Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Эйнхорн снял Apple с голосования

Глава Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн выиграл суд против Apple

Екатерина Мереминская 25.02.2013, 10:28
Глава Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн добивается от Apple больших выплат акционерам Mike Segar/Reuters
Глава Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн добивается от Apple больших выплат акционерам

Легендарный инвестор Дэвид Эйнхорн выиграл суд против корпорации Apple. Глава фонда Greenlight требовал от менеджмента корпорации снять вопрос о выпуске привилегированных акций с повестки собрания акционеров. За корпоративной процедурой Apple прятала намерение сократить выпуск высокодоходных бумаг, уверен миноритарий, требующий от корпорации распределить между акционерами около $137 млрд свободных средств.

Глава хедж-фонда Greenlight Дэвид Эйнхорн выиграл суд против корпорации Apple. Окружной судья Манхэттена Ричард Салливан рассмотрел его ходатайство и запретил выносить на голосование акционеров вопрос о выпуске привилегированных акций. Apple уже пообещала убрать этот пункт из повестки собрания акционеров, намеченного на 27 февраля. «Это знаменательная победа акционеров Apple и правильного корпоративного управления», — говорится в заявлении пресс-секретаря Greenlight Джонатана Дурлея, цитата по агентству Bloomberg.

«Мы разочарованы этим решением суда, — отмечает Apple. — Предложение № 2 (оспоренное Эйнхорном предложение о выпуске нового вида привилегированных акций. — «Газеты.Ru») было частью нашей программы улучшения корпоративного управления в интересах наших акционеров. К сожалению, в соответствии с сегодняшним решением, у акционеров не будет возможности проголосовать за него на нашей ежегодной встрече».

Недовольство Эйнхорна вызвали планы корпорации поставить на голосование вопрос о выпуске акций привилегированного класса. За этим, по его мнению, руководство компании могло спрятать собственное решение ограничить их выпуск. Apple оправдывала свое предложение желанием «выслушать всех акционеров».

Благодаря привилегированным акциям инвесторы могли бы получить больше дивидендов, поскольку такие бумаги не дают права голоса, но их доходность выше в сравнении с обыкновенными акциями. В феврале фонд Greenlight как миноритарий, заинтересованный не в участии управления Apple, а в высокой доходности инвестиций, подал иск против Apple. По его словам, предложение Apple противоречит положениям Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Эйнхорн потребовал от корпорации направлять больше средств на выплаты акционерам, упирая на то, что необходимо компенсировать потерю миллиардов долларов в связи со стремительным падением стоимости акций на протяжении нескольких месяцев.

Стремительный рост первых девяти месяцев 2012 года, когда акции подорожали более чем на 70%, достигнув рекордного показателя в $702,10 за штуку, после презентации iPhone 5 и неудачного картографического приложения, сменился падением. С сентябрьского пика бумаги Apple потеряли уже 36% и торгуются в районе $451.

Эйнхорн считается одним из наиболее влиятельных акционеров Apple. Его хедж-фонд Greenlight владеет около 1,6 млн акций -- за последние три месяца 2012 года он увеличил свою долю почти на 50% — с 0,12 до 0,18%. Глава Greenlight известен как проницательный инвестор и предприниматель: он входит в тройку лучших игроков в покер США, смог заработать на падении Lehman Brothers и Bear Steаrns и за пять минут беседы с топ-менеджерами Herbalife обвалил бумаги компании на 20%, а потом сказал: «Огромное спасибо, ребята!».

Под давлением Эйнхорна глава Apple Тим Кук уже согласился выплатить акционерам часть из более чем $137 млрд накопленных компанией средств. На конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско он заявил, что в ближайшие три года направит $45 млрд на дивиденды. Кук рассказал, что и до активных требований со стороны акционеров Apple была намерена потратить значительную часть инвестиций на развитие магазинов и крупные приобретения. Впрочем, подчеркнул он, в любом случае у корпорации достаточно средств. Выступление Эйнхорна он назвал «глупыми интермедиями» и «отвлекающим маневром».

«Позор, что потребовалось пройти через правовую систему, но мы счастливы, что теперь управлению компании дали понять, что им нужно искать альтернативные стратегии», — говорит президент еще одного акционера Apple, поддержавшего иск, Capital Advisors Кит Годдард. Профессор Мичиганского университета Эрик Гордон считает постановление «небольшой победой, которая оставляет Эйнхорна в игре». «Совету директоров Apple не удастся скрыть свое нежелание выпускать привилегированные акции за решением акционеров, — отмечает он. — Совету придется брать ответственность на себя и одобрить или запретить выпуск».