразилии. До прихода в эту компанию он управлял логистической компанией America Latina Logistica.

«Для меня большая честь стать исполнительным директором Heinz, — заявил Хиз. – Компания является одной из ведущих пищевых компаний, основным бизнесом которой является производство легендарного кетчупа. Я с нетерпением жду начала работы в тесном сотрудничестве с топ-менеджментом компании, сотрудниками и клиентами, чтобы усилить бизнес – как на локальном, так и на международном уровне и продолжить радовать потребителей замечательным вкусом продуктов. Если говорить от себя, то я и моя семья рады переезду в Питтсбург, и с нетерпением ждем, когда сможем назвать его родным городом».

Пока Джонсон останется председателем совета директоров, президентом и исполнительным директором Heinz. Он будет работать с Хизом, чтобы обеспечить плавное вовлечение нового менеджера в бизнес-процессы. По словам представителей 3G Capital и Berkshire Hathaway, компании обсудят с Джонсоном его заинтересованность в продолжении работы в Heinz после собрания акционеров, которое запланировано на 30 апреля.
В начале марта сообщалось, что в случае увольнения Джонсона с должности исполнительного директора, он получит бонус в размере $56 млн.

Heinz является мировым лидером в производстве кетчупов. Компания была основана в 1869 году Генри Джоном Хайнцем вместе с Кларенсом Ноблом под названием Heinz & Noble., первоначально занималась торговлей хреном. В 1875 году компания Heinz & Noble обанкротилась, и Генри Хайнц зарегистрировал компанию F.&J. Heinz на своих отца и брата. В 1888 году он выкупил компанию F.&J. Heinz у своих родственников и переименовал ее в H.J. Heinz. До последнего времени долей в компании владела представительница семьи Хайнц Тереза, супруга нынешнего главы Госдепартамента США Джона Керри.

Ежегодно Heinz выпускает до 11 млрд упаковок кетчупов и соусов. По итогам прошлого года выручка компании составила $11,6 млрд. По прогнозам, в 2013 финансовом году прибыль должна составить $3,52—3,62 на акцию.

О поглощении Heinz альянс 3G Capital и Berkshire Hathaway объявил в феврале 2013 года. Сумма сделки с учетом долга составляет $28 млрд. Она будет профинансирована за счет свободных денежных средств Berkshire Hathaway и 3G Capital, рефинансирования существующего долга, а также привлечения финансирования у J.P. Morgan и Wells Fargo. Покупка требует одобрения акционеров Heinz, а также регуляторов, и, как ожидается, будет закрыта в третьем квартале 2013 года.

Burger King возглавит финансовый директор американской сети фастфуда Дэниэль Шварц. Он вступит на новую должность с 1 июля 2013 года. Впрочем, Хиз все равно останется в компании – он будет назначен заместителем председателя правления, будет иметь членство в совете директоров Burger King и останется в ее исполнительном комитете.

Стоимость акций Heinz на бирже NASDAQ к 18.57 по московскому времени выросла на 0,01% до $72,31 за каждую, капитализация составила $23,19 млрд. Бумаги Burger King выросли на 3,85% до $19,17, бизнес компании оценивается в $6,67 млрд.