Пенсионный советник

Потанин вступил в клуб «Игольное ушко»

Потанин присоединился к инициативе Гейтса и Баффета «Клятва дарения»

Ольга Алексеева 19.02.2013, 19:13
Потанин присоединился к инициативе Гейтса и Баффета «Клятва дарения» Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Потанин присоединился к инициативе Гейтса и Баффета «Клятва дарения»

Президент «Интерроса» Владимир Потанин поклялся отдать не меньше половины состояния на благотворительность, присоединившись к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge. Вместе с российским бизнесменом Гейтса и Баффета поддержали владелец украинской корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук и владелец Virgin Group Ричард Брэнсон. Состояние 105 участников кампании оценивается сейчас в $500 млрд.

Владимир Потанин в числе двенадцати филантропов из восьми стран присоединился к глобальной кампании Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge («Клятва дарения»).

До этого момента в инициативе участвовали только представители американского бизнеса.

Giving Pledge основана в июне 2010 года лидерами списка миллиардеров Баффетом и Гейтсом, чтобы «сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть состояний на филантропию». Согласно клятве, пожертвования могут быть произведены как при жизни дарителя, так и после его смерти. Клятва является моральным обязательством и не заверена юридически.

До сегодняшнего дня в кампании участвовали 93 миллиардера, которые пообещали отдать не менее 50% своего состояния на благотворительность. Среди них Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер и Джордж Лукас.

Ранее намерение распространить инициативу на другие страны, в том числе Китай, сталкивалось с трудностями — спецификой менталитета, предполагающей анононимность пожертвований, и нежеланием из-за соображений безопасности раскрывать размеры состояния.

Сооснователь фонда Уоррен Баффет, приветствуя новых членов организации, сказал, что они будут продвигать движение филантропов в своих странах. «Многие и так собирались передать часть состояния на благотворительность, но данное обещание мотивирует людей сотрудничать и действовать быстрее и эффективнее», — заявил Financial Times Гейтс, чей личный благотворительный фонд потратил $25 млрд за последние 10 лет.

«Я присоединяюсь к «Клятве дарения», потому что это выдающаяся инициатива, достойная поддержки. Надеюсь, что мой пример не только расскажет миру о возрождении филантропии в России, но и вдохновит как моих соотечественников, так и других людей», — пишет Потанин в письме организаторам Giving Pledge, которое цитирует холдинг «Интеррос», управляющий активами предпринимателя. «Бизнесмен лично контролирует, как работают его активы, при этом часть прибыли реинвестируется в бизнес, часть направляется на финансирование благотворительных программ: такая модель является гарантией долгосрочного и стабильного обеспечения филантропической деятельности», — отмечается в сообщении «Интерроса». Еще в 2010 году Потанин объявил, что он намерен передать всё своё состояние на благотворительность, а не оставлять его наследникам: у бизнесмена сыновья Василий и Иван и дочь Анастасия. Год назад миллиардер объяснил это решение в интервью «Газете.Ru». Состояние Потанина, по последней оценке Forbes, составляет $14,5 млрд. Основным активом является пакет акций ГМК «Норникель».

Другим выходцем из бывшего СССР, присоединившимся к Giving Pledge, стал владелец украинской корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук (состояние, по оценке Forbes, — $3,74 млрд). По словам Пинчука, его средства будут вложены в образование, здравоохранение, музейные институции и фестивали и продвижение Украины в мире.

Среди других новых членов Giving Pledge австралийцы Эндрю и Никола Форрест, южноафриканцы Патрис и Прешес Мотсип, немец Хассо Платтнер, индиец Азим Премджи, британцы Ричард Брэнсон, Джон Кодуэлл, Крис и Джейми Купер-Хон, Мо Ибрагим и Дэвид Сэйнсбери, а также тайский предприниматель Винсент Тан.

По словам Брэнсона, инициатива «заставляет людей сесть и задуматься». «Большинство поймет, что есть лучшие способы использовать свое состояние, чем просто оставить его будущим поколениям», — сказал миллиардер.

Совокупное состояние новых одиннадцати членов движения, по последним оценкам Forbes, составляет $61 млрд. Состояние же всех ста пяти участников Giving Pledge оценивается примерно в $500 млрд. По данным Foundation Centre, основной объем пожертвований участников движения Giving Pledge приходится на здравоохранение, образование и социальное обеспечение.