20 октября 2017

 $57.54€67.90

18+

Конину не выпускают из Австрии

Австрия приостанавливает поставки мясной продукции в Таможенный союз из-за сосисок с кониной

Образцы мясной продукции в лаборатории AGES в Вене
Образцы мясной продукции в лаборатории AGES в Вене

Фотография: Leonhard Foege/Reuters

Обнаружение конины в сосисках привело к приостановке мясного импорта из Австрии. Российские предприятия находятся под наблюдением, говорят в Россельхознадзоре. Доля поставок мясной продукции из Европы в Россию незначительна — около 2%, в основном это деликатесы. Но скандал дискредитирует отрасль, признают участники рынка.

Австрия приостанавливает поставки мясной продукции в страны Таможенного союза из-за случаев ввоза продуктов, в которых при анализе выявлена ДНК лошади, следует из сообщения на сайте Россельхознадзора.

Ведомство получило письмо от главного ветинспектора Австрии Ульриха Херцога, в котором говорится: «Австрийской ветеринарной службой достигнута договоренность с представителями австрийского бизнеса о том, что до момента прояснения ситуации никакие поставки в страны Таможенного союза осуществляться не будут».

Херцог просит предоставить в кратчайшие сроки подробную информацию относительно выявления ДНК лошади в австрийской продукции. В пятницу состоялась телефонная конференция экспертов Россельхознадзора и Еврокомиссии по техническим аспектам исследования поднадзорной продукции на наличие чужеродной ДНК. В ходе встречи в пятницу эксперты из России и Евросоюза, в частности Австрии, обсудили методики проверки предприятий на предмет нарушений, обменялись мнениями и договорились об обмене протоколами. «Вскоре будет ряд встреч, по итогам которых будет создана унифицированная методика. Она будет использоваться как на территории Евросоюза, так и России», — говорит пресс-секретарь службы Алексей Алексеенко.

По словам Алексеенко, ввоз возобновится, когда австрийская ветеринарная служба закончит анализ предприятий и установит источники сырья. «По закону российских производителей проверяют раз в три года. Сейчас они находятся под наблюдением», — добавляют в ведомстве.

В среду Россельхознадзор задержал на границе партию сосисок из Европы с содержанием «сторонних», по формулировке ведомства, компонентов.

В результате ДНК-тестов в их составе нашли говядину, конину, мясо птицы и сою. Результат теста указывает на использование в продукте разных белковых компонентов, явно очень дешевых и низкого качества, сказали «Газете.Ru» в Россельхознадзоре, хотя на этикетке было указано, что сосиски произведены из 100-процентной говядины.

Партию сосисок общей массой 20 тонн в Россию планировала поставить австрийская компания Landhof Ges, зарегистрированная в городе Линц. Груз был задержан на границе с Россией и отправлен обратно. Компания Landhof — один из ведущих производителей традиционных австрийских мясных деликатесов. В ассортименте фирмы колбаски и сосиски, а также разнообразные ветчины, паштеты и мясные консервы. Сосиски австрийской компании продаются под брендами Berner, Currywurst, Frankfurter и другими.

Продукцию Landhof продают в магазинах Metro Cash & Carry, «Азбука вкуса», «О'кей», «Стокманн», «Твой дом», «Дорогомилово», «Фея Царское Село» и «Морозко», следует из прейскурантов, размещенных на их сайтах.

«Розничные сети всегда проверяют поступающую продукцию. В случае с Landhof подобная продукция продается в исключительных торговых сетях и у потребителей почти не пользуется популярностью. 99% готовой мясной продукции — российского производства», — говорит исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ Илья Белоновский.

«Доля поставок мясной продукции не только из Австрии, но и других стран Евросоюза в Россию крайне мала и составляет около 2%. В основном это деликатесы, — соглашается председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Это связано с тем, что начиная с 1998 года из-за изменения ввозной таможенной пошлины импорт в страну стал минимальным, а российское производство сильно росло. За последние 15–20 лет ситуация изменилась несильно».

По его словам, проверяющим ведомствам необходимо провести экспертизу поставщиков сырья в ближайшее время. «Например, компания, которая работает в Поволжье, покупает свинину из Европы. Если это обнаружится, может поменяться рыночное положение этого производителя, хотя по сути он ни в чем не будет виноват», — добавляет Мамиконян.

На территории Европы скандал с обнаружением конины в продуктах, помеченных как говядина, начался в январе в Ирландии, на фабрике по производству гамбургеров Silvercrest Foods County Monaghan. В результате проверки с полок супермаркетов были изъяты более 10 млн штук полуфабрикатов.

Бургеры продавались в супермаркетах Tesco и Iceland в Великобритании и в магазинах сетей Dunnes Stores, Lidl и Aldi в Ирландии. Компания ABP Food Group, владеющая Silvercrest Foods, также занималась поставками мяса для сети фастфуда Burger King.

Вслед за Ирландией правительственные расследования и изъятие продукции прошли в Великобритании, Франции, Германии и других странах.

В начале февраля французские розничные сети Auchan, Monoprix и Carrefour также отозвали из продажи продукты, поставляемые шведской компанией Findus, французской Comigel и немецкой Tengelmann.

Через несколько недель швейцарская Nestle и крупнейший производитель говядины в Европе JBS, сотрудничающие с немецким поставщиком H. J. Schypke, также выявили через анализы и ДНК-тесты в поставляемых продуктах более 1% конины.

В результате Nestle пришлось изъять из магазинов в Италии и Испании равиоли и тортеллини с говядиной и приостановить поставки всех обработанных продуктов, содержащих мясо немецкого поставщика H. J. Schypke. Из магазинов во Франции компании пришлось также изъять лазанью. Nestle продает полуфабрикаты, в частности, под брендом Maggi.

В Великобритании уже арестованы три человека, которые могут стоять за поставками в супермаркеты конины под видом говядины. По данным ведомства, конина, продававшаяся под видом говядины, производилась в Румынии и Польше, перерабатывалась во Франции и далее с ложной маркировкой поступала в Великобританию, откуда часть ее реэкспортировалась в страны континентальной Европы.

Из-за попадания лошадиного мяса в продукты питания Еврокомиссия намерена провести проверку всех крупных участников рынка. Планируется, что мероприятие будет проходить в несколько этапов: обнаружение конины в мясных пищевых продуктах, взятие более 2,2 тыс. проб на территории Евросоюза и их анализ на наличие фенилбутазона в конине.

Это нестероидный противовоспалительный препарат из группы бутилпиразолидонов, который применяется в ветеринарии для лечения спортивных и тягловых лошадей. Для откорма скота препарат в ЕС не применяется.

«На территории Европы творится что-то невероятное, и это более 35 разных видов продукции, которая может продаваться даже в крупных торговых сетях, — сетует представитель Россельхознадзора. — Конина — очень дорогое мясо, но компания-нарушитель использовала самый дешевый конский белок, который мог быть получен из мяса обычных рабочих лошадей».

Российские производители говорят, что смотрят на ситуацию «линейно»: если в Европе нашли конину в лазанье – мы проверяем ее; если в тефтелях – проводим тесты в своей аналогичной продукции.

«Вопрос даже не в конине, а в достоверности того, что мы производим. Сама по себе конина безопасна. Риск состоит в том, что вместо одно типа сырья будет ввозиться другое. Но документы не будут отражать эту подмену», — сетует Мамиконян.

По его данным, проверки начались и на российских предприятиях. «Это делается, чтобы и они не попали под скандал», — добавляет Мамиконян.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.