Пенсионный советник

«ЛУКойл» переоценил нефть

«ЛУКойл» заплатил за «Самара-Нафту» больше $2 млрд

Алексей Топалов 01.04.2013, 19:49
«ЛУКойл» купил «Самара-Нафту» Михаил Мокрушин/РИА «Новости»
«ЛУКойл» купил «Самара-Нафту»

«ЛУКойл» заплатил больше $2 млрд за компанию «Самара-Нафта». В расчете на баррель добычи бизнес, которым руководит экс-председатель правления ЮКОСа Семен Кукес, оценен на 60% выше самого «ЛУКойла». Месторождения самарской компании находятся в начальной стадии разработки и дают возможность наращивать добычу, объясняют покупатели. Цена сделки может объясняться проблемами с поддержанием уровня добычи у «ЛУКойла», полагают аналитики.

«ЛУКойл» приобрел нефтяную компанию «Самара-Нафта». В релизе «ЛУКойла», опубликованном в понедельник, говорится, что компания заплатила бывшим владельцам — американской корпорации Hess — $2,05 млрд. Сделка будет закрыта после получения одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы.

«Самара-Нафта» ведет добычу нефти в Самарской и Ульяновской областях. Компания владеет лицензиями на разведку и разработку более 60 месторождений. Общие запасы «Самара-Нафты» по категориям С1+С2 составляют около 85 млн тонн, добыча – около 2,5 млн тонн в год.

Цена составила $3,4 на баррель запасов.

Гендиректором компании является экс-президент ТНК и бывший председатель правления ЮКОСа Семен Кукес.

«ЛУКойл» отмечает, что месторождения «Самара-Нафты» находятся в начальной стадии разработки и характеризуются возможностями поддержания и наращивания уровня добычи. Покупка этой компании, владеющей готовыми мощностями по подготовке нефти, позволит «ЛУКойлу» создать базу для дальнейшего развития в регионе. «Наличие нефтеперерабатывающих, нефтехимических, а также транспортных мощностей группы «ЛУКойл» в регионе позволит реализовать существенный синергетический эффект», — подчеркивается в релизе.

Президент и совладелец «ЛУКойла» Вагит Алекперов отметил, что компания приобрела качественный актив в новом для себя регионе, обладающем одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране, а кроме того, находится близко к основным рынкам сбыта нефтепродуктов.

Учитывая, что нефтяные запасы «ЛУКойла» составляют 13,4 млрд баррелей (около 1,83 млрд тонн), а годовая добыча находится на уровне около 90 млн тонн, приобретение нового актива даст компании увеличение запасов примерно на 4,6%, а добычи – на 2,77%.

«Цена актива выглядит несколько завышенной, — говорит аналитик UBS Константин Черепанов. – «ЛУКойл» заплатил $3,4 за баррель запасов, в то время как сам он торгуется по мультипликаторам на уровне $3,2. Если сравнивать добычу, «ЛУКойл» заплатил $112 за баррель, хотя сам торгуется на уровне $70».

«Сделка очень дорогая, — говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. – Чистая приведенная стоимость актива, как и цена на баррель, оценивалась значительно ниже». По словам Сныкова, такая цена может объясняться проблемами с поддержанием уровня добычи, которые свойственны всем российским компаниям, но особенно – «ЛУКойлу». С этой точки зрения цена, по словам эксперта, оправданна. «Сделка лишь подтверждает, что в будущем запасы углеводородов в России будут только дорожать», — отмечает Сныков.

Черепанов обратил внимание на обеспеченность запасами «Самара-Нафты». По оценке эксперта, компании хватит запасов на 34 года, в то время как у «ЛУКойла» этот показатель равняется 22 годам, а в среднем по России – 25 годам. «Самара-Нафта» добывает в год около 2,9% от своих резервов, тогда как стандартный показатель – 4–5%, — указывает Черепанов. – При такой ресурсной базе компания может увеличить добычу на 30–40%». По мнению аналитика, именно потенциальным ростом объясняется тот факт, что «ЛУКойл» несколько переплатил за актив.

«Самара-Нафтой» интересуются также «Газпром нефть», «Русснефть» и «Башнефть». Представитель «Русснефти» отказался от комментариев на эту тему, две другие компании на запрос не ответили.

«Самара-Нефть» — не первая крупная покупка «ЛУКойла» за последнее время. В конце декабря прошлого года компания приобрела лицензию на разработку Имилорского месторождения в Западной Сибири, заплатив 50,8 млрд рублей. Его суммарные запасы оценивается в 193 млн тонн нефти, уровень годовой добычи – 8–9 млн тонн.

«Последние покупки «ЛУКойла» говорят о том, что компании продолжает реализовывать стратегию поиска активов, — говорит Черепанов. – «ЛУКойл» старается поддерживать ресурсную базу, но руководство концерна неоднократно отмечало, что приоритетный доступ к российским ресурсам имеют государственные компании».