Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Метро не ловит Wi-Fi

Аукцион на покрытие Wi-Fi в московском метро перенесен в третий раз из-за отсутствия заявок

Екатерина Ткаченко 04.02.2013, 21:25
Аукцион на покрытие WiFi в московском метро перенесен в третий раз из-за отсутствия заявок Александра Краснова/ИТАР-ТАСС
Аукцион на покрытие WiFi в московском метро перенесен в третий раз из-за отсутствия заявок

Метрополитен вновь переносит аукцион на покрытие московского метро бесплатным Wi-Fi. Проект, разработанный департаментом информационных технологий Москвы и метрополитеном, не интересен потенциальным участникам. Участие в проекте слишком затратно, говорят операторы связи. Год назад этот проект был бы актуален, но при развитии сетей 3G и 4G операторам не выгодно его финансировать, констатируют эксперты.

Московский метрополитен вынужден в третий раз отложить срок приема заявок на участие в аукционе на покрытие метро бесплатным Wi-Fi. Торги вновь не состоялись из-за отсутствия заявок.

Первоначально заявки на участие в аукционе принимались до 11 января, а итоги планировалось подвести 15 января 2013 года. Но ни одной заявки не поступило. Метрополитену пришлось перенести сроки — на 28 января, а потом и на 4 февраля. Новая дата пока неизвестна. Представители метрополитена в понедельник были недоступны для комментариев.

Операторы «большой тройки» («Вымпелком», «Мегафон» и МТС) не подавали заявок на участие в конкурсе. Участники рынка объясняют это отсутствием «разумных условий» участия в проекте.

В начале января компании направляли письмо в метрополитен с предложением обсудить параметры и условия тендера. Метрополитен также был согласен провести консультации с операторами, департаментом информационных технологий и департаментом транспорта, чтобы выработать «взаимоприемлемые точки».

«Но условия участия в проекте так и не поменялись», — говорит источник в телекоммуникационной отрасли.

По условиям тендера компания-победитель должна вложить около 5 млрд рублей в развитие сетей связи и зон Wi-Fi в метро. Предполагается, что Wi-Fi будет бесплатным, кроме того, метрополитен продолжит взимать около 600 тыс. рублей за доступ к инфраструктуре с оператора, который будет оснащать подземку сетью беспроводного доступа.

Ранее один из источников телекоммуникационной отрасли отмечал в интервью «Газете.Ru», что нежелание операторов участвовать в конкурсе связано с завышенной стоимостью размещения оборудования для развертывания Wi-Fi-зон и аренды оптоволокна, которое также будет подведено к точкам доступа.

«Бюджет проекта равноценен затратам на создание сетей 4G»,— объяснял он, добавляя, что лицензия на LTE предусматривает инвестиции в размере 15 млрд рублей на развитие сети в России на каждого оператора.

О старте конкурса на покрытие интернетом всего метрополитена «Газете.Ru» рассказывал министр правительства Москвы и глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев в ноябре прошлого года. По словам чиновника, победитель должен полностью взять на себя финансирование проекта. Также предполагалось, что компания будет обязана не только обеспечить Wi-Fi на всех ветках, но и модернизировать кабельную инфраструктуру.

«Конкурс будет достаточно сложный. Но оператор получит долгосрочную льготную ставку на содержание своего оборудования и сможет серьезно увеличить доходы от СМС, голосовой связи и передачи данных за счет того, что связь не будет прерываться даже в тоннелях. Возможности сети также можно будет продать рекламщикам», — отмечал он.

«Время, когда это было интересно для операторов, уже прошло. Стало понятно, что сейчас точками роста являются сети 3G и 4G, а терминалами — смартфоны и планшеты, — говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын. — Коммерческий эффект от покрытия Wi-Fi уже под вопросом, хотя год назад этот проект был бы еще интересен участникам рынка».