Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Банки снизят ставки по инерции

Эксперты ждут снижения процентов по банковским вкладам во второй половине 2013 года

Сергей Титов 11.02.2013, 17:40
Эксперты ждут снижения процентов по банковским вкладам во втором полугодии Руслан Кривобок/ИТАР-ТАСС
Эксперты ждут снижения процентов по банковским вкладам во втором полугодии

Агентство по страхованию вкладов прогнозирует рост депозитов на 17–19% в текущем году. Это развитие по инерции: источником роста рынка станут доходы населения, активность конкурентной борьбы за вклады между банками снизится. Эксперты отмечают, что снижения ставок едва ли удастся избежать: потребкредитование, обеспечившее основной рост активов в прошлом году, замедляется, и банкам уже не нужны дорогие средства населения для роста.

АСВ прогнозирует рост объема вкладов в российских банках на 2,4–2,7 трлн рублей, до 16,7–16,9 трлн рублей в 2013 году. Это увеличение на 17–19%, говорится в обзоре агентства. «Данный сценарий носит инерционный характер и предполагает дальнейшее плавное увеличение доходов населения и сохранение текущего уровня ставок по вкладам», — предупреждают в АСВ.

В прошлом году объём средств населения в банках увеличился на 2,4 трлн рублей, или на 20%, по сравнению с чуть более 2 трлн рублей в 2011 году. Общий объем депозитов составил 14,2 трлн рублей. Удельный вес капитализации процентов (увеличение объема вкладов за счет прироста процентов, а не новых депозитов) в 2012 году оценивается в 6,1 процентного пункта.

Самыми частыми суммами для зачисления во вклад стали депозиты в диапазонах от 400 тыс. до 700 тыс. рублей и от 700 тыс. до 1 млн рублей. Такие вклады выросли на 24,1% по сумме и на 24% и 24,9% по количеству счетов соответственно.

В прошедшем году впервые проявилось заметное различие в динамике застрахованных и незастрахованных вкладов, отмечают в АСВ. «Это связано с активным размещением на рынке сберегательных сертификатов на предъявителя, обеспечивших 9,1% всего прироста вкладов», — объяснили тенденцию в агентстве. На конец года объем средств, размещенных в этих сертификатах, составил 227,4 млрд рублей, показав рост почти в 20 раз, с 11,5 млрд рублей в 2011 году. До этого, напротив, наблюдалось сокращение вложений в сертификаты: так, в 2011 году их объем уменьшился на 2,5 млрд рублей, в 2010-м — на 1,5 млрд рублей. Практически весь рост рынка сберегательных сертификатов (более 97%) в прошлом году обеспечил один Сбербанк, который привлек 210 млрд рублей.

Сберегательная активность населения в прошлом году была выше, чем в 2011 году, подчеркивают в АСВ. Рост вкладов в январе--ноябре 2012 года в среднем составлял 4,7 млрд рублей в день (среднедневной прирост за аналогичный период прошлого года — 3,7 млрд рублей). Существенное изменение в АСВ объяснили ростом доходов населения, увеличением процентных ставок и низкой инфляцией.

Мониторинг процентных ставок, который АСВ проводит по топ-100 розничных банков, показал что 77 из них по итогам 2012 года повысили ставки по вкладам. В 11 банках ставки снизились. Средняя ставка по рублевым годовым вкладам в размере 700 тыс. рублей выросла на 0,9 п.п., до 9,7%.

«В течение всего 2012 года сохранялась положительная реальная доходность по рублевым депозитам на 2–4 п.п. выше уровня инфляции», — посчитали в АСВ. По оценкам агентства, положительная доходность сохранится и в 2013 году.

В октябре ведущие госбанки — Сбербанк и ВТБ — с перерывом в несколько часов объявили о повышении ставок по депозитам физических лиц. Госбанки были догоняющими: еще в августе многие российские частные банки из-за недостатка свободных средств на рынке активизировали борьбу за средства населения. Активность банков объяснялась недостатком ликвидности и выходом некоторых банков на рынок экспресс-кредитования, требующий ресурсов для развития.

Главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов ожидает, что процентная ставка по депозитам начнет снижаться со второго полугодия. «Снижение произойдет как из-за замедления инфляции, так и в связи с уменьшением конкурентной борьбы банков за депозиты. Темпы роста потребкредитования снижаются, это приведет к уменьшению конкуренции за средства населения для фондирования кредитования», — объясняет экономист.

В агентстве зафиксировали, что в конце года банки получили дополнительные 750 млрд рублей, что побило абсолютный рекорд 2011 года — 700 млрд рублей. Но рост сберегательной активности к концу года контрастирует с резким спадом кредитования в традиционно «высокий» предновогодний сезон. Например, портфель кредитов населению Сбербанка увеличился только на 1,9%, до 2,5 трлн рублей, против роста на 6,2% в декабре 2011 года. Роль сыграли некоторое насыщение рынка после 40-процентного роста в течение года и более осторожный подход банков к рискам при выборе заемщиков, объяснила аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

Снижение темпов роста (вкладов) в 2013 году предсказуемо, считает Дмитрий Мирошниченко из Центра развития. «Доходы населения растут очень медленно — с чего бы сберегать?» — аргументирует он.

В целом в приросте депозитов все большую долю занимают проценты по предыдущим вкладам, а не рост новой базы, заметил Морозов.

Но ситуация с ликвидностью в текущем году останется острой: роста деловой активности не предвидится, а приход иностранных инвесторов под вопросом, рассуждает Мирошниченко. Кроме того, в условиях регуляторного ограничения максимальных ставок по вкладам населения Центробанком банки станут больше конкурировать за корпоративные депозиты.