Пенсионный советник

NASDAQ выходит из себя

Биржа NASDAQ могла продать свои акции управляющей компании Carlyle, но осталась недовольна ценой

Екатерина Мереминская 12.02.2013, 10:17
Биржа NASDAQ вела переговоры о продаже акций с Carlyle Group Johannes Eisele/AFP/Getty Images
Биржа NASDAQ вела переговоры о продаже акций с Carlyle Group

NASDAQ, вторая по масштабам бизнеса биржа США, провела переговоры о продаже своих акций инвестфонду Carlyle. Участники консультаций не сошлись в цене. Но новость подбросила акции биржи на 9%. Инвесторы ждут от NASDAQ ответа на консолидацию рынка. Биржа начала активные переговоры после того, как главный конкурент NASDAQ — крупнейшая в США площадка NYSE — объединилась с Intercontinental Exchange.

Вторая по масштабам бизнеса биржа США NASDAQ провела переговоры с инвестиционным фондом Carlyle о продаже своих акций и уходе с публичных торгов, сообщили источники Fox Business Network. Инициатором сделки была Carlyle, переговоры проходили в январе 2013 года, но были прерваны из-за разногласий по поводу цены.

«Было пройдено три ступени из ста необходимых», — сказал один из источников газете Financial Times.

Компания Carlyle, торгующаяся на NASDAQ с мая 2011 года, отказалась от комментариев. В NASDAQ сообщили, что не комментируют рыночные слухи.

Биржа начала активные переговоры после того, как первый конкурент NASDAQ — крупнейшая в США площадка по торговле акциями NYSE продала свои акции, говорят источники. В декабре 2012 года американская биржа Intercontinental Exchange Inc. (ICE), специализирующаяся на торговле деривативами и сырьем, объявила о покупке NYSE Euronext за $8,2 млрд. В 2011 году сама NASDAQ OMX Group вместе с ICE пыталась купить NYSE Euronext за $11,3 млрд. Биржи планировали поделить активы приобретенной компании: NASDAQ должна была достаться торговля акциями, а ICE — деривативами. Но минюст США не одобрил сделку, поскольку она противоречила антимонопольному законодательству.

Акции NASDAQ после выхода новости о переговорах с Carlyle подорожали на 9% до 52-недельного максимума в ходе торгов в понедельник, к закрытию рост скорректировался до 3%.

Руководство NASDAQ недовольно ценой своих акций, считает, что она недооценена в сравнении с другими площадками. «NASDAQ может приглянуться просто потому, что она доступная и дешевая, — говорит настоявший на анонимности управляющий крупной фирмы, занимающейся поглощениями. — Было большое циклическое падение в объемах торгов и первичных публичных размещений. Ставки делаются на то, что за этим последует циклический подъем». Но эксперт сомневается в том, что эти ожидания оправданы — участники рынка все больше предпочитают альтернативные торговые площадки.

NASDAQ пытается сократить зависимость от биржевой выручки, смещая фокус на информационный и технологический сервис. Последнее приобретение NASDAQ — ir и pr-служба Thomson Reuters за $390 млн, сделка должна быть закрыта в первой половине 2013 года.

«Мы думаем, что управляющие компании будут заинтересованы в покупке NASDAQ из-за большего объема потока наличности биржи и благодаря диверсификации», — говорит аналитик Wells Fargo Securities Крис Харрис.