Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ростелеком» между Ротенбергом и Ковальчуком

Сергей Калугин может возглавить «Ростелеком» вместо Александра Провоторова

,
Сергей Калугин может возглавить «Ростелеком» вместо Александра Провоторова. Директива о смене действующего главы госоператора связи прорабатывается в правительстве. Калугин имеет опыт работы в «Ростелекоме», а также в структурах Сулеймана Керимова и Юрия Ковальчука. Об интересе последнего к акциям «Ростелекома» неоднократно говорили участники рынка, а Керимов — давний партнер Аркадия Ротенберга, уже выкупившего 10,7% бумаг госоператора. Прежних кандидатов на место Провоторова не согласовывала администрация президента. Но в случае назначения Калугина может возникнуть конфликт интересов: топ-менеджер владеет пулом интернет-проектов.

Пост президента «Ростелекома» вместо Александра Провоторова может занять Сергей Калугин, ранее возглавлявший «Национальные кабельные сети» (НКС). Проект соответствующей директивы подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций, он направлен на согласование в профильные ведомства, сообщил «Прайм» источник в одном из них.

«Директива прорабатывается в аппарате правительства», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

В феврале государство (владеет 7,43% акций) не стало выдвигать Провоторова в совет директоров «Ростелекома», топ-менеджер не вошел в список кандидатов и от крупнейшего акционера – «Связьинвеста». С инициативой переизбрания президента «Ростелекома» в совет выступила только его дочерняя компания – «Мобител» (5,24% капитала).

Калугин имеет опыт работы в «Ростелекоме», а также в структурах предпринимателей Сулеймана Керимова и Юрия Ковальчука: до марта 2012 года он управлял бизнесом «Национальных кабельных сетей», который сейчас принадлежит госоператору.

Предприниматель был одним из основателей НКС, на базе этой компании и «Мостелекома» Керимов в 2006 году создал группу «Национальные телекоммуникации» (НТК). Через два года бизнесмены продали НТК «Национальной медиагруппе» Ковальчука. А еще через три года телекоммуникационный бизнес Ковальчуков выкупил государственный «Ростелеком». Калугин оставался руководителем НТК до марта 2012 года, тогда госоператор связи завершил интеграцию нового бизнеса в свою структуру.

Ранее о структуре Ковальчука (подконтрольной банку «Россия» управляющей компании «Лидер») как о претенденте на долю в «Ростелекоме» неоднократно говорили источники в телекоммуникационной индустрии.

Правительство уже давно пытается освободить Провоторова от должности президента «Ростелекома». В октябре 2012 года Минкомсвязи направляло директиву о досрочном прекращении полномочий Провоторова и назначении на этот пост Вадима Семенова – гендиректора «Связьинвеста» и однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева. Инициативу поддержали Минэкономразвития и Росимущество. Но решение не было принято. Кандидатом на место Провоторова неоднократно называли Дмитрия Страшнова, до конца 2012 года возглавлявшего Tele2, но кандидатуру не согласовала администрация президента, сообщал «Интерфакс».

Провоторов пришел в холдинг из инвестфонда Константина Малофеева Marshall Capital, где в 2005–2009 годах работал гендиректором. Marshall до недавнего времени был крупнейшим миноритарием «Ростелекома» с пакетом в 10,7% акций.

Источник «Газеты.Ru», близкий к совету директоров госоператора, предполагал, что цель возможных перестановок — сменить не только руководителя, но и владельца миноритарного пакета акций «Ростелекома».

В конце февраля Marshall Capital продал все принадлежащие ему акции «Ростелекома» (10,7%) компании Bellared Holdings Limited Аркадия Ротенберга. Сумму сделки компания не уточнила, но источники говорили о том, что пакет стоимостью 38,7 млрд рублей фонд Малофеева продал с премией к рынку.

Сделке предшествовали претензии к Малофееву со стороны МВД. Следствие подозревало менеджеров, связанных с Marshall, в незаконном получении кредита ВТБ. В ноябре 2012 года в доме Провоторова и в загородном доме Малофеева прошли обыски. «ВТБ Капитал» настаивал, что компания «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» (им управлял MarCap) аффилированы и целенаправленно предоставили в банк фальшивые данные о залогах, а деньги вывели в офшоры. Гендиректор «Руссагропрома» Евгения Кремнева была задержана, ей предъявлено обвинение.

Интересный расклад, говорит источник на телекоммуникационном рынке. «Изначально в отрасли предполагали, что Ротенберг может выступить промежуточным владельцем пакета акций «Ростелекома» в свете интереса к этому активу со стороны структур совладельца «Мегафона» Алишера Усманова. Но Калугин – давний деловой партнер Сулеймана Керимова. А Керимов, в свою очередь, ведет совместные проекты с Аркадием и Борисом Ротенбергами», — указывает источник.

Новую кандидатуру предложили Ротенберг и Керимов, уверен источник: сработала система сдержек и противовесов.

Структуры Керимова выступают партнерами Ротенберга в банковском бизнесе (разместили 6-процентный субординированный депозит в СМП-банке), также Керимов и Ротенберг — совладельцы гостиницы «Москва».

Основным противником смены Провоторова выступала администрация президента, говорит аналитик телекоммуникационного сектора Юлий Матевосов. «Вероятно, и новое назначение завязано на президента. Калугин будет совмещать представление государственных интересов с интересами крупных частных акционеров», — говорит он, не исключая увеличения доли Ротенберга в капитале «Ростелекома».

Калугин консолидировал активы НКС, напоминает Константин Голиков, гендиректор консалтингового агентства «Телекомпас». Эксперт ожидает продолжения консолидации активов в секторе широкополосного доступа в интернет и сотовой связи на базе «Ростелекома».

Калугин владеет пулом интернет-проектов через Webmediagroup — видеопорталом Zoomby.ru, сайтами Menu.ru, Dostavka.ru, Bank.ru, Credit.ru, а также порталом «Фотосайт».

«Отчасти, это может вызвать конфликт интересов при назначении в «Ростелеком», — признает Матевосов, не исключая продажи этих активов госоператору, так как они вписываются в стратегию его развития. «Но вопрос цены будет тонким. Необходима прозрачная независимая оценка», — заключил эксперт.