Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Eni вернулась за скидкой

Итальянская корпорация Eni вновь требует пересмотреть условия поставок российского газа

Алексей Топалов 20.02.2013, 19:56
Eni настаивает на пересмотре контрактов с «Газпромом» Stefano Rellandini/Reuters
Eni настаивает на пересмотре контрактов с «Газпромом»

Итальянская корпорация Eni в третий раз добивается пересмотра контрактов с «Газпромом», не исключая арбитражного разбирательства. Европейских потребителей могут не устраивать не только цены. Eni неоднократно выражала недовольство условиями контрактов с «Газпромом», в частности применением принципа take-or-pay. «Газпром» пойдет навстречу, уверены эксперты: итальянский концерн выступает партнером монополии в проекте «Южный поток» и участвует в освоении арктического шельфа с «Роснефтью».

Итальянская корпорация Eni вновь требует пересмотреть условия поставок российского газа. В «Газпром экспорте» «Газете.Ru» подтвердили, что получили соответствующее письмо. Подробности экспортная «дочка» «Газпрома» не сообщает. Eni на запрос не ответила.

Источники «Интерфакса» сообщают, что для юридического сопровождения переговоров итальянские партнеры «Газпрома» привлекли международную юридическую фирму White & Case. Помимо оказания консультаций и подготовки юридических заключений в мандат White & Case входит и представление, при необходимости, интересов клиента в арбитраже.

За последние два года «Газпром» пересмотрел контракты со всеми своими европейскими контрагентами, за исключением германской RWE, литовской Lietuvos dujos и украинского «Нафтогаза». Первые две компании сейчас судятся с «Газпромом», вопрос о скидках для Украины уже почти три года решается на правительственном уровне.

Цены для европейских потребителей были снижены задним числом (так называемые ретроактивные скидки, в результате которых «Газпром» возвращает контрагентам часть уже полученных от них денег). В прошлом году монополия за счет этих скидок списала 133 млрд рублей.

Преференции итальянским потребителям по газовым ценам предоставлялись за последние годы неоднократно. В 2010 году Eni добилась скидки примерно в 15% за счет увеличения спотовой составляющей в контрактах, в прошлом году итальянская Edison через суд добилась снижения цен, которое принесло ей в общей сложности около $200 млн в год, а в начале 2012 года источники сообщали о «существенном снижении» цен для Sinergie Italiane.

В марте 2012 года Eni получила вторую скидку (ретроактивную). Источники «Газеты.Ru» говорили, что итальянские партнеры не согласились на 10%, которые «Газпром» предлагал другим. По мнению специалистов, скидка для Eni составила примерно 15%, или около $1,15 млрд в год.

«Российский газ остается одним из самых дорогих на итальянском рынке. В первом полугодии прошлого года он был дороже алжирского и голландского, — рассказывает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Eni закупает крупные объемы и поэтому проигрывает конкурентам, которые закупают газ по более низким ценам».

Италия является третьим крупнейшим потребителем российского газа после Германии и Турции (в 2011 году Италия закупила 17 млрд кубометров, Турция — 26 млрд кубометров, Германия — 34 млрд кубометров).
Корчемкин считает, что «Газпром» уступит, чтобы сохранить долю рынка.

Итальянских потребителей могут не устраивать не только цены. Получив скидку в марте 2012 года, уже в октябре Eni опять начала выражать недовольство условиями контрактов с «Газпромом», в частности применением принципа take-or-pay («бери или плати», принцип, согласно которому покупатель должен оплатить все законтрактованные объемы газа вне зависимости от того, сколько он реально закупил).

«Возможно, Eni не продлит истекающие контракты take-or-pay и попытается нащупать решение в отношении тех, что еще в силе, потому что они стали слишком дорогими», — говорил глава Eni Паоло Скарони. По его словам, в 2009–2011 годах плата Eni за неотобранный газ составила 1,5 млрд евро в год.

«Скорее всего, речь идет именно об отмене принципа take-or-pay, — уверен директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. – На сегодняшний день только итальянские потребители ни разу не пробовали оспорить этот принцип».

Применение принципа «бери или плати» не устраивает всех контрагентов «Газпрома» (особенно Украину, которой в начале 2013 г монополия выставила претензии за невыбранные объемы на сумму в $7 млрд), и, как напоминает Мищенко, ряд компаний уже добился если не полной отмены take-or-pay (как чешская RWE Transgas), то хотя бы смягчения условий по нему (как болгарская Bulgargaz).

По словам Мищенко, в том или ином виде соглашения о смягчении take-or-pay достигнуты почти со всеми европейскими контрагентами, в том числе даже с германской E.On (Германия является крупнейшим клиентом «Газпрома»). Эксперт полагает, что монополия пойдет навстречу и Eni.

«Имеет смысл договариваться: Eni уже можно считать стратегическим партнером не только «Газпрома» (итальянская компания владеет 20-процентной долей в проекте газопровода «Южный поток»), но и в целом России, учитывая, что она заключила многомиллиардное соглашение по сотрудничеству с «Роснефтью» на континентальном шельфе, — поясняет Мищенко. – Возможно, за уступки в газовых контрактах российская сторона попросит ответных преференций».