Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Американская мечта за $9

Барак Обама намерен развивать экономику США, укрепляя средний класс

Екатерина Ткаченко 13.02.2013, 16:46
Президент Обама выступил с ежегодным посланием к Конгрессу — «О состоянии страны» Omar Sobhani/Reuters
Президент Обама выступил с ежегодным посланием к Конгрессу — «О состоянии страны»

Президент Барак Обама выступил с ежегодным посланием к конгрессу «О состоянии страны». Центральное место в послании заняли меры по стимулированию экономического роста и повышению минимальной заработной платы до $9 в час. Но расти будут и налоги.

Основными темами первого после переизбрания обращения Обамы к конгрессу стали восстановление экономики, создание новых рабочих мест для среднего класса и повышение минимальной заработной платы, сообщает The Wall Street Journal.

«Нашей незавершенной задачей осталась идея, что правительство работает для многих, а не для некоторых. Поэтому свободное предпринимательство и личные инициативы среди американцев необходимо поощрять и поддерживать, а для каждого ребенка должны быть открыты любые двери в мир возможностей», — заявил Обама.

Обама отметил, что ключевой задачей США является увеличение численности среднего класса, на плечах которого держится американская экономика. Он предложил увеличить минимальную заработную плату с $7,25 до $9 в час. Это поднимет доходы 15 миллионов американцев. Предполагается, что руководители компаний поддержат такой шаг.

Обама также предложил новую программу по либерализации всеобщего доступа к дошкольному обучению детей с 4-летнего возраста.

Кроме того, президент предложил инвестировать $50 млрд в строительство дорог и мостов, еще $15 млрд — на программу строительных работ. В его планах также обновить торговое соглашение с Европейским союзом. «Соглашение с ЕС позволит создать и поддерживать миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест, не говоря о стимулировании роста торгового оборота и снятия нетарифных барьеров, из-за которых ранее возникали конфликты», — настаивал президент.

Стоимость программы будет компенсирована за счет сокращения расходов и повышения налогов. В частности, он намерен поднять вопрос о внесении поправок в налоговый кодекс, которые будут исключать сокращения выплат в бюджет со стороны богатых американцев.

Обама призвал конгресс поддержать его план.

В течение следующего года политик готов сократить вдвое численность войск в Афганистане и приложить усилия, чтобы быстрее закончить «долгоиграющую» войну.

Инициативы Обамы вызвали критику со стороны республиканцев. Сенатор Марко Рубио от Республиканской партии отметил, что для повышения численности среднего класса президенту следует делать ставку не на правительство, а на свободный рынок. «Президенты от Джона Кеннеди до Рональда Рейгана знали, что свободная экономика является источником благосостояния среднего класса. Но почему президент Обама считает, что это задача конгресса, остается вопросом», — сетовал он.

По мнению Рубио, «одержимость президента повышением налогов» только усугубит положение среднего класса. «Г-н президент, я не против ваших планов, потому что я хочу защитить богатых. Я против ваших планов, потому что я хочу защитить моих соседей» , — утверждал республиканец.

«Я был разочарован, но не удивлен замечаниями президента, — сказал конгрессмен Рэнди Ногбайер от штата Техас. – Он вновь выступил с крайне либеральными предложениями, которые основываются лишь на повышении налогов».

Сенатор от штата Алабама Джефф Сессионс считает, что стратегия Обамы не обрадует американцев. «Мы больше не можем считать деньги, которые мы потратили на повышение уровня жизни среднего класса, пора считать конкретных людей», — добавил он.

Еще на фоне ожидания выступления Обамы большинство американских фондовых индексов на торгах во вторник повысились на 0,2–0,3%. «Американский рынок продолжает инерционно ползти вверх: индекс Dow во вторник остановился всего в проценте от рекордного значения 2007 года, S&P не хватает еще 3%», — говорит директор аналитического департамента ИФК «Алемар» Василий Конузин.

После выступления Обамы рынки отреагировали положительно. «Характер выступления в целом совпал с прогнозами и значительного давления на фондовые котировки не оказал: резких неожиданных заявлений не поступило», — соглашается начальник аналитического отдела ГК «Алор» Наталья Лесина.