Пенсионный советник

Dell станет гибче

Dell приняла решение выкупить собственные акции с рынка NASDAQ

Екатерина Брызгалова 05.02.2013, 21:07
Производитель компьютеров Dell уходит с биржи iStockPhoto
Производитель компьютеров Dell уходит с биржи

Некогда крупнейший производитель персональных компьютеров компания Dell выкупит все свои акции с открытого рынка. Сумма сделки составит $24,4 млрд. В выкупе акций будет принимать участие основатель компании Майкл Делл и корпорация Microsoft. Уйти с открытого рынка компанию вынудила снижение продаж ПК и высокая конкуренция со стороны Lenovo и Hewlett-Packard. Но непубличность может пойти на пользу Dell, так как позволит сделать более гибкой систему управления компанией, отмечают эксперты.

Американский производитель персональных компьютеров Dell уходит с открытого рынка: во вторник компания объявила о готовности выкупить акции с рынка на сумму в $24,4 млрд, пишет Reuters.

Совет директоров единогласно одобрил решение об уходе с открытого рынка. Сделку планируют закрыть до конца второго квартала финансового года.

Dell заплатит за одну акцию $13,65 наличными, таким образом, акционеры получат 25% премию по сравнению с рыночной ценой акций ($10,88) на 11 января 2013 года, в день, когда появилась неофициальная информация о возможном уходе компании с рынка.

Но цена выкупа акций намного ниже, чем год назад, когда акции продавались по цене $ 17,61.

Согласно соглашению, бумаги выкупит основатель компании Майкл Делл (ему принадлежат 16% акций компании) при поддержке частной инвестиционной компании Silver Lake Partners.

Крупнейший американский производитель программного обеспечения Microsoft выкупит акции на сумму $2 млрд, чтобы «поддержать долгосрочное развитие всей экосистемы персональных компьютеров».

Около $15 млрд на финансирование сделки выделят четыре банка-кредитора — это Barclays, Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse и RBC Capital.

«Эта сделка откроет новую захватывающую главу в истории Dell, наших клиентов и членов команды, — говорит Делл. — Мы продолжим реализацию наших долгосрочных стратегий и сконцентрируемся на создании лучших в своем классе решений для наших клиентов в качестве частного предприятия». Основатель компании добавляет, что компания добилась значительного успеха в реализации своей стратегии за последние четыре года, но признает, что она все еще требует много «времени, инвестиций и терпения».

В настоящее время капитализация компании составляет $23,05 млрд, но в 2000 году, когда Dell была крупнейшим производителем персональных компьютеров в мире, ее капитализация составляла $100 млрд. В 2006 году компания уступила лидерство Hewlett-Packard, а 2011 году — китайской Lenovo. До сих пор на продажи персональных компьютеров приходится около половины выручки Dell.

По данным Gartner, поставки компьютеров в четвертом квартале 2012 года снизились на 4,9%, а отгрузка компьютеров Dell – на 20,9%.

Из-за сокращения объемов рынка персональных компьютеров, финансовые показатели Dell ухудшаются: в третьем квартале 2012 года выручка Dell от продажи настольных компьютеров сократилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а чистая прибыль корпорации — на 47%.

Выкуп акций станет крупнейшей сделкой в IT после мирового экономического кризиса 2009 года, уверены отраслевые эксперты. Положительное влияние на ситуацию может оказать и участие в сделке компании Microsoft. Интеграция ее возможностей в области програмного обеспечения в производство электронной техники позволит компаниям приблизить свои технологии до уровня корпорации Apple, говорят специалисты Seeking Alpha.

Уход с открытого рынка позволит компании создать более гибкую систему управления, считает аналитик FBN Securities Шебли Шерафи. «Это возможность для Майкла Делла сделать немного более гибкой систему управления в компании».