Пенсионный советник

Трейдеры заняли оборону

Фондовые рынки ждут сокращения бюджетных расходов в США

Юлия Орлова 18.02.2013, 12:15
На прошлой неделе акции потеряли в капитализации менее 1% Brendan McDermid/Reuters
На прошлой неделе акции потеряли в капитализации менее 1%

Российский фондовый рынок почти не двигается, несмотря на решение «двадцатки» одобрить меры стимулирования экономического роста, даже если они провоцируют снижение курсов валют. Трейдеры ждут старта программы сокращения бюджетных расходов в США. На начало марта запланирован секвестр на $85 млрд. Первыми могут срезать расходы на национальную оборону.

Российский рынок открыл неделю слабым ростом. Индекс ММВБ прибавив за первые минуты торгов 0,07%, увеличившись до 1509 пунктов, индекс РТС — 0,08%, увеличившись до 1578 пунктов. Доллар потерял 2 копейки относительно пятничного закрытия, его курс составил 30,11 рубля за $1.

Евро на международных торгах в понедельник утром стоит $1,3338 по сравнению с $1,336 на закрытие рынка в пятницу. Ослабляется и японская иена.

В понедельник цены на нефть близки к уровню пятничного закрытия — $117,79 за баррель марки Brent. В пятницу цена снижалась на 0,29%, до $117,66 за 1 баррель. Стоимость нефти держится на высоких уровнях благодаря статистике. Экспорт нефти из Саудовской Аравии в декабре сократился до 7,06 млн баррелей в сутки, что является минимумом с сентября 2011 года, свидетельствует отчет Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative, JODI).

Азиатский рынок преимущественно растет: Hang Seng снижается на 0,36%, Shanghai растет на 0,04%, Nikkei прибавляет 2,29%.

Рынки США закрыты на День президента.

На выходных новостной поток был позитивным. В субботу завершился московский саммит министров финансов G20, главным итогом которого аналитики называют успокоение рынков в отношении валютных войн. Лидеры «двадцатки» договорились, что денежно-кредитная политика отдельных стран должна быть направлена на стимулирование роста. В ходе саммита политика Японии по ослаблению иены не вызвала серьезной критики, что фактически дает возможность Японии и другим странам использовать монетарное смягчение для стимулирования роста.

Российский рынок акций на прошлой неделе, как и ранее, снижался. Индекс ММВБ и РТС потеряли 0,8%, снизившись до 1508 и 1577 пунктов соответственно.

Интенсивно росли акции ВТБ, прибавив за неделю 4,4%. Поводом для роста стала новость о том, что суверенный фонд Катара ведет переговоры об инвестировании в ВТБ $3–3,5 млрд. «Это ставит под сомнение необходимость в SPO, о котором было заявлено ранее, это позитивный сигнал для нынешних акционеров», — считает Рустам Назиманов, трейдер «Альфа-капитала».

Рынок снижался, несмотря на приток иностранного капитала в фонды, инвестирующие в акции России. За неделю с 7 по 13 февраля он составил $24 млн против $79 млн оттока неделей ранее, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

В пятницу завершилось IPO Московской биржи, проходившее на ее собственной площадке. Менеджмент компании надеется, что у инвесторов появится новая «голубая фишка», но по итогам первого дня торгов котировка была на шестом месте по объему, цена осталась на уровне IPO – 55 рублей за акцию.

На неделе из США ожидается блок данных по рынку жилья, индекс потребительских цен, индекс деловой активности региона Филадельфия, а также индекс опережающих индикаторов, который будет опубликован 20 и 21 февраля.

До конца месяца на рынок будут давить приближающиеся выборы в Италии (24–25 февраля) и $85-миллиардное сокращение расходов на оборону в США (1 марта). «Но американский индекс S&P 500 растет семь недель подряд и достиг самого высокого уровня с октября 2007 года — это показывает, что пока американские инвесторы не слишком восприимчивы к проблеме 1 марта», — замечает Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу «Церих кэпитал менеджмент».