Пенсионный советник

Эйнхорн докупил Apple

Глава Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн удвоил долю в капитале Apple

Екатерина Ткаченко 16.02.2013, 16:27
Президент хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн увеличил долю в Apple до 50% Bertrand Langlois/AFP/Getty Images
Президент хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн увеличил долю в Apple до 50%

Легендарный инвестор Дэвид Эйнхорн совмещает критику в адрес менеджмента Apple со скупкой ее акций. За несколько месяцев прошлого года он удвоил долю в капитале корпорации. По мнению инвестора, акционеры имеют право на свободные средства компании, которые превышают $137 млрд.

За последние три месяца прошлого года президент хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн увеличил долю в корпорации Apple почти на 50%, с 0,12% до 0,18% (1,6 млн акций), следует из документов на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Скупка бумаг со стороны Greenlight сопровождается конфликтом с топ-менеджментом корпорации. Фонд Эйнхорна подал иск против производителя iPhone на прошлой неделе, обвинив руководство в необоснованном отказе от распределения свободных средств между акционерами.

Основную часть бумаг, около 710 тыс. акций, структурам Эйнхорна продал глава фонда Third Point Дэн Лоеб в четвертом квартале 2012 года. От остальной части отказались владельцы более мелких долей: Леон Куперман из Omega Advisors, Томас Стэйер из Farallon Capital и Барри Рузенштейн Jana Partners. Cделка прошла в период резкого снижения цен на акции Apple.

Хедж-фонды, владеющие акциями Apple, играли важную роль в росте бумаг компании на Нью-Йоркской фондовой бирже: с начала 2012 года до середины сентября они выросли более чем на 70%, достигнув рекордного показателя в $702,10 за штуку. Но после презентации iPhone 5 и неудачного картографического приложения инвесторы начали опасаться замедления роста компании. В результате с сентября акции упали на 35%. 15 февраля они также снизились на 1,38%, до $460,16 за бумагу.

Greenlight был одним из немногих хедж-фондов, которые планировали увеличить долю в компании. Интерес к увеличению капитала появился после заявления менеджмента Apple о планах выпустить привилегированные акции в мае прошлого года. Но в январе 2013 Apple решила ограничить выпуск акций привилегированного класса, благодаря которым инвесторы могли бы получить больше дивидендов.

Привилегированные бумаги не дают права голоса, но их доходность выше в сравнении с обыкновенными акциями. В феврале Greenlight как миноритарий, заинтересованный не в участии управления Apple, а в высокой доходности инвестиций, подал иск против Apple, где потребовал компенсировать акционерам потерю миллиардов долларов в связи со стремительным падением стоимости акций компании на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы избежать конфликта, глава Apple Тим Кук согласился выплатить акционерам часть из более чем $137 млрд накопленных средств компании, чтобы компенсировать потери от снижения стоимости акций. На конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско, посвященной развитию технологий и интернета, он также заявил о готовности в ближайшие три года выплатить $45 млрд в виде дивидендов.

Между тем Кук подчеркнул, что Apple была намерена потратить значительную часть инвестиций на развитие магазинов и крупные приобретения. «Мы подходим к этому процессу вдумчиво и рассудительно. У нас и так денег куры не клюют», — заметил топ-менеджер.

Эйнхорн считается одним из наиболее влиятельных акционеров Apple. Глава Greenlight также известен как проницательный инвестор и предприниматель: он входит в тройку лучших игроков в покер США, смог заработать на падении Lehman Brothers и Bear Steаrns и за пять минут беседы с топ-менеджерами Herbalife обвалил бумаги компании на 20%, а потом сказал: «Огромное спасибо, ребята!»

Параллельно с увеличением доли в Apple Эйнхорн также купил около 39 тысяч акций Google, стоимость которых за последние полгода увеличилась на 18%.