Пенсионный советник

IPO не для людей

Розничные инвесторы пока игнорируют IPO Московской биржи

Юлия Орлова 11.02.2013, 18:41
«Газета.Ru»

Розничные инвесторы пока игнорируют IPO Московской биржи. Брокеры привлекли в среднем по 20–30 заявок на покупку акций, средняя сумма одной заявки — 100 — 300 тысяч рублей. Повышение активности населения возможно в последний день приема заявок – четверг. Частные инвесторы стараются отложить блокировку средств на своих счетах и оценить ситуацию на фондовом рынке.

Вклад розничных инвесторов в предстоящее IPO Московской биржи минимален, следует из предварительной статистики соорганизаторов размещения. Заявки на бумаги биржи собирают шесть инвестиционных компаний, выигравших тендер, это «Алор», «Атон», БКС, «Финам», «Открытие» и Альфа-банк.

Компании принимают заявки на покупку акций с 10.00 4 февраля до 19.00 14 февраля. В пятницу клиентские заявки брокеров могут быть удовлетворены.

«Было принято стратегическое решение допустить к IPO население, а так как банки, привлеченные для проведения IPO, в основном работают с крупными клиентами, был проведен тендер среди компаний, активных в рознице», — рассказывает источник, знакомый с консультацией.

Как стало известно «Газете.Ru», на текущий момент в «Финаме» и «Алоре» собрано по 30 заявок от розничных клиентов на 1 млн и 4,5 млн рублей соответственно. В БКС подано 17 заявок общей суммой несколько миллионов рублей, средняя сума заявки – 300 тысяч рублей. В Альфа-банке также отмечают пока низкий спрос на акции: на текущий момент подано несколько десятков заявок общим объемом более 1 млн рублей, но менее 10 млн рублей.

В «Атоне» и «Открытии» подтвердили, что начат прием заявок, но от подробных комментариев отказались.

Московская биржа начнет торги собственными акциями 15 февраля и планирует привлечь в ходе IPO 15 млрд рублей, сообщает биржа. Определена цена размещения — 55—63 рубля за одну акцию. Обеспечат основной спрос в ходе IPO, как рассказывают источники, компании с госучастием.

Опрошенные «Газетой.Ru» брокеры ожидают повышения активности населения в последний день приема заявок – четверг, поскольку сумма сделки, указанная в заявке на покупку акций, блокируется на счете клиента.

«На любое IPO влияет ситуация на рынке, и крупные клиенты примут решение в последний момент», — ожидает Сергей Рыбаков, директор по продажам «Альфа-Директ» (структура Альфа-банка).

«На данный момент активность не очень высокая, — признается Владислав Кочетков, президент «Финама». — Но это нормально: основной объем будет подан в последний день приема заявок. Сейчас инвесторы не хотят морозить деньги, собирают информацию».

Он уточнил, что заявки ставятся по верхней границе, чтобы увеличить вероятность их исполнения.

«Пока население не очень активно. По нашему опыту, заявки выставляются в последний день», — соглашается Павел Сороковой из БКС, уточняя, что заявки пока поступают по цене ближе к нижней границе размещения.

«На текущий момент активность проявили только розничные клиенты. Переговоры с крупными и институциональными клиентами ведутся», — рассказал Александр Лужбин, генеральный директор «Алор+». Уточнив, что спрос со стороны населения на IPO Московской биржи почти в 20 раз превышает спрос на IPO Сбербанка.

По сообщению Кочеткова, «Финам» пока также не привлек институциональных инвесторов, но на вечер понедельника запланирована встреча клиентов с менеджментом биржи. «После этого можно ожидать нескольких крупных заявок», — надеется Кочетков.

Расходы на покупку акций в ходе IPO обойдется клиентам дороже, чем сделка на бирже после. Комиссия за сделку на IPO тарифицируется чуть выше обычных брокерских комиссий, соглашаются опрошенные брокеры. «Это доли процента», — настаивает на незначительной разнице Кочетков.