Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Трогательный Google

Первый ноутбук от Google с сенсорным экраном и операционной системой Chrome поступит в продажу уже в 2013 году

Екатерина Мереминская 21.02.2013, 10:07
Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Google завершает работу над первым ноутбуком с сенсорным экраном под операционной системой Chrome. В продажу он поступит уже в 2013 году и попытается составить конкуренцию устройствам, работающим на Windows. Переход на сенсорные технологии стал общей тенденцией, границы между ноутбуками и планшетами больше нет, считают аналитики.

Корпорация Google заканчивает работу над первым ноутбуком с сенсорным экраном под операционной системой Chrome, рассказали источники The Wall Street Journal. Ноутбук поступит в продажу в 2013 году. Но точная дата пока не установлена, неизвестно, и кто будет его производить.

Сообщение о сенсорном ноутбуке с Chrome OS появилось в сети еще несколько месяцев назад. В ноябре 2012 года Commercial Times сообщила о том, что поставки компонентов для производства устройства начнутся в конце года, а поставлять сенсорные панели будет компания Wintek. В начале февраля в интернете был выложен видеоролик, посвященный новому устройству, но вскоре был удален. «Спроектирован Google. Вплоть до последнего пикселя», — говорилось в клипе. Исполнительный директор компании Slinky.Me, создавшей демонстрационное видео о Chromebook Pixel, Виктор Кох публично извинился перед сооснователем Google Сергеем Брином. Утечка информации, по его словам, была связана с хакерской атакой на серверы Slinky.Me. Затем портал Android Authority со ссылкой на информацию от разработчика Франсуа Бофта подтвердил, что интернет-концерн тестирует ноутбук Chromebook Pixel на базе операционной системы Chrome OS, с сенсорным экраном с разрешением 2560×1700 пикселей.

В Google отказались прокомментировать эту информацию.

В середине мая Google проведет очередную конференцию для разработчиков I/O Developer Conference, поэтому отраслевые эксперты не исключают, что новый ноутбук может быть представлен весной.

Корпорация объявила, что работает над созданием ноутбука с ОС Chrome в 2009 году, после того как одноименный интернет-браузер прочно закрепился на рынке, составив реальную конкуренцию Internet Explorer от Microsoft. В массовую продажу ноутбуки с Chrome поступили в 2011 году.

Chromebook в первую очередь предназначены для работы с подключением к интернету и поддерживают доступ к веб-приложениям, не требуя дополнительной установки программ на компьютер. Google позиционирует их как дополнение к домашним компьютерам, позволяющее получать информацию с основного компьютера или ноутбука, даже если он работает под системами от Microsoft или Apple. Основными заказчиками устройств являются школы: по данным The Inquisitr, уже более 2000 образовательных учреждений используют ноутбуки с Chrome OS.

Новинкой с сенсорным экраном Google намерен составить конкуренцию Microsoft на рынке ноутбуков, хотя до этого его устройствам не удавалось потеснить корпорацию Билла Гейтса.

Ноутбуки с Chrome OS в настоящее время выпускают Samsung (устройство стоит $249) и Acer (стоит $199). В начале февраля гаджет под Chrome OS представила корпорация Hewlett-Packard, он стоит $330.

По подсчетам аналитиков, в четвертом квартале 2012 года в США было продано около 100 тыс. Chromebook. Компания Acer, производящая часть ноутбуков под Chrome OS, объявила, что на эту операционную систему приходится около 5% мировых продаж.

Уже выпускающиеся сенсорные ноутбуки (от Samsung, Dell, Hewlett-Packard, Lenovo) размывают границы между ноутбуками и планшетами. Их экраны или могут поворачиваться, или отделяются, как планшет со съемной клавиатурой. Популярность ноутбуков с сенсорным экраном растет особенно быстро после того, как самая распространенная в мире операционная система для компьютеров Windows 8 вышла с интерфейсом, оптимизированным для сенсорного управления.

Четверть всех проданных в США в январе ноутбуков, работающих под Windows 8, имела сенсорный экран, рассказал вице-президент исследовательской компании NPD Стивен Бейкер. Он считает, что Chrome необходимо последовать этому примеру.

«В долгосрочной перспективе, чтобы остаться конкурентоспособными, всем продуктам придется стать сенсорными», — добавляет он. Бейкер считает, что сенсорные ноутбуки под Chrome смогут составить конкуренцию всем мобильным девайсам, в том числе работающим под Android, которую также продвигает Google. В интернет-корпорации указывали, что наличие двух конкурирующих систем стимулирует развитие и продвижение сервисов Google, в частности поиска и видеопортала YouTube.